pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Рабский труд индонезийцев: Беглого взгляда достаточно, чтобы снова полюбить свой офис

Оригинал взят у travel_fanat в Рабский труд индонезийцев: Беглого взгляда достаточно, чтобы снова полюбить свой офис
После того как я увидел человека, карабкающегося по пальмам быстрее чем обычные люди ходят по земле я перестал верить законам физики старика Ньютона, после того как на острове Ява я увидел как выращивают рис, жизнь офисного планктона мне не кажется такой уж скучной, однообразной и бесполезной, а после того как увидел вымученные улыбки полевых рабочих я стал медленно понимать что такое счастье.

java-009-web

По-балийски рис и еда звучат одинаково – «наси». Выглядят рисовые терасы примерно так как на фото. Но за этой красотой стоит безумно тяжелый ручной труд. Производство риса дотируется государством, поэтому финальная цена его мизерная.

127-bali-rice-web

128-bali-rice-web

Только беглого взгляда на процесс заставят поверить, что выращивание риса – адский труд. По колено в грязи не только рабочие, но и животные. Трактор по воде не пройдет – используют волов.

java-008-web

java-010-web

Выглядели волы не лучше чем люди, которые там работают. И люди и животные напоминали скорее рабов, чем добровольцев, работающих за копейки.

java-011-web

Целый день под адским солнцем и весь год. В Индонезии собирают по три урожая риса в году. Поэтому на одном поле пашут, на другом садят рис, на третьем за ним ухаживают, на четвертом собирают урожай. Все в ручную, тракторов я там не видел.

106-bali-workers-web

107-bali-workers-web

Работают в основном жители депрессивных островов Индонезии и это все очень похоже на рабский труд. Некоторые улыбались, но это была вымученная улыбка загнанного в угол раба. Большая часть работников – женщины. Почему, не знаю.

113-bali-workers-web

На поле они проводят всю жизнь, наверное недолгую и не очень счастливую.

111-bali-workers-web

112-bali-workers-web

Результат каторжного труда - рис. Цена в магазинах - чуть больше 1 доллара за килограмм.

java-015-web

Женщины работают и в строительстве. Носить на голове абсолютно все, вкключая огромные каммни, девочек приучают еще в младших классах школы. Каждый камень весит не меньше десяти килограмм.

109-bali-workers-web

На острове Ява я увидел людей, которые лазали по верхушкам пальм – это сборщики пальмового сока.

java-003-web

Один из них немного говорил по-английски и мы пообщались. Человек объяснил мне как они собирают пальмовый сок. До сотни раз в день они забираются на кокосовую пальму, крепят пластиковую посуду в которую собирается сок.

java-005-web

Сок затем используют для производства коричневого сахара – он и по вкусу немного напоминает карамель.

java-004-web

Залезают на пальму они примерно со скоростью белки. Кто пробовал фотографировать белку в движении меня поймет, сфокусироваться было крайне трудно. Никаких приспособлений или страховки там нет, проверял. Только небольшие зарубки на стволе, моя нога с них соскальзывала.

java-002-web

Вам до сих пор не нравится ваш теплый и уютный офис, утренний кофе и милые и приятные коллеги? Тогда в Индонезию - здесь много вакансий для работы на свежем воздухе.



Tags: Индонезия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author