pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Путешествие в с.Усолье Шигонского района Самарской области

Оригинал взят у trandio в Путешествие в с.Усолье Шигонского района Самарской области
Хочу немного рассказать о своей поездке в с. Усолье в прошедшие длинные выходные.
Это была не просто туристическая поездка с целью познакомиться с этой необычной частью нашей области. Цель была поучаствовать в организованном пленэре с настоящими художниками. Пленэр организовал Арт-клуб интернациональной дружбы «Рандеву» при содействии Союза художников России. В пленэре могли участвовать все желающие, т.е. такие же простые люди, любители как и я.


Пленэр был с 12 по 15 июня. Все 4 дня мы не только рисовали, но и ходили на разные экскурсии и культурно отдыхали.
Я немного расскажу про мое участие в пленэре и про само Усолье в фотографиях. Кому интересно, прошу под кат.

Я ехала совсем не известно куда и никого не зная. Про пленэр я случайно увидела информацию в интернете. Ехала на автобусе 5,5 часов. Выезжали 11-го июня в 16 часов, собрали все возможные пробки. В Усолье конечно лучше ехать на авто. Даже с учетом небольших заторов на ГЭС, на ж/д переездах, будете ехать 3-3,5 часа. Со мной в автобусе была пожилая пара, я сразу поняла, что они на пленэр по большой сумке с холстами, дощечками, картонкам и прочем, на чем можно рисовать. Это меня обрадовало, они ведь наверняка знают, куда в Усолье нужно будет идти.
Жили в общежитии Усольского Сельскохозяйственного колледжа. Условия были вполне сносными. Я ожидала, чего-то совсем ужасного, но оказалось, все нормально. Комнаты достаточно большие, ремонт когда-то делали, розетки работали, душ и туалет работали. В душе жили пауки, но это не страшно, я ожидала худшего.

Мы рисовали до завтрака, после завтрака, после обеда и после ужина, если позволяла погода и было не лень. Я обычно не рисовала между обедом и ужином, потому что спала или просто отдыхала. В последний день я уже не рисовала, т.к. уезжала утром вместе с французом и девочками из Альянс Франсез, которые оказывают всяческую поддержку клубу «Рандеву».













 В целом Усолье – это обычное село.









Но оно находится на берегу Волги, точнее Жигулевского моря, напротив – начало Жигулевских гор, что уже значительно повышает красоту этого села. Напротив, на другой стороне протоки расположился известный санаторий «Волжский Утес».






Но главная достопримечательность Усолья – усадьба семьи графов Орловых-Давыдовых, точнее ее развалины и жалкие остатки.
Вот я честно не понимаю, вокруг все говорят о повышении туристического потенциала Самарской области, а при этом, пожалуй, самая эффектная, яркая достопримечательность разваливается на глазах. Очень красивая природа, настоящая русская деревня с деревянными домами, курами и гусями на улицах, шикарное графское имение – только вози иностранных туристов, им именно это все и интересно. Еще при Титове на реставрацию усадьбы выделили 158 млн. рублей, и это были последние выделенные деньги, больше ничего. И догадайтесь, сколько из этих денег было потрачено на восстановление. Правильно, 0 рублей.



Лучше всего сохранились хозяйственные постройки – овчарни, конюшни. На некоторых даже сохранились исторические двери. Они такие прекрасные!



Сейчас эти здания используют для хранения с/х техники. До революции поголовье баранов составляло 10 000. В своей поездке я не встретила ни одной овцы или барана.
Красный кирпич, который использовали в строительстве, был высочайшего качества. Глина для кирпича отмокала 8 месяцев. После обжига партия кирпичей проверялась следующим образом. Брали 1 кирпич из тысячи, бросали его с уровня второго этажа. Если он раскалывался, то всю партию забраковывали. При таком подходе, не удивительно, что кирпичная кладка выглядит как новая.



Сама усадьба в ужасном состоянии. До середины 70-х там располагался Сельскохозяйственный колледж. Но для него было построено новое здание, и после переезда здание стало разрушаться. Фото нового корпуса.

Этому способствовали пожары, да и сами местные жители. Сейчас внутрь страшно заходить, я даже не стала пробовать. Внутри просто свалки мусора.



Эти ворота обозначают вход в первый уровень карэ – там размещались различные мастерские, справа женский (прядение, ткачество, швейные и т.п.), слева мужские (кузнечная, разные ремесленные и т.д.).

Там же было 2 флигеля, больницы с 80 койко-мест отдельно для мужчин и женщин. У фельдшера был собственный дом и его зарплата зависела от соотношения уровня рождаемости и смертности в селе.

Была родильная баня, ясли. Все это содержалось на деньги графской семьи. После отмены крепостного права больницы, ясли были закрыты. Только по настоянию княгини, жены Владимира Орлова, была сохранена родильная баня и школа для девушек. Вместо школы для мальчиков земство открыло церковно-приходскую школу. Эту школу, кстати, открывал отец Владимира Ульянова, который Ленин. За свою жизнь Илья Николаевич Ульянов в Симбирской Губернии (а именно к ней тогда относилось Усолье) открыл 150 школ.
Сейчас в этой школе Усольский музей, который был создан из ничего руками его директора – Валентины Шульгиной. Она же и вела для нас экскурсию по Усолью.
Продолжу дальше про усадьбу. Проект ее сделал местный крепостной юноша. Граф Орлов, какой именно не помню, принял проект с первого раза и без замечаний.

Сейчас в различных хозяйственных и жилых постройках живут люди. Там же держат скот.


Теперь снова вернусь к пленэру и покажу фотографии этюдов художников и свои, конечно же.






А это мое:



Нужно как-то резюмировать этот пост, но это сложно, слишком много в нем всего. Для меня эта поездка значит многое, особенно в творческом плане, все было очень вдохновляющее. Очень много хотелось рассказать и показать, и про Усолье, и про нашу замечательную область, как у нас красиво, как много замечательных людей, какие у нас интересные мероприятия организуются, как у нас относятся к истории, какой у нас огромный край и как много проблем. Надеюсь, что-то из этого удалось.
Фотографии из дороги домой.


Спасибо за внимание )))
Ну и напоследок кадр из усольского музея.



Tags: Самарская область
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author