pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Самый высокий морской пик: Пирамида Болла

Оригинал взят у tka_ch_34 в Самый высокий морской пик: Пирамида Болла

1

В огромном и таинственном Тихом океане, на полпути между Австралией и Новой Зеландией расположен необычный остров, острым шпилем вонзающийся прямо в небо – Пирамида Болла (Ball’s Pyramid). На расстоянии около двадцати километров от пирамиды виднеется остров Лорд-Хау, а вокруг нее можно увидеть еще несколько мелких скалистых островков – вот и все окружение этой каменной красавицы.

2

4

Красота Пирамиды Болла завораживает, но ее неприступность заставляла людей держаться подальше. С момента открытия морской скалы в 1788 году альпинисты даже не пытались покорить эту вершину, но в 1965 году группа скалолазов из Сиднея все-таки победила этот пик. После этого было еще несколько восхождений на Пирамиду Болла, но в конце восьмидесятых посещения острова стали строго ограничены законом.

5

6

Остатки потухшего вулкана, которым, фактически, и является Пирамида Болла, сегодня сохранили лишь 3% своей бывшей массы. И хотя волны и ветер продолжают медленно разрушать эту огромную скалистую глыбу, она все еще считается одной из самых высоких на планете.

7

Долгое время ученые считали этот остров необитаемым, однако в 2001 году там были найдены несколько особей уникального насекомого – Палочника гигантского (Dryococelus australis), который раньше считался вымершим. Кроме того, в водах около скалы водятся редкие виды морских обитателей, что привлекает сюда любителей дайвинга; а тысячи морских птиц гнездятся на здешних крутых уступах.

8

Сегодня Пирамида Болла, высота которой составляет около 550 метров, относится к списку самых изолированных островов мира.

3


Tags: Океан, Острова
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author