pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Хорватия 2010. Крка

Оригинал взят у johnsilver1869 в Хорватия 2010. Крка

Из всех заповедных и парковых зон Хорватии национальный парк Крка по праву считается одним из красивейших, однако...

Начало: Хорватия 2010. Дорога
Продолжение: Хорватия 2010. Трогир. Часть первая
Продолжение: Хорватия 2010. Трогир. Часть вторая
Продолжение: Хорватия 2010. Побережье. Дорога в Дубровник
Продолжение: Хорватия 2010. Дорога в Дубровник. Долина реки Неретвы
Продолжение: Хорватия 2010. Дубровник. Часть 1
Продолжение: Хорватия 2010. Дубровник. Часть 2
Продолжение: Хорватия 2010. Сплит. Часть 1
Продолжение: Хорватия 2010. Сплит. Часть 2
Продолжение: Хорватия 2010. Шибеник

Река Крка, давшая название парку.

Прибыли к въезду в парк! Движение автобусов в сам парк (а это в глубокой долине, ехать под горку) никак не регулируется. Дорога очень узкая, двум автобусам не разъехаться, поэтому время от времени наш автобус останавливался, прижимался к самому краю дороги, а иной раз и сдавал назад (и это, практически на краю пропасти), чтобы пропустить встречный автобус! Ужас, короче, особенно для тех, кто боится высоты! В самом парке, посетили так называемую «этническую деревню», группу строений, якобы старинных.

Интерес представляла водяная мельница, где работал один из жерновов. И еще какая-то «приспособа», тоже приводимая в движение силой воды, которая била-стирала некое шерстяное изделие.





Когда спустились еще ниже к самой реке с водопадами, стало очень душно. Видели Большую шестерню – деталь от электростанции, которая здесь была построена 28 августа 1895 по проекту знаменитого Николы Тесла. Фотографировать не стали – настолько много здесь было народу.

Самое замечательное здесь – это водопад Скрадинский Бук (Skradinski Buk). Широкий и красивый. Перекатывается несколькими ступенями среди зеленых кочек! Красиво. Забираться на него запрещено, но мы все же видели, как с него прыгал какой-то человек, хотя это и на самом деле опасно.



Если на водопад ходить нельзя, то возле водопада купаться можно. И поэтому, там страшное столпотворение. По мосту через реку пройти трудно – столько там людей. За мостом в небольшом лесочке уйма народу – гигантский пикник. В реке, подле водопада масса купающихся, хотя купаться неудобно – берег глинистый и заросший высокой травой, спускаться в воду плохо, вода вся взбаламучена возле берега (толстый слой ила. Сильно сносит течением, стоять и переходить в воде затруднительно, дно красивое, но неудобное для передвижения – кочки и ямы, вымытые водой в мягком ложе реки... На берегу не предусмотрены никакие удобства (столики, скамейки, раздевалки). Если уж место для туристического купания – нужно продумывать такие вещи, а не пускать на самотек. Оно, конечно, хорошо, когда дикая природа, но здесь-то не дикая природа – столько народу, жуть. Не нужно было разрешать купание здесь, вот что!
Короче, громкий шум водопада, толкотня, страшная духота в закрытой речной долине – всё это вызвало неприятные ощущения, даже голова заболела. В Крка оказалась самая нехорошая атмосфера из всех посещенных в Хорватии мест. Хотя сама местность замечательная.

Искупавшись, перекусив привезенными припасами, мы поднялись в гору и осмотрели водопад сверху.

Прошлись по парку (всюду проложены деревянные дорожки), немного похорошело.



Здесь и суеты поменьше и спокойнее, чем у самого водопада. Много рыбок в ручьях. Маленькие речки, похожие на наши, летают симпатичные синие стрекозы. Почему-то всегда испытываешь радость от того, что за тридевять земель встретишь ландшафт, природное окружение, сходное с родным, с тем, внутри которого ты вырос. Хотя, казалось бы, если встречаешь то, что видишь дома, то зачем куда-то ехать?



















О парке Крка можно посмотреть у russos, у AsiaGate на сайте Туристер
Продолжение следует

Tags: Хорватия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author