pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Наш майский евротрип

Оригинал взят у onegooday в Наш майский евротрип

Отчет я писала в виде статьи для одного онлайн журнала, поэтому изложение немного отличается от обычного (да, да везде, где нужно есть запятые) :)
В общем, о тонкостях путешествия с ребенком по Европе ниже. Надеюсь, кому-нибудь будет актуально и полезно!

Немного о себе.

Меня зовут Оля, моего мужа - Дима, а нашу дочку - Стефания. Мы с мужем очень любим путешествовать. Когда родилась дочь, мы знали, что продолжим путешествовать вместе с ней, мысли о том, чтобы оставить ее и ездить без нее даже не возникало, и, чтобы вообще сделать перерыв в поездках, - тоже. Полугодие Стефании мы провели в Таиланде, на островах Пхукет и Пхи-Пхи. Тогда все прошло замечательно, и мы решили на майские праздники не сидеть дома и слетать в Европу.

Наш маршрут: Красноярск-Москва-Берлин-Дрезден-Прага-Вена-Берлин-Москва-Красноряск.

На момент поездки дочке исполнилось 10 месяцев. Она почти ходила, но больше за руку, была на ГВ, с полностью введенным прикормом, 5-разовым питанием и 2-3 разовым дневным сном.

Сбор чемоданов. Я уже знала, что буду брать с собой, исходя из опыта предыдущего путешествия, поправка делалась на возраст, например, если в прошлый раз необходимый минимум вещей для Стефании состоял из одежды, подгузников, аптечки и прочих принадлежностей для моря, то сейчас прибавилась еда. С собой брала коробку растворимой каши, овощные, мясные пюре в банках, фруктовые десерты в удобных упаковках, каши в коробках с трубочкой, соки, сушки, печенье. Брала в расчете на то, что этот набор лишь на первое время, остальное будет докуплено в местных магазинах.

Также с собой мы брали коляску-трость Maclaren Quest Sport, к ней обязательно тент от солнца, которым мы закрывали коляску, когда ребенок засыпал. Также рекомендую купить новых игрушек, чтобы можно было отвлечь малыша в самолете или в аэропорту. Закачать любимый мультик на IPad. У нас это был мультик Tiny Love, который приводит Стефика в полный восторг в любой ситуации. Показываешь мультик - сразу улыбка, счастье, смех!


Перелет. Так как с нами был маленький ребенок, мы решили прилететь в Москву, переночевать и лишь потом лететь до Берлина. Если у вас планируется перелет с пересадками, то все-таки советую отдохнуть между ними и дать возможность принять горизонтальное положение себе и ребенку.

Итак, перелет прошел отлично. Советую выбирать ночной перелет, тогда спокойствие вам почти обеспечено. В начале взлета всегда даю грудь, поэтому большой и огромный плюс при таких переездах – это ГВ.

Будьте готовы к бесконечной беготне вдоль салона, если ваш ребенок только научился ходить. Минут 40 мы ходили туда-сюда и показывали всем свою шикарную шестизубую улыбку. Никто против не был, и вообще все довольно терпимо относятся к пассажирам с маленькими детьми. Остальную часть полета ребенок спал. В Москве мы совершили ночевку, отдохнули и полетели в Берлин.

Транспорт. При планировании поездки долго обсуждали план перемещения внутри городов и между странами, поезда и автобусы сразу отмели и выбрали автомобиль. И сейчас я не представляю, как бы мы без него там жили, это был наш второй дом. Опять же тут нужно учитывать, как ваш ребенок относится к автомобильным поездкам, любит ли сидеть в автокресле. Стефания охотно ездила дома, поэтому машину мы забронировали уже из дома.

Режим дня.
За поездку нам удалось посетить три страны и четыре города. Хочу остановиться подробнее на планировании дня с учетом снов, игр и питания маленького ребенка, а также хочу отметить разницу во времени между Красноярском и Европой в -6 часов.

За пару дней мы перестроились на местное время, но просыпались все равно рано, около 6 утра. Ложилась дочка около 8 вечера, ну а мы попозже на час-два.

