Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Бесподобно

Краски осеннего Алтая, часть 3: долина Актру

Оригинал взят у mikhpo в Краски осеннего Алтая, часть 3: долина Актру
altai-6199.jpg

После Мультинских озер мы отправилась в долину реки Актру. Гора Актру является одной из вершин Северо-Чуйского хребта. Одноименная река берет начало в ледниках Северо-Чуйского хребта, протекает через Курайскую степь, а затем сливается с рекой Чуя. Нам пришлось сделать крюк продолжительностью в два дня, чтобы добраться с Мультинских озер до горной части долины Актру. Предстояло сначала вернуться на вахтовке в село Мульта, далее выехать на Чуйский тракт, переночевать в гостинице на тракте, доехать до села Курай и там пересесть уже в другую вахтовку, которая отвезет нас через Курайскую степь по грунтовой дороге в ущелье Актру.

Collapse )

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Бесподобно

Городские джунгли Сингапура

Оригинал взят у bel_ok в Городские джунгли Сингапура
Ещё в школе нам рассказывали на истории про висячие Сады Семирамиды. В наших северных краях представить их очень трудно. Однако в южных широтах они существуют во множестве. Если хотя бы немного поездить по Юго-Восточной Азии, то привыкаешь к ним, и уже особо-то  и неудивляешься, а расположение на высоких этажах пальм и цветущих деревьев вопринимаешь уже как норму жизни.
Однако, встречаются необычайно оформленные здания.
Сегодня я покажу Вам одно из них. Оно расположено в Сингапуре, и вышли мы к нему совершенно случайно. Я принципиально стараюсь больше ходить пешком в незнакомом городе, чем ездить на транспорте.
Так больше видно :)



В экваториальном и субэкваториальном климате деревья приживаются быстро. С плантаций, где выращивают, пересаживают их уже большими и цветущими.
Многие здания в Сингапуре навесают над пешеходными дорожками, образуя своеобразные галереи, которые защищают прохожих от солнца и от обязательного ежедневного дождя.

Пройдя под стеклянными сводами галереи, мы вышли под арку между корпусами здания.
Здесь необычную конструкцию особенно хорошо разглядывать :)
Collapse )


Бесподобно

К динозаврам на байдарках - свидание с комодским вараном. Часть 1.

Оригинал взят у daring_trip в К динозаврам на байдарках - свидание с комодским вараном. Часть 1.
Мы отвыкли от неожиданностей в путешествиях - проходим уже изведанными маршрутами, чтобы воочию увидеть чудеса света. Но что, если встреча предстоит с своенравным живым существом, чье поведение нельзя предугадать? Именно таких приключений искала наша команда в путешествии на острова, где живет комодский варан!

Национальный парк Комодо включает в себя три крупных и 26 мелких островов, где установился один из самых засушливых в Индонезии климат. Правда, если вы уже бывали на Бали или где-нибудь в Западном Папуа, то такая формулировка кажется преувеличением. Разве бывает Индонезия без буйной растительности и тропических ливней? Да и соседний остров Флорес на гугл-картах выглядит сплошь зеленым и лесистым. Видимо, комодские вараны как раз любят парадоксы, потому и выжили в этих специфических условиях. Именно вараны сегодня главная приманка для туристов, приезжающих посмотреть на ровесников динозавров, которые слывут хладнокровными убийцами, а с недавних пор еще и признаны ядовитыми.

01__lj

Поводов задержаться в этих краях немного, только если вы не дайвер: город Лабуан Баджо, где расположен аэропорт, можно назвать туристическим только в центре из-за расположенных там агентств, предлагающих арендовать катер для дайвинга или для доставки к острову #Комодо, а также ресторанов и лавок с сувенирами. Поэтому классический турист посещает заповедник, наблюдает варана из-за плеча гида с длинной рогатиной, проводит еще пару дней в отеле с бассейном и колоннами в интерьере, может быть, еще доберется до места, где резвятся у океанской поверхности манты, а затем отправляется дальше исследовать Индонезию.

01_lj
Конечно, нам[Индонезия за кормой]https://vk.com/indonesia_by_canoeхотелось не этого. Хотелось побыть натуралистами, которые застанут варана в по-настоящему дикой обстановке, без ренджеров, следящих за каждым шагом. Один на один с динозавром! Для эксперимента нашлись десять дней, две байдарки «Хатанга» и четыре горячих сердца J

02_lj

Чтобы неспешно пройти на веслах до Комодо, нам потребовалось три дня. За это время в мозгу происходит необходимый перелом в восприятии: да, мы в #Индонезии, и да – мы причаливаем к островам, больше похожим на саванну, чем на тропики. Сначала гористый пейзаж с пожухлой травой – сезон дождей задерживается – и сучковатыми кустарниками кажется однообразным. Только изумрудное море и охристые острова…

03_lj

Но потом глаз подстраивается и учится различать детали. На каждом пляже песок меняет цвет от белоснежного до розового – это признак большого количества коралловых рифов поблизости. Над головой проносятся птицы с размахом крыльев метра два, заставляя вздрагивать от скрипучего звука. Во время ночевки на Комодо до самого заката где-то совсем недалеко от лагеря истошно мычит буйвол. Одним словом, жизнь здесь идет на своей волне, к которой можно подключиться, если никуда не спешить.

