Category: история

Профессор

Воин-освободитель в Берлине

Оригинал взят у masterok в Воин-освободитель в Берлине


…И в Берлине в праздничную дату

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,

Памятник советскому солдату

С девочкой спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,

Как маяк, светящийся во мгле.

Это он – солдат моей державы –

Охраняет мир на всей земле!


Г. Рублев


8 мая 1950 года в берлинском Трептов-парке открылся один из самых величественных символов Великой Победы. На многометровую высоту забрался воин-освободитель с немецкой девочкой в руках. Этот 13-метровый монумент стал по-своему эпохальным.


Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа. Далеко не все знают, что по первоначальной задумке, в Трептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат и офицеров, должна была стоять величественная фигура тов. Сталина. И в руках этот бронзовый идол должен был держать глобус. Мол, «весь мир у нас в руках».


Именно такой представлял себе задумку первый советский маршал – Климент Ворошилов, когда вызывал к себе скульптора Евгения Вучетича сразу после окончания Потсдамской конференции глав союзных держав. Но фронтовик, скульптор Вучетич, на всякий случай приготовил еще один вариант – позировать должен обычный русский солдат, протопавший от стен Москвы до Берлина, спасший немецкую девочку. Говорят, вождь всех времен и народов посмотрев на оба предложенных варианта, выбрал второй. И только попросил заменить автомат в руках солдата на что-то более символическое, например, меч. И чтобы он рубил фашистскую свастику…


Почему именно воин и девочка? Евгению Вучетичу была знакома история подвига сержанта Николая Масалова …


Collapse )


Давайте пройдемся по интересным статуям, которые мы уже обсуждали: Самая высокая статуя в мире, а вот например знаете ли вы Есть ли у голов на острове Пасхи ноги ? Есть еще такое утверждение, что «Статуя Свободы» сделана из русской меди . А вот риторический вопрос - Зачем казнят памятники ? Вот человек, который всю жизнь собирался Создать нечто великое, а вот как делали Лица горы Рашмор




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=63523
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Бесподобно

70 лет назад был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии!

Оригинал взят у jeka_jj в 70 лет назад был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии!

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым.
Collapse )

Профессор

Советско-финская война (1939-1940). Незнаменитая война ...

Дата начала войны: 30 ноября 1939 г., 8 часов утра по московскому времени.

Дата окончания войны: 13 марта 1940 г., 12 часов дня по ленинградскому времени.

Общая продолжительность войны: 104 дня и 4 часа.




Collapse )
Бесподобно

Однажды в Загубье

Оригинал взят у nau_spb в Однажды в Загубье
В воскресенье в составе с известными блогершами и одним нормальным человеком поехали к Стороженскому маяку, чтобы пофотографировать, ну и всё такое. К сожалению, я сел в автомобиль последним и штурманом был не я, поэтому все было через задницу ехали мы очень долго. А под конец наш боевой Дуэ Матиз застрял в снежной каше за 5 км от села Загубье, и в 10 км от Сторожна. Ехали по какой-то адской снежно-водной лесной дороге, и как результат - залили двигатель. Машина не заводилась, начали думать что делать дальше, либо выходить всем и толкать машину в сторону Загубья, либо самим идти и оставлять машину посреди дороги. На нашу удачу откуда не возьмись с большой земли появился внедорожник с мужиком, который объяснил что делать, сказал Лене - садись за руль и крути куда нужно, а мы с ним начали толкать наш Матиз! В итоге двигатель просох, и мы поехали обратно в сторону дома, т.к. доехать до маяка и подняться на него уже не было возможности. Дорога домой была короче, т.к. я сидел на переднем сиденье пассажира, гг)

1. Судно на берегу Новоладожского канала.






