pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Малоизвестная Черногория. Австрийская крепость Враново Брдо.

Оригинал взят у kromni в Малоизвестная Черногория. Австрийская крепость Враново Брдо.
После Шаника я отправился к крепости Враново Брдо, расположенной на горе прямо над Перастом. Шикарное место с восхитительным видом на Боку Которску. Интересно, каждый раз, забираясь на новую высоту, видишь Боку совершенно иной. Так и здесь меня ждал очень необычный и интересный ракурс.

Немного о крепости. В австрийских документах и картах форт проходит под названием Враново Брдо, однако местные жители, а также таблички называют ее крепостью Св. Андрия. Находится на высоте 749 м над уровнем моря. Дорога, по которой я пришел туда, продолжается дальше в сторону Ораховца. Задачей крепости было контролировать проход Горного Ораховца в Дони, нижний Ораховац на море. Построили крепость в 1886 году, также как и Шаник, была вооружена двумя 90 мм гаубицами и пулеметами.

Эта табличка ждала меня на спуске с Шаника. Донье Леденице, где я оставил машину, 7,4 км? Нереально. Мне показалось, намного меньше. Любопытна надпись на табличке "Берегись волков".
2

Австрийская дорога-красавица среди гор.
3

До форта оказалось довольно близко.
4

И тут открывается прекрасный вид на Которский залив и сам город Котор в самом конце залива. И очень необычный вид на Ловчен. Видны обе его вершины - Езерский врх с мавзолеем Петра II Петровича-Негоша (слева) и Штировник (справа). Седло между ними, где я не особенно давно тоже делал фотографии. Со смотровой площадки мавзолея должно быть видно это место, где мы сейчас находимся. Вот здесь см 14 фото.
5

В другую сторону - пролив Вериге и судоремонтный завод в Биелой, я делал о нем пост.
6

Сам форт Враново Брдо.
7

Взгляд назад. Шаник, откуда я пришел, правее - Голи врх.
8

Ну а теперь пойдем в крепость. Бронированные австрийские двери.
9

Крепость оказалась не отдельным зданием, а микрогородком, окруженным мощными стенами.
10

Казармы.
11

Цистерна. Тоже с водой.
12

Еще один взгляд на Шаник. Туда, левее его мне предстоит уходить.
13

Гуляем дальше по большой крепости.
14

Какие-то железные ящики. Круглый и квадратный. Внутри ничего не было.
15

Черепица из Дубровника.
16

Все в руинах.
17
18

Если смотреть левее от Ловчена, вглубь материка, видны еще руины. Это тоже австро-венгерский военный объект, но не крепость, а укрепленная казарма. Как-нибудь схожу и туда.
19

Укрепление только кажется большим, в принципе, заблудиться там невозможно.
20

Сначала думал дождаться тут заката, но потом предстояло идти достаточно далеко в темноте, потому я решил уходить. На выходе еще одно сооружение непонятного для меня назначения. Круглая яма с выложенными камнем стенами. Чем-то отдаленно напоминает Львиную яму царя Агамемнона в Микенах, только значительно меньшего размера и без ворот. :)
21

Отсюда, они пишут, больше 10 км до машины. Но я дошел за пару часов с небольшим. Еще останавливался - закат фотографировал. Кто его знает...
22

Все фото 30 марта 2014 года. (Решил делать такие пометки, т.к. посты идут часто со значительным запозданием).
Продолжение следует.

Tags: Черногория
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author