pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Малоизвестная Черногория. Руины форта Радишевич.

Оригинал взят у kromni в Малоизвестная Черногория. Руины форта Радишевич.
В тот же день мы осмотрели еще один австро-венгерский военный форт Радишевич на Луштице. Находится на территории бывшей югославской военной базы в селе Радовичи. На этой базе и окрестных территориях теперь хозяйничает египетская фирма, строящая здесь туристический мега-проект. Проходить на территорию их стройки якобы нельзя, но мы прошли, "как русские в Косово", заметили нас уже на выходе, хоть мы особо и не скрывались. Это хорошо, что я успел осмотреть и зафиксировать этот уникальный в некотором роде памятник военной архитектуры самого начала XX века. Не знаю, что с ним сделают, египтяне, возможно, что и уберут вовсе.

Когда мы туда пробрались, нашим глазам предстала картина тотального разрушения. Нечто подобное я уже видел в форте Луштица, здесь недалеко, в устье Боки Которской. Еще тогда гадали, что случилось с тем фортом, теперь ответ на этот вопрос, кажется, есть. Но об этом в конце. Пока смотрим форт. Руины:
2
3
4
5

Один уцелевший фрагмент форта: артиллерийская площадка, за ней склад боеприпасов и панцирь наводчика. Таких комплексов должно было быть четыре, но они все уничтожены.
6

В другую сторону - вот такая вот печальная картина:
7

Вход в склад боеприпасов и в смотровой пункт.
8

Артиллерийская площадка с другой стороны уцелевшей части форта.
9

Место это было облюбовано австрийцами еще с середины XIX века. Здесь было несколько временных укреплений. Пока в 1907 году они не построили этот грандиозный форт, самый новый, самый современный на то время, самый последний свой крупный военный объект в Черногории.

Внешне он напоминает форты Луштицу и Кабалу, а также два форта Кобила, все это находится в устье Боки. Только Радишевич значительно крупнее. Это вытянутая в ширину и врытая в землю постройка, с внешней стороны это просто часть горы, а с тыловой - ров-проход в нижние жилые помещения крепости
10
Вид на уцелевшую часть с внешней стороны.
11

А это тыловой вид.
12

Рядом, с тыла много каких-то вспомогательных бункеров-помещений.
13

Под ногами валяются вот такие военные артефакты югославских времен.
14

Небольшой капонир внизу с фронтовой стороны. Непонятным осталось, где туда вход.
15

Прогулялись по округе по полузаросшим старым дорожкам. Обнаружили пару вот таких артиллерийских площадок, видимо, построенных ранее главного форта.
16

И вот такую совершенно непонятную стену с тремя отверстиями и каким-то лафетом внизу. По предварительной версии это крепление для флагштока. А вот зачем дырки в стене - загадка.
17

Вид на Луштицу в обратную сторону. Слева на освещенной горе видна светлая полоса. Это тот самый удлиненный холм, где находится крепость Грабовац, траншея-подземный ход и пулеметный бункер из прошлого поста.
18

Теперь о том, что все-таки случилось с фортом. Был вариант, что его разбомбили во время Второй мировой войны. Но внутри, в уцелевших помещениях можно было видеть югославские электрические щитки, разный хлам, явно второй половины XX века, те же противогазы, например. Была версия, что разбомбили американцы уже вот недавно, но смущали вот эти деревья, выросшие среди руин. На вид им было явно больше 15 лет.
19

А придя домой, в книге Радоицы Павичевича, посвященной австрийским крепостям на территории Черногории я прочитал буквально следующее: "Когда немцы отступали во время Второй мировой войны, они заминировали форт, но в спешке забыли взорвать. По непроверенным данным один педантичный немецкий майор вернулся и привел взрыватели в действие, а при попытке догнать свою группировку был ликвидирован".
Очень похоже на самоподрыв на самом деле, больше чем на разрушения от бомб. То же, очевидно, касается и форта Луштица.
Удивительно другое. После  Второй мировой и вплоть до распада Югославии, то есть почти 50 лет форт пребывал в таком разрушенном состоянии, находясь на территории действующей военной базы ЮНА. Совершенно непонятно, почему его за столь долгий срок не привели в порядок, не починили, или, наконец, не разобрали, если он был не нужен уже, как военный объект. Солдат ведь надо чем-то занимать, а тут такой фронт работ! Или можете себе представить, приезжает какой-нибудь югославский генерал с инспекцией на эту базу, и видит там такое разорение! Очень странно. И еще один момент. Там, под руинами, наверняка много старых военных артефактов. Все-таки, очень интересно, что египтяне собираются делать с этим фортом.

Дальше мы отправились к выходу и только тут были замечены доблестной охраной, которая нам сообщила, что гулять здесь нельзя. "Спасибо, мы уже уходим. Интересная крепость, а как называется, не знаете?" Феерический ответ: "To je vojsko radilo". Да это мы как бы знаем. :)))

Ну и на выходе юговская вертолетная площадка.
20

Фото 1 мая 2014 года.

Tags: Черногория
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author