?

Log in

No account? Create an account
Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бесподобно
pilip_pilipich

Морской Заповедник Нингалу и его коралловые рифы.

Оригинал взят у kaihopara в Морской Заповедник Нингалу и его коралловые рифы.
Западная Австралия. / Ningaloo Marine Park, Western Australia.

Продолжаем тему предыдущего поста про национальный парк Cape Range, расположенный на одноименном полуострове в 1200 километрах севернее Перта и сегодняшний рассказ будет про ту часть национального парка, которая находится в водах Индийского океана.



Побережье и прибрежные воды в районе полуострова Cape Range (с его западной стороны) входят в охраняемую зону морского заповедника Ningaloo Marine Park (Нингалу - ударение на последнем слоге).

Территория морского заповедника разбита на 20 зон и имеет протяженность в 260 километров с юга (примерно от места под названием Red Bluff) до самой северной точки полуострова
Cape Range и даже немного заходит на его восточную сторону.



Морской заповедник известен благодаря своей системе коралловых рифов, отличительной особенностью которых является то, что расположены они совсем недалеко от берега (в некоторых местах буквально в двух метрах от берега). Это делает систему рифов очень доступной, в плане того, что нет необходимости тратить 150-200 долларов на тур, который отвезет вас к рифам, как происходит на восточном побережье Австралии.



К рифам можно нырнуть в десятках мест, начиная с городка Coral Bay, но самые лучшие места – это несколько пляжей в национальном парке Cape Range / Ningaloo и военный пирс на территории базы
ВМФ у антенны Харальда Холта, куда нужно приобретать тур-пропуск.

Кроме рифов, морской заповедник имеет несколько особо охраняемых зон, где в декабре-январе большие морские черепахи откладывают яйца а в феврале-марте вылупляются черепашата. Про одно из таких мест – Jurabi Turtle Sanctuary будет отдельный пост.

Как уже говорилось в предыдущем посте, посещение парков Cape Range и Ningaloo лучше всего начать с визита в tourist information centre. Там можно получить последние данные по приливам, течениям и рекомендации по сноркеллингу.



Эти же товарищи сдают в аренду маски и ласты по госцене – в залог нужно оставить «слип» кредитки и постараться сдать оборудование до закрытия центра.

Заехать туда перед скоркеллингом важно по двум причинам:

- Самые популярные и доступные точки на рифе – South Mandu и Oyster Stack доступны для ныряния только в высокий прилив. Не то чтобы там кто-то стоял и не разрешал лезть в воду – при низком приливе будете животом скрежетать по кораллам.

- В этих удаленных от цивилизации местах нет спасателей. А вот коварные рипы (подводные течения, которые легко могут унести в море) никуда не делись. В одном из популярных мест для сноркеллинга – Turquoise Bay (южная сторона) нужно знать, когда вылезти из воды пока тебя несет течением над кораллами. Иначе унесет в океан.
Сразу за Tourist Office начинается грунтовая дорога, которая ведет к месту под названием Lakeside (рядом T-Bone Bay, Kori Bay).



От парковки нужно пройти около 400 метров до пляжа и рифов. Вот эти темные пятна в воде у берега – это коралловые рифы.

 

На побережье есть пляжи, где рифов практически нет, а есть и такие места, где сплошная полоса рифов продолжается несколько сотен метров в океан.



Расположенный по соседству – Kori Bay



Самая большая парковка и самое большое количество народа сноркеллинг в местечке Turquoise Bay (северный пляж). Кораллов там поменьше, но зато нет ни волны, ни течений, что делает это идеальным местом для семейного сноркеллинга.



Фотолента сноркеллинга в местечке Lakeside:











Полная противоположность - левая (южная) сторона этого же пляжа, отделенная дюной. Там очень сильное течение с юга на север и рекомендуется нырнуть на южной стороне пляжа и позволить течению нести вас над кораллами.

Главное не пропустить знак на берегу, который показывает, что нужно вылезать, иначе попадете в рип и вас унесет в океан.



Фотолента сноркеллинга в Turquoise Bay











Одно из лучших мест для ныряния – это место где пересыхающий Mandu Mandu Creek впадает в океан. Места вернее два – South Mandu и North Mandu.



В South Mandu расположен какой-то Eco-retreat (шалаши за 100-500 долларов в сутки), но туда можно совершенно спокойно пройти пешком от стоянки и там ооочень мало народа.

Пляж первоклассный – кто не хочет бороться с течениями или запотевшей маской – могут просто сидеть в воде, температура которой летом около +30 градусов.



А главное – никаких медуз летом в этих широтах нет, а акулы которые могут причинить вред, навряд ли смогут проплыть на мелководье рифа.

Фотолента с South Mandu:











В South Mandu риф простирается на парку километров от берега, так что при желании, сеанс сноркеллинга можно растянуть в пространстве и времени. Мы сноркеллили в пределах сотни-двух метров от берега.

Из практических советов – лучше купить в магазине для серфинга какую-нибудь лайкровую майку с длинным рукавом для ныряния. Крема от солнца не напасешься, а солнце там очень злое.

И, как оказалось, для сноркеллинга самое главное – зубная паста. Это гарантированное средство от запотевшей маски. Знал бы это когда играл в хоккей, не покупал бы дорогой anti-fog спрей для визора на шлеме, а мазал бы его зубной пастой :). Ну и если на лице растительность – будете бороться с водой внутри маски. Тут верное средство – вазелин (совет от инструкторов на ББР).

Oyster Stacks – еще одно великолепное место для ныряния на рифе Ningaloo, но соваться туда в отлив не стоит (см. выше).

Кораллы несмотря на доступность не очень и уж угнетенные, в отличие от родичей в прибрежных водах на Восточном Побережье континента.



Видовое разнообразие тут также довольно ощутимо отличается от Большого Барьерного Рифа.



Кораллы восточного побережья более красочные.



В водах рифа обитает огромное количество видов рыб (более 600), в летние месяцы встречаются черепахи, дюгони, дельфины и прочая живность.



Обратите внимание – справа от коралла колючка – очень похоже на поедаюшую кораллы морскую звезду «Терновый венец» - это большая проблема на ББР. На рифе Нингалу их очень мало и рифу они в общем-то не особо и угрожают.



Фотолента сноркеллинга на Oyster Stacks.













Местный климат летом очень способствует хорошему сноркеллингу – ясная погода (если конечно не пришел очередной циклон) и спокойный бриз дают оценить богатства рифа Нингалу, который является самой доступной системой коралловых рифов континента Австралия.

Добираться только вот далеко…

WEB

http://www.marineconservation.org.au/pages/ningaloo-marine-park.html  
http://ningaloo-atlas.org.au/sites/default/files/Ningaloo%20Marine%20Park%20(State%20Waters)%20brochure.pdf  

_____

ENG:

Ningaloo Marine Park and Coral Reefs of Western Australia.

The west coast of the Cape Range peninsula in northwestern Western Australia is famous for its accessible and colorful coral reefs that grow in the warm waters of the Indian Ocean very close to the shore. A nice place for snorkeling without spending hundreds of dollars on boat trips.


promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.