05_lj

10_lj
В какой-то момент приходит мысль: черт побери, ведь именно в этих условиях удалось выжить комодскому варану, поэтому нечего сетовать на однообразие, а лучше внимательно наблюдать и вникать. По предположениям ученых варан перебрался сюда из Австралии примерно 900 тысяч лет назад. Сухие австралийские ветра и по сей день существенно влияют на формирование климата региона.

06_lj

В начале ХХ века ора, как называют его местные жители, был на грани исчезновения из-за спроса на его кожу и человеческого страха перед рептилией, а сегодня в Национальном парке под присмотром гидов можно подержать комодского дракона за хвост и только что не покататься верхом. Ходит байка, что ренджеры так и развлекаются, когда никто не видит.

08_lj

По словам Tasrif Bandu, который работает гидом в Национальном парке, иногда на остров приезжают операторы National Geographic или других каналов, чтобы снять фильм о поведении комодского варана «в дикой природе». Тогда в парке начинается суета: закалывают буйвола, поскорее превращают его тушу в тухлятину и садятся в засаду с видеокамерами. С такой приманкой можно получить отличный материал: вараны будут рвать тушу на куски, драться за добычу и доказывать, кто здесь главный. А потом, когда наполнят брюхо, рядом с ними можно будет в относительной безопасности прогуливаться, заглядывать к ним в норы и дергать за хвост, удивляя зрителя смелостью и хладнокровием. Впрочем, в парке вараны и так пузаты и ленивы, так что мы тоже подержали их за хвост J

04_lj

Но не тех варанов мы искали! Ночевка на Комодо, к сожалению, не принесла долгожданной встречи, как мы ни пытались приманить ору стухшим яичным желтком и сколько не ходили кругами вокруг найденной норы. В общем-то, это было не удивительно, потому что варан может после охоты на какого-нибудь сорокакилограммового олененка или кабанчика переваривать его целый месяц, совершая прогулки прохладным утром и греясь на солнышке днем. И в этот момент удача повернулась к нам лицом, приведя в деревню для пополнения запасов воды и столкнув с местным жителем, капитаном рыбацкой лодки Rusdin и ренджером Jefri.

09_lj

По нашим ощущениям предложение отвезти туристов на южную оконечность острова Ринча и показать комодского дракона в более свободных условиях, чем на центральном посту Национального парка, попахивало штрафом для местных. Но ведь – не пойман, не вор! Договоренность скреплена чашкой крепкого кофе, и на утро мы преодолеваем часть маршрута под мотором.

11_lj

[Как прошла встреча с диким вараном, можно прочесть здесь!]
http://daring-trip.livejournal.com/2336.html

Больше фото в группе [Индонезия за кормой]
https://vk.com/indonesia_by_canoe

PS - связаться с намишими проводниками можно без труда:

anadakomodo@gmail.com - email для связи с гидом из Национального парка, с варанами на короткой ноге :) его зовут Tasrif Bandu

Бесподобно

Алтай. Цветы и горы (часть 2).

Оригинал взят у dimorfant в Алтай. Цветы и горы (часть 2).
алтай 021
Дриада острозубчатая на фоне Курайского хребта, июнь 2010г.

В дополнение к моим цветочным постам, пожалуй, продолжу рассказ об Алтайском многоцветье.
Среди гор нашей страны Алтай выделяется, прежде всего, обилием травянистых растений. В начале июня путника встречают усыпанные цветами горы в ослепительном сиянии снегов и голубого неба. Как результат двух поездок в те далёкие края у меня скопилось множество разнообразных фотографий. Моя непоседливость не давала подолгу находиться в одних и тех же местах, ожидать благоприятных условий съёмки. Всё происходило попутно, если в нужный момент я успевал увидеть и запечатлеть краткое мгновенье – это была большая удача. Однако, не чураясь и дневного освещения, при виде цветущей полянки или же новых неведомых растений, удачно расположившихся на пути, я тут же скидывал рюкзак, падая на колени с фотоаппаратом в руках. Сегодняшняя солянка будет из таких кадров.


