pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Детки из клетки. В. 309. Килеватый полоз. Тайский бамбуковый полоз. Узорчатый полоз.

Оригинал взят у ya_mudrogon в Детки из клетки. В. 309. Килеватый полоз. Тайский бамбуковый полоз. Узорчатый полоз.

Килеватый полоз (лат. Elaphe carinata) — змея семейства ужеобразных змей.
Распространён в Китае, Северном Вьетнаме, Тайване, Японии (О-ва Рюкю).
Обитает преимущественно в засушливых ландшафтах или тропических лесах, ведя обычно древесный образ жизни.



(Альбинос).
Достигает длины 1,3-1,6 м.
Ведёт преимущественно сумеречный или ночной образ жизни.
Питается мелкими млекопитающими, реже птицами и их яйцами, иногда амфибиями. Добычу умерщвляет, сдавливая её кольцами своего тела.


Тайский бамбуковый полоз (лат. (Elaphe porphyracea coxi (Oreophis porphyraceus coxi).
Распространён на северо-востоке Таиланда.
Обитают в вечнозеленых влажных тропических лесах или муссонных лесах субтропических горных районов на высоте более 0,8 км над уровнем моря.
Достигают длины 76-91 см.
Питаются грызунами, лягушками и другими мелкими животными.


Узорчатый полоз (лат. Elaphe dione) — вид змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы.
Встречается от Кореи, Приморья, Монголии и Северного Китая до Украины, Северного Ирана, Афганистана и Закавказья.
Достигает в длину 1,5 м, хвост, как правило, не превышает 17-30 см.
Вид характеризуется очень изменчивой окраской. В период линьки окраска существенно меняется и часто становится менее контрастной.
Узорчатый полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в арчевниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3,6 км над уровнем моря. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.

Питается мелкими млекопитающими, птицами, змеями, земноводными, рыбами и насекомыми. Также поедает птенцов из птичьих кладок. Яйцо при этом заглатывает, широко открывая пасть. Известны случаи каннибализма. Жертва заглатывается с головы.
Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября-ноября по март-апрель. На юге ареала из зимних убежищ появляется уже в феврале.
Спаривание происходит в апреле-мае, но в ряде мест брачный период удлиняется до июня. Обычно яйца откладывает в лесной подстилке или перепрелой траве у водоёмов, трухе гнилых деревьев. В кладках от 5 до 24 яиц разной длины. Известны коллективные кладки объёмом до 120 яиц, из которых порой выживает лишь половина. Инкубационный период длится около месяца (часто сокращается почти до двух недель благодаря тому, что развитие зародышей начинается ещё в яйцеводах самки). Молодые особи появляются с июля по сентябрь и имеют длину 18-25 см, вес 2,8-9,3 г. Первыми на зимовку уходят взрослые особи.
Врагами узорчатого полоза являются хищные млекопитающие и птицы (в частности, степной орел). При возможности полоз спасается от врагов, спрятавшись в укрытиях или на ветвях деревьев.

Все снимки были сделаны мною в Московском зоопарке.






Tags: Пресмыкающиеся
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author