pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

5 неизвестных миров фэнтези

Оригинал взят у vova_91 в 5 неизвестных миров фэнтези



Мир создать - не поле перейти, но некоторым авторам жанра фэнтези это удалось. В посте собраны пять неизвестных фантастических миров, которые могут составить конкуренцию Средиземью, Нарнии и Вестеросу.


РОБЕРТ ДЖОРДАН: МИР «КОЛЕСА ВРЕМЕНИ»


Герой войны во Вьетнаме Джеймс Оливер Ригни написал семь романов про Кона-на-варвара. Казалось бы, пиши и дальше про то, как герои с квадратными челюстями ло-мают хребты мамонтам. Но нет! Ригни взял псевдоним «Роберт Джордан» и создал вол-шебный мир, где господствуют… женщины.

Источник магической силы в мире Джордана делится на мужскую и женскую по-ловины – «саидар» и «саидин». Некогда «саидин» был осквернен прикосновением злой сущности – Тёмного, и отныне все мужчины, пытающиеся прикоснуться к Источнику, обречены на безумие.

Именно поэтому роль повелителей магии досталась женщинам. Могущественный орден Айз Седай – женщин, владеющих Единой Силой – царит в Белой Башне. Одна из их главных задач – находить и обезвреживать мужчин, владеющих Единой Силой. Но скоро Колесо Времени совершит очередной оборот, и понадобится герой – Возрождённый Дракон, который сразится с Тёмным, пока заточенным под горой Шайол Гул. А ведь это должен быть мужчина, владеющий Единой силой! Как же поступят Айз Седай и сам Дракон, когда узнает о своём предназначении?

К сожалению, сам Джордан не успел ответить на этот вопрос: в 2007 году писатель умер от редкого заболевания крови. Эпос закончил Брендон Сандерсон при содействии супруги Джордана – Харриет. Кстати, почти всех женских персонажей Джордан списал именно с неё…

Доступность: на русский язык переведены все 11 книг, созданных Джорданом. Послед-них трёх книг, дописанных при участии Б. Сандерсона, на русском (по крайней мере, официально) пока нет.
Цитата: «Она была стара, с волосами белыми, как снег за окном, но Предсказания ее бы-ли твердыми и имеющими силу. Я подавала ей чашку с чаем, утренний свет пробивался в окна все сильнее… А Гайтара Седай встала со стула, негнущиеся руки и ноги дрожали, а лицо такое, будто она заглянула в Бездну Рока у Шайол Гула, и она выкрикнула: “Он вновь рождён! Я чувствую его! Дракон сделал свой первый вдох на склоне Драконовой горы!...”»

СТИВЕН ЭРИКСОН: МИР МАЛАЗАНСКОЙ ИМПЕРИИ


Стивен Эриксон – псевдоним канадского археолога Стива Руне Лундина. Стив за-нимается первобытной историей, любит Древний Рим, Византию и Восток. Поэтому во всех десяти книгах из серии о Малазанской империи вы не встретите ни рыцарей, ни пре-красных дам, ни замков, ни прочего средневекового антуража. К вашим услугам – безжа-лостные варвары, шаманы, уничтожающие целые армии с помощью духов, женщины-солдаты и имперские спецслужбы.

При императоре Келланведе жестокая Малазанская империя захватила почти весь мир; дело Келланведа продолжает императрица Ласэна. В борьбе за власть Империя поль-зуется услугами живых (ну, почти) неандертальцев и запертых в бутылочки имперских демонов. Несмотря на это, дела идут неважно: то взбунтуется южный континент – Семи-градие, то в торговом городе Даруджистане плетутся заговоры, то объявился какой-то Паннионский пророк и устроил военный коммунизм. А в мире есть и другие кон-тиненты, где тоже происходят невероятные события: с помощью шаманов племя Тисте Эдур громит цивилизацию летерийцев с её биржами и акциями…

При этом на магическом плане тоже идет борьба. Бог, некогда призванный в этот мир тираном по имени Каллор (и от последствий удара об землю прозванный Искалечен-ным богом) задумал страшную месть людям. Боги сражаются между собой, тасуется ко-лода божественных карт. Убитый император Келланвед теперь тоже бог, а обычный лей-тенант даже может стать выше богов…

Доступность: первые две книги переводились на русский два раза, но оба раза не-удачно. Новый перевод ожидается в ближайшем будущем.
Цитата: «В мыслях он вернулся в то тревожащее, кошмарное королевство внутри меча Драгнипур: легионы скованных душ беспрестанно влекут свой немыслимый груз… и в сердце этой повозки – холодная, тёмная пустота, откуда исходят цепи. Повозка везёт врата – врата в Куральд Галайн, Путь тьмы…»

НОРА ДЖЕМИСИН: МИР СТА ТЫСЯЧ КОРОЛЕВСТВ


В 2010 году молодая афроамериканка Нора Джемисин штурмом взяла вершины жанра фэнтэзи с романом «Сто тысяч королевств», продолжив затем историю в романах «Дни Чёрного солнца» и «Держава богов», которые составили трилогию «Наследие».

Героиня «Ста тысяч королевств» – молодая девушка Йейнэ, выросшая в маленьком варварском королевстве. Её мать Киннет, погибшая при загадочных обстоятельствах, бы-ла наследницей дома Арамери, правящего всем миром. Киннет отказалась от всего ради брака с отцом Йейнэ. Теперь дед Йейнэ, всемогущий Декарта Арамери, вознамерился сде-лать её своей наследницей.

