Category: религия

Бесподобно

Основатели Ростова-на-Дону

Прогуливаясь по центру солнечной столицы Донского края нельзя не обратить на колоритную скульптурную группу "Основатели Ростова-на-Дону. Из истории: в дни празднования Дня города 15 декабря 2009 г. – году официального 260-летия Ростова-на-Дону, – на углу ул. Большая Садовая и пр. Крепостного была открыта скульптура «Основателям крепости Дмитрия Ростовского». Автор памятника скульптор – Сергей Олешня.



Collapse )


promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Бесподобно

Пуэрто-Плато - родина доминиканского янтаря и статуи Христа

Оригинал взят у pionero_do в Пуэрто-Плато - родина доминиканского янтаря и статуи Христа
Пуэрто-Плато городок на северной части острова, находящийся на побережье Атлантического океана. Вокруг полно красивых гор и на одной из них находится статуя Иисуса Христа, это был один из проектов который делался во время конкурса по строительству монумента для останков Христофора Колумбу. Доминиканцы очень гордятся своим памятником, по их мнению в Рио для памятника взяли бетон, а они не пожалели метала.

Puerto_20
Collapse )
В моем блоге Вы найдете информацию о Доминиканской республике, новости и анонсы наиболее интересных событий. Отвечаю на любые вопросы о жизни и отдыхе в Доминикане.

Профессор

Заброшенные храмы России.

Оригинал взят у edwardjournal в Заброшенные храмы России.
оригинал у deni_spiri
Сокольские храмы в Воздвиженье, Замошье и Оларёве




Речь пойдёт ещё о трёх монументальных церквях Вологодского края, на этот раз находящихся в окрестностях городов Сокола и Кадникова.
К сожалению, найти материал по истории и архитектуре данных достопримечательностей не удалось, поэтому большая составляющая поста визуальная.
Collapse )

Бесподобно

Женский монастырь в Солотче

Оригинал взят у novikovski в Женский монастырь в Солотче
_POG0117_новый размер

Сегодня прогуляемся по настоящему женскому монастырю... Женский монастырь Рождества Богородицы в Солотче


Я часто бываю в этой красивейшей закрытой обители, поэтому некоторые кадры моего фоторепортажа будут редкими для интернета. Снимать в монастыре можно не всё. Но для начала немного истории одного из самых крупных и значимых обителей России - Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре.

Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь является крупнейшим в России памятником архитектуры нарышкинского барокко, расположен монастырь в курортном районе Солотча на берегу Старицы Оки в Советском округе города Рязани.

Монастырь основан в 1390 году великим князем Олегом Ивановичем Рязанским. Изначально монастырь был мужским, а не женским, как сейчас. Долгое время монастырь являлся северным сторожевым форпостом Переяславля-Рязанского, с дворцом князя Олега в Переяславльском кремле монастырь соединял тайный подземный ход. До самой своей кончины Олег Рязанский непрестанно заботился о монастыре, здесь же впоследствии князь принял иноческий сан, постригшись в монахи, тут же и был похоронен. Его сын - Федор Олегович, внук Иван Федорович, а также последующие рязанские князья и княгини щедро жертвовали на благоустройство, и украшение Солотчинского монастыря.

В 1552 году в Солотчинском монастыре останавливались войска Ивана Грозного, которые шли на покорение Казани. В 1570 - 1580 годах монастырь считался одним из главнейших монастырей Руси. Он вошел в число самых крупных и значимых обителей России. В 1618 году Солотчинский монастырь подвергся опустошительному нападению войск польского королевича Владислава и запорожского гетмана Петра Сагайдачного, после чего деревянную постройку собора решено было перестроить.

