pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

NYC из Москвы

Оригинал взят у yukor в NYC из Москвы

Ну, начну терзать всех фотокарточками, помолясь. Их будет много, предупреждаю сразу. Возможно, мои чукотские описания первопосещения страны кому-то покажутся неинтерестны. Пропускайте и не напрягайтесь.

Когда я был октябренком и ходил в школу, то точно знал, что никогда не слетаю на Луну, не увижу группу "Пинк Флойд" и не побываю в Америке. Для меня все эти вещи были из одной фантазийной категории. Вроде как они есть, но типа Боженьки. Верить верь, а посмотреть самому только на картинках.
Когда вырос, то понял, что на Луну и так никто на моей жизни уже не слетает. Пинк Флойд я повидал всех вместе и порозонь, а некоторых  - так на расстоянии вытянутой руки. Оставалась Америка. В которую только ленивый не смотался или не переехал, а у меня все ноги до нее не доходили. Но когда началась буча со всякими санкциями, решил, что хотя бы виза была бы сейчас уместна. Следом за визой пришло какое-то хорошее предложение по билетам. Ну и слово за слово, за пятнадцать минут все и порешалось. Задал вопрос тут, спросил у друзей в ФБ и, не прочитав ни одной ветки в каком-нибудь путеводительном форуме, улетел.

Прилетая в Нью-Йорк впервые, ловишь себя моментами на чем-то, что совершенно не ожидал увидеть. Ну, или точно уж увидеть не такое. Когда выехали с встречавшим товарищем из аэропорта на машине, и на эстакаде колесо Инфинити провалилось куда-то в яму, я охуел. Оказалось, херовые дороги - это не только беда России, но и города Нью-Йорка. В Москве такие дороги я уж и забыл, когда видел. И от района это мало зависит. В яму можно влететь и где-то на окраине, и в самой писечке, типа Пятой авеню. Кунаки говорят, что это фишка именно НЙ. В остальных местах все в норме. А тут, дескать, профсоюзы дорогами ведают. Ну и фигачат ремонты невпопад, чтоб бюджеты отсасывать. Знакомо, короче.
Второе, что вызвало недоумение - в метро и на улицах особо никто не лыбится и ножками не шаркает, как это принято в некоторых Европах, Сидят такие с чугунками на лицах. Не было бы столько иноземцев - Москва Москвой. Но опять же, поговаривают, что это стиль именно этого города. Ну как бы и фиг с ним. Посмотрел, стер приготовленную улыбку с лица и забыл. Даже и привычней так.
Будет еще что-то по мелочам. Повспоминаю по мере повествования.


Центральный парк замечателен. Оказался даже лучше, чем я его себе рисовал. Американцы утверждают, что это самый большой городской парк в мире. Но что-то мне не верится. Все-таки те же Сокольники с Лосиным островом куда побольше. Но все ж огромный. И именно в городе. Небоскребы кончились - парк начался. Парк закончился - снова огромные дома. Удивительно, как рука ни у кого не поднялась застроить при их-то ценах на Манхэттенское жилье. Лужкова явно не хватало. С Полонским. А еще он очень и очень ухоженный. Вот прям конфета в фантике, а не парк.
Черные скалы, выползающие из под земли наружу, прекрасны. Лучший ландшафтный дизайн безо всякого дизайнера. Я так понимаю, что этого камня под городом жопой кушать, потому что повсеместно ступени в метро, да и просто многие ступени выточены именно из него.




Удалось застать цветение всевозможной флоры. От тюльпанов, которых тут неимоверные количества (Стамбул, отдыхай), до какой-то азиатской экзотики.




Вообше, каменные джунгли каменными джунглями, но НЙ на удивление зеленый  город. Во многом благодаря именно парковым зонам различных размеров, которых тут очень и очень много.


Белок в парке едва ли не больше, чем людей. Практически ручные.