Collapse )



Бесподобно

Самарская область: Новосемейкино

Оригинал взят у chronograph в Самарская область: Новосемейкино
Новосеме́йкино — посёлок городского типа в Красноярском районе Самарской области с населением около 10 тыс. человек. Упоминание о селе встречается в архивах переписи населения 1750 года в городе Санкт-Петербург. В те времена, когда крестьяне, заселяли берега реки Сок и окрестности села Красный Яр, их называли "семейками", откуда и произошло название. Статус посёлка городского типа Новосемейкино получило в 1959 году. Основные предприятия посёлка — алюминиевый завод по переработке вторичного сырья, завод катализаторов, завод металлоконструкций "Маяк" и кондитерская фабрика.


Collapse )
Бесподобно

Амбарчик на Колыме. Печальная судьба арктического поселка.

Оригинал взят у drs_radchenko в Амбарчик на Колыме. Печальная судьба арктического поселка.

п. Амбарчик находится в устье р. Колыма, где могучая река впадает в Северный ледовитый океан. Сейчас там уже никто не живет. Есть только метеостанция с несколькими сотрудниками. Именно на эту метеостанцию был совершено дерзкое нападение немецких оккупантов в далеких 40х. Об этом подробнее.  

Collapse )



Бесподобно

Остатки старого Царицына. Преображенский форштадт.

Оригинал взят у kromni в Остатки старого Царицына. Преображенский форштадт.
Основанная еще в во времена царя Федора Иоанновича крепость Царицын к началу XX века разрослась в богатый купеческий город с особняками, соборами, промышленными предприятиями. После Октябрьского переворота большевики начали перестраивать город. Подавляющее большинство городских церквей, в центральной части - все церкви, лишилось куполов и колоколен, оставшиеся помещения бывших храмов использовались под различные нужды. Затем в августе 1942 года варварская бомбардировка города немецкой авиацией. К окончанию сражения в 1943 году город представлял собой тотальные руины, в целости не сохранилось, наверное, ни одного здания.
Collapse )

Бесподобно

Автопутешествие "Мезенский край". День 5: Долгощелье - Кимжа - Погорелец - Большая Нисогор

Оригинал взят у anton_ermachkov в Автопутешествие "Мезенский край". День 5: Долгощелье - Кимжа - Погорелец - Большая Нисогора
Мезень 4-4.jpg
Пятый день нашего путешествия был посвящён главной цели - деревне Кимжа с самыми северными ветряными мельницами в мире.

Collapse )
Бесподобно

О СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЯХ В ЛЕТОПИСЯХ

Оригинал взят у galeneastro в О СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЯХ В ЛЕТОПИСЯХ


Радзивилловская летопись - летописный памятник, представляющий собой «Повесть временных лет», продолженный погодовыми записями до 1206 года.

Солнечное затмение - самое поразительное явление, которое человек может наблюдать на протяжении своей жизни. Неудивительно, что в давние времена стремились зафиксировать это редкое событие не только в памяти, но и письменно.

Большое число описаний солнечных затмений с древнейших времен содержится в хрониках Восточной Азии, прежде всего в Династийных историях Китая, в арабских хрониках и русских летописях.
На Руси авторами летописей были главным образом монахи. Это были наиболее знающие и образованные люди своей эпохи, они много читали, собирали старые рукописные книги и записки отдельных лиц и в тиши монастырских келий обрабатывали весь этот материал, присоединяя и свои личные впечатления и собранные наблюдения, которых авторы их приводят сообщения о наблюдавшихся "знамениях небесных".

Collapse )
Бесподобно

Достопримечательности Старого Оскола

Оригинал взят у mkoinov в Достопримечательности Старого Оскола
В 1593-м году на южных рубежах Русского государства была заложена крепость Оскол. С того момента начинается история одноименного города, со временем получившего приставку «Старый». Это произошло на полтора десятка лет раньше, чем англичане высадились на берегу Америки и основали Джеймстаун - первое поселение британцев на территории современных США. Чего с тех пор добились за четыре столетия эти бездуховные американцы мы не станем обсуждать, а лучше прогуляемся по историческому центру Старого Оскола, в поисках славной истории этого города, которую заботливо берегут современные его руководители.



Collapse )