Category: литература

Бесподобно

Брюссель. Неевропейская столица Европы

Оригинал взят у dibazolllll в Брюссель. Неевропейская столица Европы
Заголовок этого поста может показаться весьма неожиданным. Но именно таким было первое впечатление о Брюсселе. Этот город разительно отличается от остальной Бельгии, стоит только выйти за пределы исторического квартала. У многих после чистеньких слащавеньких европейских городов Брюссель вызывает резкое отторжение. Поначалу такое было и у меня, но это по первости: на самом деле этот город живее всех живых. Здесь в камне не замерла история, её творят современники, только вот чаще не европейцы.




Collapse )

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Потоп

Самая странная литературная аномалия — книга Codex Seraphinianus. Скачать книгу (pdf, 50Мб)

Оригинал взят у masterok в Самая странная литературная аномалия — книга Codex Seraphinianus. Скачать книгу (pdf, 50Мб)


 


Очень многие «книжники» с радостью поговорят с вами о той или иной философской теории, обсудят состояние современной литературы и бессмертное величие классики, достоинства одного автора и недостатки другого. Но мало кто будет говорить о темной нише литературного процесса, непознанной и редко понятной культуре т. н. «странных книг». Эти книги не найдешь в библиотеках, о них не пишут газеты, их не приводят в пример литературные критики. Их как бы не замечают, игнорируют.


Возможно, причина кроется в том, что странные книги – это всегда книги со знаком вопроса. Человек любит ответы, понятные конструкции и прозрачные смыслы. Человек любит головоломки, которые он может решить. Если дела обстоят иначе, головоломку зачастую ненавидят и отвергают, ибо неразгаданная, она являет собой воплощение насмешки над человеческим разумом, его интеллектом и возможностями. Странные книги никогда не дают ответов и очень редко ставят простые вопросы. Они рассчитаны на избранного читателя – чувственного и склонного прислушиваться к холодным ветрам непознанного. Одной из таких странных книг и является Codex Seraphinianus, но это лишь одна их многих.


Codex Seraphinianus — повествование об ином мире, своеобразная энциклопедия, снабженная множеством невероятных и завораживающих иллюстраций. Текст энциклопедии донельзя загадочен, ведь он написан (от руки) на неведомом языке, по-видимому, языке того самого далекого мира. Правда, на одной странице есть аналог «Розеттского камня» (плиты с надписью на трех языках, благодаря которой разгадали египетскую иероглифику). Но вот беда, язык «Кодекса» здесь переводится на еще один неземной язык.Загадка замыкается в себе, не предоставляя никакой возможности для открытия тайны. Этот вымышленный мир на почти четырех сотнях страниц создавал в конце 70-х годов итальянский художник Луиджи Серафини.


Collapse )




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=29824

Потоп

Любовь к лошади с самого рожденья... Jeanne Newton Schoborg

Оригинал взят у edwardjournal в Любовь к лошади с самого рожденья... Jeanne Newton Schoborg

Американская художница
Jeanne Newton Schoborg

Я могу как все жить обычной жизнью.
Забываться в повседневных делах.
Зная, что всё слишком скучно,
Возьму в руки себя и смирюсь.

Кажется, вот я как все.
Но листая картинки в книжках,
Растворяюсь в приятных мечтах,
Любимый силуэт увидев.

Влюбленность в лошадей дана с рожденья.
Её никто не сможет отнять.
Запах конюшен, фырчанье...
Предпочту я любому из вас.
Сведет с ума вид вороного жеребца.
Подушку на седло готова променять.
Завидую я казакам,
Свобода их стихия, мать.
До морды знакомой дотронусь я нежно,
Дрожь пробежит начиная с руки.
Захватит весь дух и сожмет
Моё сердце в свои ледяные тиски.

А потом по телу тепло разольется.
Сумасшествия и рассудка грань.
Пойму, что люблю их до дрожи в крови,
Что без них не существует слово - рай.

Никогда не стираю после прогулок перчатки,
Хочу оставить этот запах с собой.
Никогда не забываю всех нюансов,
Проведенных с ними часов.

© Copyright: Мариарта

Collapse )

Профессор

Биография в датах. Часть 5. Булгаков (1936-1940)