Так как я не читал никаких справочников, не знал где правильно жить, не успевал по времени списаться с кем-то по airbnb и т.д, то гостиница выбиралась по принципу - отметаем все запредельные цены, очерчиваем радиус - от центра 20 минут на метро, смотрим на картинку. На картинку я смотрел секунд 10, поэтому поселился в Бруклине. Практически сразу через речку от Манхэттена. Улица оказалась за редким исключением китайской, гостиница тоже китайской (кстати, очень даже доброй и чистой внутри. Китацы четко знают толк в этих делах, чо уж). Но надписи все ж были в массе на английском. Однако, стоило только на метро проехать от отеля три остановки и выйти на первом же стопе на Махэттене, после моста, то попадаешь в настоящий Чайна-таун.


В некоторых магазинах, как мне показалось, даже не продается никакой американской еды. Только китайская.


Жилой дом в Чайна-тауне. Загадка - найти хоть один сплит-кондиционер. Отсутствуют, как класс, потому что под запретом во всем городе. Только оконники. Как в СССРе.


Бля, ну вылитый Пекин года 97-го. Все, вплоть до запахов и звуков. Машины только другие. И пожарные лестницы по фасадам. Больше разницы ни в чем нет.


Даже любимые китайские чифани. С такими же чумазыми поварами, рисом, утками и китайским бутылочным "Циньдао". Как на 20 лет назад вернулся. И все это минутах в 10 пешком от какого-нибудь Уолл-стрита или Сохо. Збс!


Если от китайцев двинуть к набережной, то вываливаешься аккурат к двум красавцам. Манхэттенский.


Бруклинский.


Оба вместе.


И еще Бруклинский.


И Манхэттенский еще раз.






Экскурсионные вертолеты. Позади бруклинский даунтаун. Отвечаю - не летал. 170 долл. Жалею, да, что не летал. Ну, на след. раз оставлю.


От самого низа Манхэттена ходит бесплатный паром до Статен-Айленда. Короче, когда едете туда, встаете по правому борту как вы сейчас на кораблик смотрите. Доплыли, перебежали из выхода на вход, поплыли назад, и встаете вот с этого торцевого борта, опять же который вы видите. И все самые виды у вас и получились.


Швобода. Маленькая и зеленая. Отвечаю - не был. И не жалею. Там такая кишка народу, что удавиться. И не очень понятно ради чего. Чтобы внутрь тетки влезть.


Встречный.


По пути туда. Слева направо - Свобода, Нью-Джерси, птица, Нью-Йорк.


По пути назад.


Я уже упоминал, что не Стамбул - город тюльпанов. Город тюльпанов - это Нью Йорк. Я был в Стамбуле множество раз, кхе-кхе. Отдыхай, старичок.
Просто невероятное количество и разнообразие расцветок. Можно было бы один пост только из фотографий тюльпанов накидать.
Кстати, город-блюз, город-джаз и город-рок'н'ролл - это тоже не Москва. Сюткин вас обманывал.


Детская площадка посреди высоток.


На месте бывших Близнецов.


Церковь Святой Троицы поблизости.








Напротив культовый бронзовый мужик с кейсом, калькулятором и прочими атрибутами удачливого бизнесмена. Оборотистые торговцы предлагают купить журнал с фотографиями, сделанными после 11/09. На одной из них тот же памятник, на том же самом месте, но весь засыпанный пеплом и обломками.


