Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

Бесподобно

Рыжехвостая мухоловка

Оригинал взят у glav_ryba в Рыжехвостая мухоловка
Еще одна очень крутая птица, которую я мечтал увидеть - рыжехвостая мухоловка. Невзрачная серенькая птичка, своей серостью и рыжим хвостом напоминающая соловья, вряд ли может удивить своей внешностью. Но птица интересна своим достаточно узким ареалом, редкостью на территории бывшего СССР. В Таджикистане она включена в Красную книгу страны.


Collapse )

Первую свою мухоловку я нашел по голосу. Голос сразу обратил на себя внимание своей незнакомостью и был определен как мухоловковый. Результат оправдал ожидания, в кроне огромного грецкого ореха нашлась эта интересная птица.

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Бесподобно

Гималайская пищуха

Оригинал взят у glav_ryba в Гималайская пищуха
Вот еще одно семейство у меня закрыто птицами, встречающимися на территории бывшего СССР - пищуховые. Видел обыкновенную пищуху, видел короткопалую, а в поездке в Таджикистан повезло встретить гималайскую пищуху.

В Таджикистане обитает подвид C. h. taeniura, ареал которого охватывает юг Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) и Афганистан. В Таджикистане она обитает в арчовых и лиственных лесах северо-западных хребтов страны: Зеравшанском, Туркестанском, Гиссарском, Кураминском.

У Абдусалямова написано, что эта птица обитает только в арчовых лесах. Но нами она найдена на гнездовании в старых тополевниках озера Искандеркуль. На Искандеркуле мы остановились на базе отдыха, расположенном в красивом тополевом лесу. И прямо около нашего домика сразу же обнаружили гнездо этой птицы. Это было очень неожиданно и радостно для нас, т.к. этот вид мы меньше всего надеялись увидеть. А тут сразу гнездо!

Все пищухи очень похожи друг на друга. Как и многих других мелких птиц их проще всего отличать по голосу, а не по внешнему виду. Я вот например до сих пор не взялся бы по фото отличить короткопалую пищуху от обыкновенной. Но гималайская все-таки имеет особенность, которая хорошо бросается в глаза - полосатый хвост. Эта особенность даже дала название этой птице в английском языке - Bar-tailed Treecreeper.


Collapse )

По утрам птицы радовали нас пением, очень рекомендую послушать эту песню. А чьи голоса на этой записи вы сможете услышать?

Бесподобно

Снег в Австралии

Оригинал взят у haihanit в Снег в Австралии
Хорошо путешествовать, столько нового узнаешь! Если бы сидела себе дома в Австралии, то так бы и пребывала в заблуждении что в Австралии есть только одна большая пустыня и здание Оперы в Сиднее.

А так я теперь и Оперу эту воочию видела и руками трогала, а так же узнала что здесь бывает зима. Долгая, нудная, промозглая, бесконечная зима. Правда я теперь даже не знаю что лучше - полгода париться на жаре или полгода дрожать от холода, одеваясь в пять слоев, и спать под тремя одеялами.

01.
 

В июле-августе в штате Виктория снежный сезон в самом разгаре. На вершинах сравнительно невысоких гор в некоторых частях штата выпадает снег. Самый известным среди любителей снега является гора Baw Baw, так как это самый ближний к Мельбурну полноценный горнолыжный курорт. По данным на официальных сайтах дорога из Мельбурна до Бо Бо занимает два с половиной часа в одну сторону, и на всю поездку туда-обратно хватает всего лишь одного бака бензина. Про бензин оно может и правда, но про два с половиной часа - вряд ли. Мы, например, ехали с другой стороны, нам от дома по карте было 4 часа езды, но на деле мы провели в машине 6 часов чтобы попасть на гору. Уже никакого снега никому не нужно было после такой поездки.

На подъезде к горе дорога была очень извилистая и узкая, она проходила в обалденно красивом влажном лесу (rainforest, явно не тропический), очень похожим на горы Данденонг что вблизи Мельбурна. Судя по количеству листвы и лохмотьев эвкалиптовой коры на дороге, машины тут ездят не очень часто (это по другую от Мельбурна стороны горы). На этой дороге нам посчастливилось несколько раз увидеть птицу-лир! Их не очень-то часто и местные видят, а мы видели в первый раз и аж несколько штук.

