?

Log in

No account? Create an account
Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Next Entry
Бесподобно
pilip_pilipich

Средняя полоса России. Часть 12. Лермонтово

Сейчас мы с Вами перейдём в следующий зал под открытым небом - собственно само поместье Арсеньевых.
Земли, которые занимает Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», имеют древнюю историю, уходящую корнями в Петровскую эпоху. Тарханская хроника начинается в 1701 году. Основателем села и его первым владельцем стал князь Яков Петрович Долгоруков, поручик Преображенского полка. С 1794 года владельцами имения стали Е.А и М.В. Арсеньевы, будущие бабка и дед М.Ю. Лермонтова.
Причина возникновения названия села «Тарханы» в том, что, зарабатывая на оброк, крестьяне (бывшие знаменитые костромские коробейники) продолжали коробейничать и на новом месте, но получили новую кличку - «тарханы» (По В. Далю: «Тархан» - в Тамбовской, Пензенской и Саратовской губерниях - прасол, маяк, скупщик по деревням холста, льну, пеньки, шкур и т.п.»).





Площадь Лермонтовского музея-заповедника около 140 га. Фонды музея насчитывают около 28 тыс. ед., из них основного фонда - 14 тыс. ед. Золотой фонд музея составляют предметы, принадлежавшие великому поэту. В "Тарханах" собраны и хранятся издания произведений М.Ю. Лермонтова как прижизненные, так и посмертные, оригинальные иллюстрации к ним многих выдающихся художников (М. Врубеля, К. Коровина, И. Репина и др.).
"Тарханы" - богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичьего усадебного быта XVIII - нач. XIX веков: мебели, посуды, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, замечательной коллекции книг русских и зарубежных авторов, составляющих круг интересов М.Ю. Лермонтова.



При входе в поместье моё внимание привлекло увлекательное действо )) Изготовление памятных монеток ...



Все очень просто: берём заготовку, помещаем её в пресс ...



ТРАХ-БАХ )) И монетка готова!!



Далее прогуливаемся по мощенным дорожкам вдоль прекрасного пруда ...



Пристань великолепная ... Уютненькая, но вход запрещен ... Не знаю о того, что люди у нас такие или через чур запретов много ((



С неё открывается замечательный вид )))



Деревья растут прям у воды, склоняясь и плача, оставляя круги на водной глади ...



Березки родимые - их очень много ...



Дорожки аккуратненько ведут по парку...



В парке, на центральной улице музея-заповедника расположился задумчивый поэт М.Ю. Лермонтов.

















В следующем репортаже я расскажу и покажу Вам так называемый дом ключника.




Продолжение следует ....

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.