pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Озеро Тургояк: Остров Чайки.

Оригинал взят у nizal в Озеро Тургояк: Остров Чайки.
Сколько лет жил на Урале, сколько раз видел остров Чайки, но так ни разу там и не был до этого января... Каждый раз зимой, выходя на лед, смотрел в его сторону и думал, что было бы неплохо туда сходить. Зимой это почти четыре километра напрямик от городского пляжа. По льду, часто с сильным ветром, быстро забирающим тепло. Малоприятная перспектива... И всякий раз я этот поход откладывал.

Сейчас мы решили зайти с другой стороны - с Пугачевки. Получилось чуть больше полутора километров. Да еще и с погодой повезло - ветра совсем не было. Так что в этот раз задумка удалась. Ура! И хотя солнце нас совсем не баловало, но те пара минут предзакатного света, что выпали на нашу долю, были как подарок.

1. Собственно, эта фотография и есть тот самый момент предзакатного света.


Остров Чайки. Южный Урал, оз. Тургояк, Челябинская область, Россия, 05.01.2014 г.

2. Лед на озере темный и чистый. Когда по нему идешь, иногда под ним проходит волна. Тогда лед стреляет громкими пушечными залпами. Первые полкилометра я даже старался идти тихонько, чтобы лед не треснул. Однако холода уже наступили и толщина льда была сантиметров 20, так что можно было не беспокоиться.



3. Деревья не спилены. Озеро когда-то было мельче, пока с него забирали воду. Потом водозабор прекратили и вода поднялась. Деревья оказались притоплены и погибли. Потом озеро сезонно стало мельче и пеньки вышли на поверхность. Выглядит и впрямь, будто их по линеечке срезали.



4. Кто и когда поставил этот крест, я не знаю, но выглядит он вполне новоделом. Впрочем, сейчас трудно кого-нибудь удивить крестами - их везде понаставили.



5. Зимой по озеру запрещено ездить на машинах. Только снегоходы или что еще легче. Однако следы на снегу говорят о том, что кому-то это правило правилом не является. А ракурс все-равно хороший.



6. И еще одна линия ровненько "спиленных деревьев" с западной стороны острова. Когда лед был тоньше, прибой его легко взламывал, и вода намерзала на пеньках ледяным панцирем.



Такой вот остров. Думаю, сейчас я там был не в последний раз.

Tags: Острова
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author