Это птица, как и Новозеландская киви нелетная, ходит по земле в лесу. Как и киви про нее тоже есть легенды, по которым с ней ассоциируется мудрость, доброта и самопожертвование. Еще она умеет подражать звуки разных животных, людей и вроде бы даже технические звуки тоже. И это тоже ей досталось от большой мудрости, потому что когда-то раньше все живые существа говорили на одном языке, а потом поделились на лагеря и поссорились и ругались друг на друга пока не выработался у каждого свой язык, только птица лир не хотела принимать ничьи стороны и призывала всех образумится поскорее и поэтому в ходе всей этой заворушки выработала умение разговаривать на всех языках. (Это я Аборигенских легенд на досуге начиталась, при случае изложу пару-тройку в моем вольном пересказе). Что же это за птица можно посмотреть в википедии, вот линк на страничку.

Дальше надо было взять в прокат цепи. Цепи при себе иметь обязательно, иначе можно схлопотать штраф в 2000$, а в худшем случае и улететь в обрыв, мы по дороге видели две машины которые немного припечатались в стенку. Снять цепи стоит 20-35 долларов в зависимости от подготовки\удачи. У нас с подготовкой обычно туго, но нам просто повезло зайти в нужную лавку. Удивительное соотношение цен: за 60 долларов можно снять 4х4 машинку, а 35 - какие-то две цепи на колеса.

И вот мы крадучись едем в гору, по бокам уже давным-давно лежат охапки снега и машин уже много, едут в основном не спеша. В какой-то момент мы уткнулись в длинную вереницу машин, вышли проверить что к чему, а под ногами-то лед! Очень-очень скользкий и ведь не поймешь из машины-то - он же прозрачный. За нами уже тоже целая толпа машин образовалась. Виталик достал цепи, быстро разобрался и обул нашу машинку. А вот индусы в машине за нами не разобрались. Пришли просить помощи. Виталик и им одел, правда там дольше пришлось возиться потому что у них цепи маловаты были. А индусы-то не одной машиной ездят, а большой дружной семьей, пришлось и на вторую машину тоже одевать цепи. Уже все машины перед нами уехали, Лирон смотрел уже сто восьмой мультик за это утро, которое для него к тому же еще и очень рано началось - в 6 утра выдернули его из кровати.

02.
 

Зато после этого начались настоящие красоты! Удивительно было что деревья явно не предназначены для снега - на их зеленых листьях задерживается много снега и выглядит это очень странно. А меж тем снег в этих местах выпадает каждый год и держится месяца два.

Collapse )

Бесподобно

Слободское озеро

Оригинал взят у 2_oi_shans в Слободское озеро

DSC_0076

В Беларуси около 10 000 озер на неполных 10 млн. населения. Но похоже и такого количества водоемов становится недостаточно для того, чтобы разместить всех желающих провести лето у воды.

Collapse )

Бесподобно

Марь, кто ты такая?

Оригинал взят у macrolight в Марь, кто ты такая?
Существительное, неодушевленное, женский род

Новое место, новый заповедник. Пару месяцев назад я писал, что это новая надежда. Мечта о новых впечатлениях и знаниях. Реальность превысила все ожидания. Итак, начало небольшого цикла рассказов о Болоньском заповеднике.
Вокруг меня – дымное туманное молоко, от горизонта до горизонта. Караваном из нескольких моторных лодок сотрудники заповедника выходит на двухнедельную вахту из старинного нанайского села Джуен в сердце огромной болотистой низины.

AND_7343 copy.jpg

Болоньский заповедник – это не от французского Boulogne, это на другой стороне Земли, в Хабаровском крае. Получил он свое имя от озера Болонь, что близ города Амурска.
Собственные имена с корнем, похожим на “Болонь” по жизни встречаются мне часто. Например, умершая деревня Оболонье в Полистовском заповеднике стоит на краю болота. Заболоченный луг по-старославянски тоже так называется, район в одной “волнительной” столице и бутылка импортного пива. Со старинного нанайского языка это слово переводится как “глубокое, рыбное место”. Но в первую часть этого объяснения я не очень верю. Болоньская низменность с одноименным озером имеет размеры 120 на 70 километров. С северо-западной стороны ее ограничивает горный хребет с зубодробительным именем Джаки-Унахта-Якбыяна, а с юго-восточной стороны несет желто-зеленые волны гигантский Амур.

Collapse )

Бесподобно

Цветы и птицы Якоба Богдани и Тобиаса Штрановера...