Collapse )

Бесподобно

Нетипичная Португалия.

Оригинал взят у vvtrofimov в Нетипичная Португалия.
Если бы я попросил отгадать страну, то мало кто справился бы с задачей. Но я не люблю подобный интерактив.
Поэтому и так расскажу, что это горный массив Serra da Estrela. Забавное место в глубине Португалии.

_MG_8652-Edit

Collapse )
Бесподобно

Патагония. Тропою Хемуля. День второй. В царстве ледников.

Оригинал взят у olly_ru в Патагония. Тропою Хемуля. День второй. В царстве ледников.
День первый. Животный мир Патагонии.

Это был первый день, когда я сошла с натоптанной тропы и отправилась в край отмеченный на карте, как места со слабо маркированной тропой или вовсе без нее.

Зато взамен тропы карта обещала массу ледников. Целых три: два ответвления ледника Рио Тунель и главный ледник региона - ледник Вьедма. Ледники перемежались озерами, реками, водопадами.

В этот день совсем не было людей. Было какое-то нереальное количество ягод. Много сомнений. Тропа терялась. Находилась. Было непонятно куда идти, а иногда даже понятно, что идти нужно назад. А потом вдруг показывался путь вперед.



Когда я неожиданно задумала свое путешествие, я написала в ЖЖ: я буду вставать с первым лучом солнца и умываться росой...
Ну или что-то такое безумно романтическое.

И какую бы романтическую чушь вдохновленная нелепыми идеями я не несла, я человек слова.

Поэтому в мое первое походное утро я встала в семь утра, когда солнце еще лениво приподнималось над горизонтом.
Умываться росой - это совсем уж какой-то экстрим. Поэтому я пошла на речку.

Collapse )
Бесподобно

Курильское озеро зимой

Оригинал взят у shpilenok в Курильское озеро зимой
_DEC0019

Курильское озеро - место знаменитое. Само озеро и его бассейн - самое крупное в Евразии нерестилище нерки. Летом озеро славится немыслимой концентрацией медведей, собирающихся на его берега для ловли рыбы. Сотни людей со всего мира приезжают наблюдать за ярким зрелищем медвежьей рыбалки. Зимой же люди здесь редки. На кордонах несут службу два-три инспектора Кроноцкого заповедника. Иногда, но не каждую зиму, заезжают орнитологи да фотографы с киношниками.Collapse )
Бесподобно

Заповедник Столбы. Зима

Оригинал взят у feelek в Заповедник Столбы. Зима


Пару недель назад сходил в заповедник с компанией настоящих столбистов. Маршрут пролегал через основной туристический район, но немного нестандартными тропами. Большинство туристов максимум что видят в заповеднике - это 1-4 столбы, Перья, Дед... Но даже в центральном экскурсионном есть еще очень много всего интересного, где я побывал впервые.

Collapse )
Бесподобно

Хинганский заповедник. В зимних дубравах.

Оригинал взят у dimorfant в Хинганский заповедник. В зимних дубравах.
хинган 144
Утро в дубраве.

Вот и подошёл к концу третий месяц зимы. Впереди ещё два. В этом году морозы не так сильны, как в прошлом, а январь и вообще порадовал относительным «теплом». Это не пропустили птицы и зимний лес наполнился песнями синиц и поползней. В такую погоду грех не выехать в лес, тем более что вот уже два месяца не брал в руки фотоаппарат.
Зима – время камеральных работ, но долгое сидение за столом надоедает, и взоры всё чаще устремляются в окно, за которым маячит морозная снежная даль. Вскоре желаемое совпало с необходимыми работами в горнолесной части заповедника, и, собрав свой нехитрый скарб, на неделю покидаю посёлок.


Collapse )

Бесподобно

Лазовскому заповеднику 80 лет.

Оригинал взят у dimorfant в Лазовскому заповеднику 80 лет.
весна 2005-03-15

Вчера Лазовскому заповеднику исполнилось 80 лет.

Молодым и наивным романтиком приехал я на Дальний Восток. Здесь, в Лазовском заповеднике, началась моя самостоятельная жизнь, оформилось увлечение фотографией. Годы, проведённые, в Лазо не прошли бесследно, они оставили ярчайший след в моей жизни. Это было хорошее время, и всякий раз, по возможности, я приезжаю туда, захожу в гости к коллегам или отправляюсь на территорию. Когда же обстоятельства складываются иначе, открываю фотоальбом со старыми снимками и предаюсь воспоминаниям.
Кусочком этих воспоминаний, о тех годах и событиях, что прошли в моей жизни, на этот раз я поделюсь с вами, мои читатели.


Collapse )