В один из дней, пока я там был, Обама приезжал в город, чтобы открыть музей памяти жертв теракта. Перед его приездом несколько дней шли акции протеста. Протестующие высказывались за то, чтобы музей был бесплатным. Оппоненты утверждали, что выручка пойдет в фонд помощи родственникам жертв. Про это постоянно рассказывали все новстные каналы. Еще новостные каналы по несколько раз на дню рассказывали про нигерийских школьниц, взятых в заложницы. Еще постоянно жужжали про какой-то скандал, связанный с неким известным стариканом и расистскими высказываниями. Еще про пожары на юге штатов. Еще про аварию с воздушным шаром. Еще про что-то. Изо дня в день. Одно и то же. Новостей про Россию я не видел ни единой. Новости про Украину мелькнули пару раз по приезду, секунд на 20 метража. А еще я останавливался у каждого газетного киоска, чтобы увидеть газету или журнал с карикатурой на Путина. Или с разгромной передовицей про российскую внешнюю политику. Ни!-ху!-я! Нигде и никак.
Поэтому когда я теперь вижу статьи отечественных аналитиков про нагнетание антироссийских настроений в американских медиа и СМИ, то понимаю, что у автора триппер головы.




Полицейский джип с выдвижной наблюдательной будочкой.


Полицейских в городе много. Везде натыкаешься на патруль, потового, камеру наблюдения и т.д. Но то абсолютно не давит на мозг. Джулиани в свое время удалось превратить НЙ в один из самых безопасных городов на планете. И во многом это, безусловно, заслуга полиции. Причем, тот факт что полиция находится абсолютно не в контре с населением, сделало возможным превратить NYPD в отличную торговую марку. Вы можете себе представить ладно уж не на людях, но в повсеместной продаже футболки, толстовки, наклейки, кружки, магниты и прочую лабуду с надписями "УВД ЦАО г.Москвы"? Или "ОМОН"? И чтоб это продавалось и носилось? Там полицейская атрибутика продается неипическими тиражами.


При этом плакаты в метро и на улицах предлагают приходить на службу в полицию. Иногда на улице стоят кадровые офицеры и раздают брошюры с приглашениями, отвечая на вопросы заинтересованных. Почетно, стабильно, нужно. И ведь без взяток, крышевания и прочей околобандитской темы, сцука, а.




Паркон. Нью-йоркская версия.




О машинах. На американских машинах мой глаз отдыхает, что уж там. Видишь, и понимаешь за что платятся деньги. Размеры, хромы, капоты, раскраски. Все прекрасно. Все, как должно быть.


Конкуренцию американцам составляют лишь японцы. Но лишь в легковом секторе. И то лишь до определенного размера. Немцев уже заметно меньше, чем японцев. Корейцев совсем крохи. Пежо, рено и другая мелкая Европа отсутствует как класс.




Грузовикам можно ездить практически всюду. Какие-то ограничения если и попадаются на глаза, то по высоте для тоннелей или по тоннажу для мостов.


Хоть на Таймс-сквер, если надо.


Мелочь если и встречается, то весьма экзотическая. Видел штук 5 Куперов, все кабриолеты. Смарт видел один. Да и тот рекламный.


Хотя Шевроле как-то умудрился пропихнуть в Америку свои корейские железки. Я думал, что это удел его маркетинга только на рынках третьего мира.


Непонятно.


Одна из самых распространенных машин в НЙ. Даже Тахо попадлся раз пять всего. Зато Субурбанов или длинных Эскалэйдов как Рено Логанов в Москве. И похер на проблемы с парковками. И на 25 литров на сотню тоже похер. Красота!


Магазин HD на Бродвее.








А вот тоже удивительно Вроде мотоциклеетная страна же. А мотоциклов на улице даже в сравнении с Москвой меньше раз в тыщщу. По сравнению с какой-нибудь Грецией или Францией их вообще нет. Спрашивал у местных - мол, холодно. Поезжай, дескать, в Калифорнию. Там до фига.
Парни, не дрюкайте мне голову. В Питере, который намного северней вашего ташкентского Нью-Йорка, в одном дворе мотоциклов больше, чем во всем вашем городе.


Правда тот парк, что есть, как правило очень вкусный и интересный. Кстати, почему в России так мало Индианов, например? Никто не хочет становиться дилером?




Ладно. Это только начало. Будет еще простыни на две или три таких.
Пока!
Tags: США
Subscribe
promo pilip_pilipich oktober 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author