Оригинал взят у bolivar_s в Цветы и птицы Якоба Богдани и Тобиаса Штрановера...
Цитата сообщения Алевтина_Князева

Цветы и птицы Якоба Богдани и Тобиаса Штрановера


Натюрморт с цветами в серебряной урне, фруктами, попугаем и белкой_39 х 47_х.,м._Частное собрание

Декоративные сцены с изображением животных были чрезвычайно популярны в странах Западной Европы в конце 17 – первой половине 18 веков. Картины европейских художников 18 века отличаются особым вниманием ко всему частному, повседневному, забавному и любопытному, в отличие от картины западных художников 17 века, со свойственными ей масштабностью и полнозвучным «органным» звучанием пышного барокко. Картины художников 18 века, как правило, отражают мир в его домашнем, камерном проявлении, где главным средством коммуникации является игра в намеки и ассоциации. Анималистический жанр, с его безграничными возможностями сравнивать повадки людей и животных, передразнивать, разоблачать и не бояться, при этом, быть узнанным и слишком откровенным, закономерно получил в галантный век широкое распространение.


Натюрморт с фруктами и попугаями_81 х 116_х.,м._Частное собрание

Якоб Богдани (Jacob Bogdani, 1658 г. - 11 ноября 1724 г.), венгерский и английский живописец, автор натюрмортов и картин с экзотическими птицами.

Родился в Eperjes на севере королевства Венгрии (ныне город Прешов в Словакии). В 1684 году Богдани отправился в Амстердам где жил и работал до переезда в Лондон в 1688 году.

Collapse )

Бесподобно

Детки из клетки. В. 309. Килеватый полоз. Тайский бамбуковый полоз. Узорчатый полоз.

Оригинал взят у ya_mudrogon в Детки из клетки. В. 309. Килеватый полоз. Тайский бамбуковый полоз. Узорчатый полоз.

Килеватый полоз (лат. Elaphe carinata) — змея семейства ужеобразных змей.
Распространён в Китае, Северном Вьетнаме, Тайване, Японии (О-ва Рюкю).
Обитает преимущественно в засушливых ландшафтах или тропических лесах, ведя обычно древесный образ жизни.

Collapse )





Бесподобно

Весна идет!!!

Оригинал взят у photoart_orel в Весна идет!!!
Во-первых хочу поблагодарить всех своих друзей за поздравления! Очень приятно и огромное вам спасибо! Я последнее время опять выпал из жж, выдался отпуск, поднакопилось дел, и весна весьма неожиданно нагрянула в этом году. Ровно год назад я снимал чижей, ползая по льду реки в парке, а сегодня уже снег найти весьма проблематично, реки так давно уже открылись. С утра еще мороз, особенно возле реки все белое, а днем температура прогревается до +18 и в футболке вполне комфортно гулять. По моим прикидкам погода соответствует середине апреля, примерно 20 апреля в прошлом году была похожая погода. Ну и птицы не заставили себя ждать. В выходные ездил за город и видел на гнезде уже стоящего белого аиста, а за выходные парк наполнился птичьими голосами. Появились скворцы:



Collapse )

Бесподобно

Как работает птицефабрика. Чебаркульская. Часть 1. Путь яйца.

Оригинал взят у televisore в Как работает птицефабрика. Чебаркульская. Часть 1. Путь яйца.
Оригинал взят у ikonoplev в Как работает птицефабрика. Чебаркульская. Часть 1. Путь яйца.
Что было раньше: курица или яйцо? Сидели мы как-то с Алексеем Бургучевым,  спорили на эту тему, спорили. Вот, говорит, как-нибудь попадешь к нам на производство, увидишь, что важнее курица. Курица-то курица, не соглашаюсь, но она у тебя откуда берется? Правильно, из яйца.

В общем, в последние дни февраля это «как-нибудь» случилось, и я попал на фабрику «Чебаркульская птица». Мы провели день на нескольких площадках компании. Вместе с директором по качеству прошлись по пути яйца, один из руководителей птичников показал то, как выращивается бройлер, которого все мы привыкли покупать в магазинах в целом или разделанном виде, а сам Алексей показал мне бизнес-процессы превращения куриного мяса в куриные деликатесы.

Материалов получилось настолько много, что их пришлось делить. Будет несколько репортажей. Первый про яйцо. Второй про бройлера или, как нам с вами понятней, про куриное мясо.

Репортаж будет в форме рассказа, но будут и диалоги. Речи Алексея и его коллег я буду выделять вот таким курсивом, а свои выступления вот таким.



Collapse )