Арамери обитают в огромном дворце, который стоит на высочайшей колонне вро-вень с облаками. Они поклоняются светлому богу Итемпасу. Некогда богов было трое – Итемпас, бог света, Нахадот, бог тьмы и Энефа, богиня жизни. Итемпас убил Энефу, ко-торая якобы предала его и отдал Нахадота и его детей в вечное рабство Арамери. Во дворце деда Йейнэ испытывает благоговейный ужас, встретившись с порабощёнными богами, но в то же время – жалость и сочувствие. Может быть, боги помогут ей – черноволосой, смуглой, непохожей на родичей-Арамери – выжить самой и спасти своё маленькое королевство?

Книги Джемисин можно читать и как увлекательную фантастическую сагу, и как притчу, и как аллегорию исторической судьбы афроамериканцев в США.

Доступность: все три книги переведены на русский язык.
Цитата: «Здесь его аура подпитывалась воспоминаниями и энергиями древнего благочестия, и он предстал таким, каким был когда-то: первым среди богов, воплощением сладостных мечтаний и ночных кошмаров, союзом и единением всего самого прекрасного и ужасного. В вихре сине-черного несвета мне почудился отблеск лунно-белой кожи и глаза, подобные далеким звездам. Прекрасный облик перетек в нечто настолько неожиданное, что поначалу разум отказался воспринимать это…»

БРЭНДОН САНДЕРСОН: РОЖДЁННЫЙ ТУМАНОМ


Прочтя именно эту трилогию, принадлежащую перу Сандерсона, вдова Роберта Джордана решила доверить Сандерсону завершение эпопеи «Колесо времени». Сандерсон живёт в штате Юта: по вероисповеданию он мормон и работает в принадлежащем мормонам университете Бригама Янга.

Как и Джордан, Сандерсон обладает удивительной способностью создавать об-ширные и правдоподобные миры. Он даже разработал несколько правил для авторов фэнтэзи. Первое из них гласит: «Способность автора разрешить конфликт с помощью ма-гии прямо пропорциональна тому, насколько эта самая магия понятна читателю». Соглас-но второму правилу, ограничения магических возможностей персонажа интереснее для читателя, чем сами эти возможности (например, Гэндальф не мог по волшебству сразу до-ставить Фродо в Мордор, и именно поэтому Толкин смог рассказать историю «Властелина колец»).

А что, если бы «Властелин колец» закончился плохо? Сандерсон попробовал пред-ставить себе такую ситуацию. В «Рождённом туманом» Тёмный властелин победил, и лю-ди страдают под его властью. С неба вечно сыплется пепел, который должны убирать несчастные рабы-скаа. Единственная надежда этого мира – вор Кельсер и магическое ис-кусство алломантии. В алломантии используются металлы – железо, сталь, медь, бронза, цинк, латунь, жесть, олово, алюминий и дюралюминий, причем металлы объединяются в пары с противоположным действием – цинк воспламеняет чувства и даже может вызвать мятеж, латунь – гасит эмоции.

В «Рождённом туманом» три книги, но, завершив эпопею Джордана, Сандерсон вернулся в мир алломантии и написал два продолжения, действие которых происходит триста лет спустя.

Доступность: переведена первая книга трилогии, «Пепел и сталь».
Цитата: «Даже среди знатных людей алломантия – редкость, Вин, - заговорил Кельсер. – По правде сказать, это наследственное искусство и среди знати есть несколько сильных родов. Однако кровь еще не гарантирует обретения алломантической силы. Многие знатные люди владеют только одним из восьми базовых аспектов алломантии. И тех, кто это умеет, называют туманщиками. Иногда сила проявляется и в скаа…».


ДЖЕЙМС КЛЕМЕНС: «ХРОНИКИ УБИЙЦЫ БОГОВ»


Американец с не очень американской фамилией «Чайковский» взял себе псевдоним «Джеймс Роллинс». Под этой фамилией он опубликовал множество историй в духе «Кода да Винчи» – про секретную организацию «Сигма», которая расследует псевдоисторические тайны «биологического оружия друидов», «костей волхвов» и тому подобное. При этом у Роллинса есть и ещё один псевдоним – Джеймс Клеменс, под которым он опубликовал несколько книг в жанре фэнтэзи – историю ведьмы Элены и «Хроники убийцы богов».
В мире «Убийцы богов» боги – существа вполне живые. Их не только можно убить (как следует из названия серии). От богов можно получить их телесные жидкости (гуморы), которые дают верующему божественную силу – Милость. Основные гуморы – это кровь, пот, мужское семя (у богов) и менструальная кровь (у богинь). Кроме того, используются также божественные слёзы, слюна, мокрота и некоторые другие выделения, которые деликатно именуются «жёлтой желчью» и «тёмной желчью».

Тилар де Нох, изгнанный ночной рыцарь, становится свидетелем страшного собы-тия: чешуйчатый монстр, явившийся из таинственной бездны, убивает прекрасную боги-ню воды Мирин, покровительницу Летних островов. Умирающая богиня передает рыцарю свою Милость. Что же теперь делать ему с божественной силой и кто убил богиню?..

К сожалению, Клеменс опубликовал только две книги серии, хотя и обещал про-должение. Видимо, писать про «тайны Ватикана» выгоднее, чем создавать свой, ориги-нальный мир?..

Доступность: обе книги переведены на русский язык.
Цитата: «Захлестнутый неимоверной болью, Тилар тем не менее наконец вспом-нил. “Эги ван клий… Ни дред хаул”. Старолиттикский. “Сломать кость… И освободить тёмный дух”».


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: Фантастика
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author