Храмы Солотчиского женского монастыря:
1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы - основной храм монастыря
2. Церковь Сошествия Святого Духа
3. Церковь св. Иоанна Предтечи

В книге С. В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году" упоминается об этом монастыре примерно следующее: "Солотчинский Рождество-Богородицкий монастырь, 2 класса, в 18 верстах от Рязани, в 3 верстах от села Солотчи, при впадении реки Солотчи в Оку. Основан в 1390 году Рязанским князем Олегом, который принял тут иноческий сан; тело его вместе с супругою Евприксиею прежде было погребено в находившейся близ монастыря Покровской церкви; в XIV веке останки их перенесены в склеп под соборной церковью, в которой также хранятся кольчуга князя Олега и отломки каменных гробов их. Здесь находятся два древние образа святого Алексия митрополита и святых Бориса и Глеба, высеченный из камня. В числе старинных вещей замечательны: два блюда, из которых одно времен великого князя Василия Иоанновича, и потир, подаренный царями Петром I и Иоанном Алексеевичами".


Collapse )



Такие дела


Максим Новиковский
и его Canon/Canon

Collapse )

Бесподобно

Храм Пашупатинатх - пограничный пункт между смертью и новой жизнью

Оригинал взят у lesnyanskiy в Храм Пашупатинатх - пограничный пункт между смертью и новой жизнью


    Я забегаю далеко вперед в повествовании об экспежиции "Гималайские серпантины". Это, по моим прикидкам где-то примерно девятнадцатый кусок рассказа.

Начало - Отрывок 1 здесь


12 сетнября 2008 г. Катманду. Храм Пашупатинатх

… Таксист привез нас на восточную окраину Катманду, в Пашупатинатх. Так называется храмовый комплекс, раскинувшийся по обеим сторонам р. Багмати. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы и местом ежедневного паломничества пилигримов со всего мира, преимущественно из Непала и Индии.
    Река Багмати впадает в великий Ганг, и тоже священная. На ее берегах индуисты кремируют своих умерших. Вот уже несколько веков в водах Багмати постоянно отражаются горящие костры, а в воздухе висит устойчивый запах жженой кости и благовоний.

    Я энергично вышел из машины (впереди столько приключений!), но прыть мгновенно поубавилась. Неприятнейший запах, ударил в нос. Мы словно увязли в смрадной, обволакивающей атмосфере. Интерес к экскурсии почему-то резко пропал, и мелькнула мысль не отпускать таксиста.
    Понадобилось несколько секунд, чтобы вернуть душевное равновесие, и осознать, что в крематории, собственно говоря, и не должно пахнуть как-то иначе, например озоном.

    Еще через минуту мы уже ко всему привыкли, вернулась бодрость и интерес к горящим мертвецам.
   Крутя головами, мы шли вниз по слегка наклонной храмовой улочке вслед за другими людьми.

Collapse )

Бесподобно

Январское путешествие на север: Варнавино

Оригинал взят у cheger в Январское путешествие на север: Варнавино
    Начну, пожалуй, рассказывать про свою поездку по северу Нижегородской области, в которую я ездил на любезно предоставленной Субару Центр Нижний Новгород машине - Subaru Forester.
И было это очень кстати - по таким дорогам на моей низенькой легковушке, да ещё и в таких удаленных местах, особо не поездишь. А интернетом меня обеспечивал Мегафон, причем его замеры его скорость я делал в каждом месте, где останавливался.

    Перед тем, как рассказывать, хочется рассказать, почему я решил поехать именно в это место. К сожалению, в январе я смог посвятить поездке только три дня, поэтому посетил совсем не все, что планировал. Но самые удаленные городки, которые лежат в 400 километрах от Нижнего, я посетил. И планирую ещё, потому что (к сожалению моей жены) я невероятно влюбляюсь в север... Есть подозрения, что в этом году практически все мои поездки буду по России: все больше я понимаю, что здесь все пусть дороже, но намного интереснее, чем в заезженной загранице. А если смотреть со стороны человека с фотоаппаратом - так Россия - вообще непаханый край! Собственно, чем и является север Нижегородской области, в отличии от популярного юга. Фотографий этой местности в сети совсем немного.