1936 г.
6 января - Булгаков читает пьесу "Александр Пушкин" руководителям Большого театра - директору В. И. Мутных, заместителю директора Я. Л. Леонтьеву, а также дирижеру А. Ш. Мелик-Пашаеву и композитору Д. Д. Шостаковичу. Возникает мысль о создании оперы о Пушкине с булгаковским либретто и музыкой Шостаковича.
16 января - Булгаков заканчивает перевод пьесы Мольера "Скупой".
28 января - публикация в "Правде" редакционной статьи "Сумбур вместо музыки" с резкой критикой оперы Д. Д. Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". Вопрос о написании им музыки к опере о Пушкине отпадает.
5 февраля - первая генеральная репетиция "Мольера" во МХАТе.
6 февраля - у Булгакова возникает замысел пьесы о Сталине.
9 февраля - вторая генеральная репетиция "Мольера" в Художественном театре.
11 февраля - закрытый просмотр "для пролетарского студенчества" спектакля "Мольер" во МХАТе.
15 февраля - генеральная репетиция "Мольера" с публикой. В многотиражке МХАТа "Горьковец" публикуется интервью с Булгаковым о пьесе "Мольер" под названием "Он был велик и неудачлив".
16 февраля - премьера "Мольера" в Художественном театре.
21 февраля - общественный просмотр спектакля "Мольер" во МХАТе.
Конец февраля - начало марта - продолжение репетиций пьесы "Иван Васильевич" в Театре сатиры. Серия отрицательных рецензий в прессе на мхатовскую постановку "Мольера". Прекращение съемок фильма М. С. Каростина "Ревизор" по булгаковскому сценарию.
4 марта - объявление в газетах конкурса на школьный учебник по истории СССР. Булгаков решает принять в нем участие.
5 марта - начинает работу над "Курсом истории СССР",
9 марта - в "Правде" появляется статья "Внешний блеск и фальшивое содержание", направленная против мхатовской постановки "Мольера". Снятие "Мольера" с репертуара. Спектакль успел пройти семь раз.
16 марта - публикация в газете "Советское искусство" интервью друга Булгакова артиста МХАТа М. М. Яншина "Поучительная неудача" с критикой постановки "Мольера". Булгаков разрывает отношения с Яншиным.
Конец марта - апрель - работа Булгакова над поправками к пьесе "Иван Васильевич". Нападки в прессе на репетирующийся в Театре им. Евг. Вахтангова спектакль "Александр Пушкин". Продолжение работы над "Курсом истории СССР", который так и не был завершен.
11 мая - Булгаков участвует в просмотре "Ивана Васильевича" в Театре сатиры.
13 мая - генеральная репетиция "Ивана Васильевича" в Театре сатиры, во время которой пьеса запрещается к представлению.
19 мая - Булгаков отвергает требования Театра им. Евг. Вахтангова внести изменения в текст пьесы "Александр Пушкин". Заключает договор с МХАТом на вольный перевод (в духе "Полоумного Журдена") пьесы Шекспира "Виндзорские проказницы" и начинает работу над переводом.
31 мая - Булгаков с женой уезжают в Киев на гастроли МХАТа.


Collapse )

Профессор

Биография в датах. Часть 3. Булгаков (1925-1930)

1925 г.
3 января
- Булгаков заключает договор с издателем "России" 3. Л. Каганским на публикацию романа "Белая гвардия".
4 января - публикация рассказа "Богема" в №1 московского журнала " Красная нива".
16 января - Булгаков присутствует на вечере писателя Андрея Белого, устроенном на квартире его литературного секретаря П. Н. Зайцева.
19 января - делает первые наброски пьесы "Белая гвардия" по мотивам романа.
Январь - Булгаков начинает повесть "Собачье сердце".
Начало февраля - завершение первой редакции повести "Собачье сердце".
15 февраля - чтение Булгаковым повести "Собачье сердце" на квартире у Н. С. Ангарского.
Февраль - публикация повести "Роковые яйца" в №6 альманаха "Недра". В сокращенном виде повесть позднее была перепечатана в ленинградском журнале "Красная панорама" в период с 10 мая по 13 июня, причем в части номеров повесть называлась "Луч жизни", а в части - "Роковые яйца".
7 марта - чтение Булгаковым 1-й части "Роковых яиц" на "Никитинских субботниках". 2-я часть была прочитана там же 21 марта.
3 апреля - Булгаков получает приглашение режиссера МХАТа Б. И. Вершилова придти в театр для разговора, в ходе которого следует предложение написать инсценировку романа "Белая гвардия".
6 апреля - Булгаков принимает участие в вечере в Колонном зале Дома союзов по случаю трехлетия журнала "Россия".
Конец апреля - публикация второй части романа "Белая гвардия" в №5 журнала " Россия". Переговоры о публикации последней части и об отдельном издании "Белой гвардии".
30 апреля - регистрация брака с Л. Е. Белозерской.


Collapse )


Профессор

Биография в датах. Часть 1. Булгаков (1891-1920)

1891 г.
3/15 мая в семье преподавателя Киевской Духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (в девичестве - Покровской) в Киеве родился первый ребенок - сын, Михаил Афанасьевич Булгаков. Место рождения - дом священника о. Матвея Бутовского (Воздвиженская ул., 28).

18 мая - крещен по православному обряду в Крестовоздвиженской церкви (на Подоле) священником о. М. Бутовским. Имя дано в честь хранителя города Киева архангела Михаила. Крестными родителями стали ординарный профессор КДА Николай Иванович Петров и бабка Булгакова по отцовской линии Олимпиада Федоровна Булгакова.

1892-1899 гг.
Переезды семьи Булгаковых в различные домовладения в поисках более дешевой и удобной квартиры - в районе Печерска; на Госпитальной улице, 4; в Кудрявском переулке, 9.

1892 г.
Рождение сестры Булгакова Веры.

1895 г.
Рождение сестры Булгакова Надежды.

1895 г.
Рождение сестры Булгакова Варвары.

1898 г.
Рождение брата Булгакова Николая.

1900 г.
Рождение брата Булгакова Ивана. 18 августа - Булгаков поступает в приготовительный класс Второй киевской гимназии (Бибиковский бульвар, 18).

1901 г.
22 августа - после окончания приготовительного класса начинает учебу в первом классе Первой киевской мужской Александровской гимназии (Бибиковский бульвар,14).

1902 г.
Переезд Булгаковых на Прозоровскую улицу, 10.
19 марта - рождение сестры Булгакова Елены. Покупка Булгаковыми земли и строительство дачи в поселке Буча под Киевом, где теперь семья регулярно проводит летние месяцы.

Collapse )

Огненная

Дореволюционные порнографические комиксы: "Крестьянская свадьба"

Оригинал взят у krasavchik в Дореволюционные порнографические комиксы: "Крестьянская свадьба"
Еще одна порция дореволюционных порнографических комиксов, издаваемых издательством "Ренессансъ" в Варшаве в начале XX века.

1Collapse )