В Берлине у нас не было завтрака в отеле, поэтому кормили только ребенка и сразу выезжали. Первая поездка в машине - как раз первый утренний сон. Пока мы добирались до нужного места, Стефа была выспавшаяся и довольная, потом мы гуляли, ходили с коляской, или, если это была какая-то площадь, гуляли пешком.

Ранние пробуждения могу расценивать только как плюс. Во-первых, мы добирались до нужной локации без пробок и уже на месте могли насладиться достопримечательностью в полной мере, без толпы туристов и лишней суеты. Вообще, прогулки по пустынным утренним городам - великолепны, будь вы с ребенком или без!

На следующий, обеденный сон, возвращались домой и спали все вместе, либо усыпляли в коляске, а сами шли обедать. В любом случае, всегда обедали в летних кафе. Сон на воздухе лучше, а если дочка не спала, то пока ждали еду, ходили за ручку, осматривали окрестности. Вечерний сон мог быть или не быть, засыпала также в коляске или в машине, если хотела. Могли вечером поваляться дома, потом снова гулять. В общем все, что мы делали целыми днями - гуляли! Проходили за день около 15 км.





Отели. Хотелось бы отметить отель Wyndham Garden Berlin Mitte в Берлине. У нас был просторный двухкомнатный номер с детской кроваткой, ребенок там несколько дней ползал, все изучал. А вот отель в Праге порекомендовать не могу для отдыха с ребенком, так как был кафельный пол, во-первых, холодный, во-вторых, мы постоянно боялись, что она упадет и ударится.

Советы по проживанию в отеле.

* Обязательно уточните о наличии детской кроватки заранее, чтобы, прибыв в отель, она уже там стояла.

* Обратите внимание на покрытие пола.

* Посещая отельный завтрак, спрашивайте про детские стульчики, они есть во многих отелях, просто могут не стоять в обеденном зале.

* Если в номере нет чайника, на ресепшене вам никогда не откажут в горячей воде.

* Выбирайте просторный номер, чтобы ребенку было место для игр.

* Заселяясь в номер, сразу же убирайте все опасные предметы на уровень, недоступный ребенку. У нас все лампы с тумб и урны с пола сразу перекочевали на подоконник.

Питание.

С утра кормила кашей, в обед малышка могла поесть из моей тарелки, или кормила овощным пюре. Делала водяную баню в раковине, и ставила туда баночку на полчаса, потом кормила теплым. Вечером снова каша. На улице Стефик частенько перекусывала, из-за этого даже отказывалась иногда обедать или ужинать или съедала меньше обычного. Перекусами служили фруктовые пюре в упаковках из которых можно высасывать массу, удобно. Очень часто предлагали сок или водичку, также сушки, печенье, рисовые сухарики, все это могло надолго ее занять. Детское питание в Европе продается во всех крупных маркетах, в обычных маленьких магазинах я его не видела. Поэтому, планируя поездку, обязательно посмотрите расположение супермаркета, чтобы не бегать и не искать. В основном представлены фирмы Hipp, Heinz, Nestle, Gerber, а также местные марки.


Переезды между городами.
Переезды в другую страну или город подстраивали под сон. Например, выезжаем в утренний сон, возвращаемся в вечерний. Сон в машине получался очень долгим и крепким. Так что нам было удобно, этот тот вид транспорта подходит тем детям, которые любят поездки на машине и засыпают в ней. В это время мы ехали, слушали музыку, наслаждались пейзажами и отдыхали перед новыми впечатлениями.

В итоге…
Было бы больше времени, мы бы так ездили и ездили на машине по всей Европе втроем, и бесконечно гуляли. Конечно, уезжая в отпуск с ребенком, не стоит рассчитывать на посиделки в шумных барах и прокуренных кафе, посещении каких-то высотных достопримечательностей или ожидать активной музейно-познавательной программы. Нужно сразу понимать и осознавать, что весь отдых будет крутиться вокруг этого маленького человечка, что планирование дня будет происходить с учетом режима малыша. Но все тщательно продумав, можно получить отличный семейный отдых.


И еще фотографии...много!





































































Tags: Путешествие
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author