    Ну с лирическим отступлением все, продолжу сам рассказ. Первым на моем пути был Варнавино - небольшой городок на третьей по величине реки из бассейна Волги - Ветлуге. Про него то я сегодня и расскажу.
 photo IMG_8495.jpg

Collapse )


Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||


Бесподобно

Синагоги России. Санкт-Петербург

Оригинал взят у iov75 в Синагоги России. Санкт-Петербург

Большая Хоральная синагога

Санкт-Петербургская Большая Хоральная Синагога, третья в мире по размеру,1320 посадочных мест. Больше только в Будапеште на 3 тыс. и в Филадельфии на пять. Место собрания более десяти человек молящихся, уже можно называть синагогой.

Построена синагога в восточном мавританском стиле в 1893 году.   Деньги на строительство пожертвовали  барон Е. Гинцбург и меценат Самуил Поляков.
В Восточной Европе она вторая по размеру после синагоги в Будапеште. А в России - самая большая. В ней 1320 мест. Но вместить она может гораздо больше человек. Это Большая хоральная синагога. Рядом находится малая, но она сейчас ремонтируется.

Вот главный зал

Collapse )

Бесподобно

Предпразднественные Отцы и святитель Филипп

Оригинал взят у mu_pankratov в Предпразднественные Отцы и святитель Филипп
Друзья! Накануне  Великого Праздника, хочу перепостить- пост о. Александра, моего однофамильца, настоятеля храма в В.Новгороде, Русской Православной старообрядческой Церкви. (кто увлекается- историей Руси, Русской Церкви и старообрядчества, рекомендую подписаться на сей ЖЖурнал, а ежели будете в В.Новгороде, то посетите наш старообрядческий приход- церковь Иоанна Богослова на Витке (1384).

Оригинал взят у mu_pankratov в Предпразднественные Отцы и святитель Филипп
Оригинал взят у o_apankratov в Предпразднественные Отцы и святитель Филипп


В минувший воскресный день собралось три церковных торжества сразу:)
Во - первых, - Неделя пред Рожеством Христовым Свв. Отец, когда вновь, как и в Праотеческий день седмицу назад (см. предыдущ. пост), воспоминаются ветхозаветные праведники, преимущественно от Потопа до Христа. А ещё, за литургией или, как у нас нынче, за часами (обедня, даст Бог, будет на само Рожество), читается евангельское родословие Спасителя, знаменитое "Авраам роди Исаака ... " Духовное значение сего достаточно ёмко описано здесь: http://pravaya.ru/news/10432 , а наверху - сокращённый иконографический извод того же, т.н. "Древо Иессеево". Сия не очень известная роспись (в основе - как минимум сер. XVII в.), находится над малозаметным из-за стеснённости соседним зданием Патриарших (Никоновских:)) палат северным входом в Успенский собор Московского Кремля. И показ именно этого места не случаен, о чём ещё будет помянуто ниже.
Во-вторых, было (и пока продолжается:)) Предпразднество Рожества Христова, к-рое при совпадении с воскр. днём крайне примечательно в плане богослужебного Устава. В частности, поются т.н. ирмосы - "рОзники", "сделанные" по подобию поющихся накануне Св. Пасхи, - "Волною морскою" и пр. К сожалению, записей их исполнения в моём распоряжении нет, во всяком случае, пока. Но есть певшаяся за той же всенощной в прошлую субботу вечером 6-я Евангельская стихера (исполняет рогожская молодёжь п/у чтеца Александра Овчарова, запись 2012 г.), слушая которую предлагаю продолжить знакомство с данным пОстом:



Наконец, в-третьих, вчера была память преставления святителя Филиппа, митрополита Московскаго и всея Руси ( 1569; его мощи как раз в Успенском соборе столицы, потому тот и под заглавием темы; мы молились угоднику канон из Минеи "в приклад" к часам):



