pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Производство дубовых бочек для коньяка

Оригинал взят у zaq123456789 в Производство дубовых бочек для коньяка
Бочка. Как много в этом слове для производителя коньяка. Ведь в темных недрах дубового сосуда происходит недоступное для человеческого глаза таинство созревания этого напитка. Залитый в бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. И, чем дольше виноградный спирт остаётся взаперти в дубовых оковах, тем глубже, тоньше, многозначнее и разнообразнее становятся вкусовые свойства выпущенного на волю готового продукта.

Для знающих.


Не побоюсь назвать волшебством процесс превращения чистого и прозрачного, как утренняя роса, виноградного спирта, только что охладившегося в змеевике перегонного куба, в тёмно-янтарную жидкость, наполненную солнечным светом, согревавшим виноградники. Не иначе, как колдовством можно назвать процесс изменения вкуса спирта с ярко выраженным фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с неисчислимым многообразием и оттенками вкуса муската и цветов, зёрен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно эта магия превращений дарит нам букет запахов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, то, за что его любят и ценят.

Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.

Мы с sergeydolya и dima_chatrov прошли вдоль всего процесса изготовления дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве – фабрике Seguin Moreau.

Для знающих.

Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении восьми месяцев в естественных условиях

Для знающих.

Затем напиливаются не одинаковые дощечки, из которых будет собрана бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. Поверхность древесины чернеет

Для знающих.

По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой

Для знающих.

dima_chatrov пробует на вкус дубовый сок, пытаясь определить вкусовые характеристики будущего коньяка

Для знающих.

Все деревяшки тщательным образом отсортированы на предмет брака и дефектов. Все места хранения маркированы

Для знающих.

После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч

Для знающих.
Для знающих.

Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. Огонь размягчает поверхность дуба и в результате тепловой обработки глюкозы, содержащейся в структуре древесины, образуется слой сахара.

Для знающих.

Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.

Для знающих.
Для знающих.
Для знающих.

Собирается в обруч нижняя часть бочки

Для знающих.

Бочка переворачивается и повторно обжигается

Для знающих.

Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами

Для знающих.

Шлифуется

Для знающих.
Для знающих.

Устанавливаются донышки

Для знающих.

Горячо разогретым жалом прожигается заливное отверстие

Для знающих.
Для знающих.

Его форма коническая и размер фиксирован

Для знающих.
Для знающих.
Для знающих.
Для знающих.

Бочка комплектуется пробкой

Для знающих.

Инструкцией по применению

Для знающих.

Клеится предмет гордости

Для знающих.

И бочка уходит на склад готовой продукции

Для знающих.

В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина


Для знающих.
Для знающих.
Для знающих.
Для знающих.
Для знающих.
Для знающих.
Для знающих.
Для знающих.

Tags: Ремесло
Subscribe

promo pilip_pilipich октябрь 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author