Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Бесподобно

Саввино-Сторожевский монастырь

Оригинал взят у kun27guru в Саввино-Сторожевский монастырь


В середине XVII века Саввино-Сторожевский монастырь по указу царя Алексея Михайловича был вновь отстроен. Зодчие создали своеобразную камерную крепость. Строители построили удивительный ансамбль, совершенный с архитектурной и эстетической точки зрения. Здесь все приобрело более миниатюрные формы. Суровость крепостных стен смягчена декоративным поясом из арочек. Определенный ритм ей придал ряд узких бойниц. На углах крепости и по изгибам стен были воздвигнуты семь башен миниатюрных форм.

Collapse )
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Бесподобно

Мост через реку Лава.

Оригинал взят у babs71 в Мост через реку Лава.
В это воскресенье я совершил автомобильную поездку в целях подготовки новой экскурсии для сообщества "Петербургский краевед", посетив много интересных мест, о некоторых из которых я до недавнего времени даже и не подозревал. Сегодня я предлагаю взглянуть на одно из самых эффектных среди них - старинный арочный мост через реку Лава:

Collapse )
Бесподобно

Киев сверху

Оригинал взят у fotografersha в Киев сверху
Полтора часа полета из Москвы и вот она - столица Украины.

И если у нас еще серыми кусками лежит снег в полях и лесах, то здесь уже вовсю распускается зелень - нежная и полупрозрачная.
Киев сверху

Collapse )


Бесподобно

Свой дом в Барселоне

Оригинал взят у aproveche в Свой дом в Барселоне
Как и другие европейские мегаполисы, Барселона большую часть своих обитателей загнала в квартиры, однако, другие формы разумной жизни тоже существуют. Значительную долю нынешней территории город получил в конце XIX - начале XX века при объединении с ближайшими предместьями, где жилищный вопрос так остро, как в Барселоне, не стоял, поэтому частный дом даже для небогатых людей экзотикой не являлся.

Конечно, за прошедшие сто лет многоквартирные дома отыграли в свою пользу немало земли, но попытки строить внутри города жильё сугубо персональное время от времени предпринимались, и сейчас тем, кто не представляет жизни без собственного палисадника, вполне есть из чего выбирать.



Collapse )
Бесподобно

Тибет. Монастырь Chiu Gompa

Оригинал взят у anton_ermachkov в Тибет. Монастырь Chiu Gompa
Ji`Wu Temple-1
Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар находится монастырь, который называют Чиу («маленькая птичка»). Это очень известный и значимый монастырь, в котором хранится прижизненная скульптура Будды Чомденте.
Он совсем маленький, в нем всего 6 монахов.

Монастырь очень почитаем паломниками, потому что в его каменных недрах находится сакральное место. Это пещера, в которой две тысячи лет назад провёл последние семь дней жизни на земле Гуру Ринпоче (Падма-самбха́ва — индийский учитель буддийской тантры VIII века, внёсший значительный вклад в развитие тибетской формы буддизма).

C вершины этого монастыря открывается фантастический вид на оба озера  Ракшас Тал и Манасаровар, а, также, на великолепные заснеженные вершины Кайласа и Гурла Мандаты.

Монастырь очень понравился нам не только своим видом со стороны, но и какой-то особенной атмосферой спокойствия и умиротворения внутри, несмотря на то, что мы посетили монастырь во время утренней молитвы, когда там находилось большое число паломников.

Collapse )
Бесподобно

Монастырь Татев. Армения

Оригинал взят у oksa_sun в Монастырь Татев. Армения
Увидев в программе путешествия несколько монастырей, я не удивилась, не испугалась, но немного засомневалась. Когда же организаторы написали, что женщинам можно в брюках - напряжение несколько спало. Армения для меня всегда была Terra Inсognita, впрочем, как и большинство стран бывшего соцлагеря. Но если Прибалтику я люблю и понимаю - Европа и Европа. То Армения для меня была страной совершенно таинственной, ни на что не похожей, хоть и православной. К РПЦ у меня давно сложившееся отношение, в церкви я хожу исключительно ради "посмотреть на архитектуру". Обилие злата меня напрягает, а шипящая, с негативной энергетикой  церковная обслуга меня раздражает. Почему? Да потому что как-то все это противоестественно. Но когда с высоты "Крыльев Татева" я увидела монастырь - сразу поняла, что там все хорошо и мне там будет комфортно. Ну посудите сами, постройки из простого туфа, никакой позолоты, никакой суеты, средневековое спокойствие, скромность, что вызывает уважение. Не навязанное откуда-то  - "в церковь надо ходить", а именно собственное желание заглянуть в этот сохранившейся горный храм.



Collapse )



Бесподобно

Воронеж. Казанская церковь в Отрожке

Оригинал взят у s16_n425 в Воронеж. Казанская церковь в Отрожке


Очень нарядная церковь в Воронеже, построенная в 1903-11 гг в русском стиле по проекту воронежского архитектора В. И. Гайна. Её убранство отличается насыщенностью декоративными элементами.

Collapse )
Бесподобно

Вести из Литвы

Оригинал взят у mari_kondrateva в Вести из Литвы
IMG_6125.jpg

Вильнюс не опечалил меня дождем. Напротив, подарил пару сладких часов прогулки под солнцем. В дождь я спряталась во Дворце князей литовских, в котором давно планировала побывать. Готовлю для вас отчет о нем. В ЖЖ я затем, чтобы принести вам последние литовские новости.

Collapse )