Накануне на одном из старообрядческих сайтов разместили о нём неплохую статью, к которой и адресую интересующихся подробностями Жития святого, во многом трагического (напомню, в т.ч. на его основе был не столь давно снят, в общем, довольно-таки нашумевший фильм Павла Лунгина "Царь", где митрополита сыграл знаменитый Олег Янковский; это была последняя роль в его жизни, так сказать, своего рода итог): http://ruvera.ru/articles/borec_za_pravdu_stradalec_za_mir
Мне же как-то вспомнились доселе весьма впечатляющие плоды трудов святителя в бытность соловецким игуменом. Ведь бОльшая часть столь знакомых многим построек славной обители (до нач. 1680-х гг., напомню, относившейся к Новгородской епархии), в т.ч. мощнейшие стены и башни ...



... и прекрасный Преображенский собор ...



... всё это возведено в Филиппово настоятельство. Объём работы не - и - мо - вер - ный ...
Кстати, вот реконструкция (т.н. аксонометрия) монастыря на те времена:



Ещё лучше представить оное, без преувеличения, великолепие, позволяет макет, находящийся в экспозиции Соловецкого музея:


Collapse )
А это уже из неплохого современного, Царские врата "под XVI век" в одном из нынешних соловецких храмов:



Снимок - кажется, неплохой переход к завершающий эту запись новой литургической публикации :)
Как-то году в 1998-м, будучи в г. Виннице (Украина), отксерил некоторые песнопения из крайне любопытной рукописи, находившейся на одном из клиросОв тамошнего храма РПСЦ (о нём: http://rpsc.ru/history/mesta-staroverskie/vinnitsa ; не в курсе, на месте ли теперь та книга; её по уму надо бы переснять целиком). Это "Трезвоны" (сборник поющегося по т.н. средним праздникам, не из числа двунадесятых), явно гуслицкие (что это такое: http://ilschool-guslicy.ru/a8-podturkina-guslickie-staroobryadtcheskie-knigi.html ), скорее всего, 1-й пол. XIX-го столетия. Ниже - все имевшиеся там стихеры свт. Филиппу (особенно сильной представляется самая первая, где как раз про Соловки; про них есть и в других), прошу "любить и жаловать", наипаче песнорачителей, кои, как знаю, присутствуют среди моих уважаемых читателей:


Collapse )
Для справки, в известных дорев. печатных рогожских "Трезвонах" этой службы, как и ряда иных, нет вообще :(
Тем, возможно, интереснее вышевыложенное:)
В заключение сердечно поздравляю с наступающим Христовым Рожеством, и прощаюсь, скорее всего, до вечера дня Собора Пресв. Богородицы (08.12 н.ст.). Раньше будет явно не до сидений в и - нете :) Чего и всем желаю: в храме лучше, чем за компОм, наипаче в ТАКИЕ-ТО дни :)

Бесподобно

Хвощеватка. Святой источник "Семь ключей"

Оригинал взят у s16_n425 в Хвощеватка. Святой источник "Семь ключей"
Оригинал взят у s16_n425 в Хвощеватка. Святой источник "Семь ключей"


О святом источнике с купелью "Семь ключей" в Хвощеватке (Рамонский район, Воронежская область).

Collapse )


Бесподобно

Это было недавно, на другой планете. Северный Кипр, Аббатство Беллапаис.

Оригинал взят у perisher_13 в Это было недавно, на другой планете. Северный Кипр, Аббатство Беллапаис.
За окном периодически пролетает снег, сменяемый дождем, холодно и промозгло, из домашнего теплого и уютного гнезда нет желания выбираться. Очень странное настроение, в такие дни хочется много мечтать, планировать путешествия грядущие, и вспоминать прошедшие. Планы и мечты оставим на глубокий вечер, а сейчас мыслями я уже покидаю зимний сырой Калининград и переношусь почти на месяц назад в удивительное местечко Беллапаис, что на северной части Кипра.

Деревня Беллапаис

Collapse )