pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Португалия, часть вторая. Лучшие виды Порту.

Оригинал взят у omnesolum в Португалия, часть вторая. Лучшие виды Порту.


Благодаря сложному рельефу в Порту существует огромное количество смотровых площадок. Город можно осматривать с башен, мостов, бельведеров, холмов, с фуникулёра и канатной дороги, с воды и даже просто с противоположного берега реки Дору. В этой записи я захотел собрать фотографии Порту, сделанные с высоты или издалека — как общие планы, в которых лучше всего заметен размах и колорит города, так и отдельные детали со сплющенной зумом перспективой. Домики с разноцветными стенами, терракотовые крыши, узкие улочки и зелёные парки — всё это кусочки мозаики, которые собираются в единое целое, если смотреть с определённого расстояния.

1. Мост Луиша I

Мост, названный в честь короля Луиша I, считается символом города. Его верхний уровень нависает над старинным кварталом Рибейра и соединяет верхние районы Порту и Вила-Нова-ди-Гая. На мой взгляд это лучшая смотровая площадка города и рай для пешеходов и созерцателей.

2

Одни из самых открыточных видов города находятся здесь.

3

Внизу — набережная Дору с ресторанами и магазинчиками сувениров.

4

С противоположной стороны можно увидеть фуникулёр и остатки крепостной стены Фернандины, построенной в XIV веке.

5

Я провёл на мосту почти полчаса, наблюдая за изменениями погоды. Выглянувшее на пять минут солнце скрылось за облаками, а потом со стороны Атлантики прилетела туча и накрыла город, словно одеялом. Подул сильный ветер, и начался дождь. Я первый раз видел, чтобы дождь шёл не вертикально, а горизонтально, хотя успел пожить и в Дублине, и в Лондоне, и в Бретани.

6

Это был, наверное, один из самых ярких и запоминающихся моментов — стоять на продуваемом ветрами мосту с такими невероятными панорамами. А ведь всего несколько часов назад я ещё был дома.

7

К счастью, туча исчезла так же быстро, как и появилась. Я уже давно привык к переменчивой погоде атлантического побережья, поэтому рассчитывал на что-то подобное и не успел расстроиться. Вновь выглянуло солнце, и уже почти не исчезало до самого моего отъезда.

8


9


10


11

2. Канатная дорога

Спуститься к винным погребам Вила-Нова-ди-Гая можно на своих двоих или же на канатной дороге. Я предпочитаю ходить пешком, поэтому не испробовал второй способ. Фотографам будет не очень интересно снимать через стекло кабинок, но просто полюбоваться на пейзажи вполне стоит.

12

В любом случае, не поленитесь посетить смотровую площадку, расположенную возле входа на канатную дорогу. На фотографии это место, где стоят люди.

13

Вот такие невероятные виды вам обеспечены.

14


15


16

3. Парк Морру

Морру — это небольшой парк на вершине холма в Вила-Нова-ди-Гая, рядом с мостом дона Луиша. Виды здесь не сильно отличаются отпредыдущих, но зато предстают в обрамлении зелени и деревьев.

17


18


19

4. Вила-Нова-ди-Гая

Одни из лучших панорам Порту открываются с противоположного берега и из другого города, как ни парадоксально это звучит. Я провёл почти весь первый день в Вила-Нова-ди-Гая и ничуть не пожалел, потому что именно отсюда Порту смотрится наиболее выгодно.

20

Одни только отражения говорят сами за себя.

21

А реальность просто выше всяческих похвал.

22


23


24


25


26

5. Прогулка по Дору

Логическое продолжение — увидеть Порту не с противоположного берега, а с воды. Это можно сделать, купив билет на прогулочный тур одной из многочисленных компаний. Экскурсия длится около 50 минут, и за это время вы увидите не только Порту, но и его мосты, соседние городки и даже место впадения Дору в океан.

27

Набережная Рибейра с воды.

28

Один из мостов через Дору.

29


30

6. Мультимедийный центр Espaço Porto Cruz

Данный информационный центр был открыт маркой портвейна Porto Cruz в самом сердце винных погребов Вила-Нова-ди-Гая. В пятиэтажном здании расположены магазин «Порто Круз», выставочный зал, видеозал, дегустационный зал, ресторан и терраса-лаундж с панорамным видом.

31


32

7. Башня Клеригуш

Самая высокая церковная башня Португалии — это колокольня церкви Клеригуш. Башню в стиле барокко можно увидеть на многих фотографиях с видами Порту (попробуйте найти её на предыдущих фотографиях).

33

Виды города открываются на 360 градусов, только положение солнца несколько ограничивает обзор.

34

Отсюда наконец-то становится виден Атлантический океан.

35

Взгляд в сторону Рибейры и реки Дору.

36

Колоритные крыши.

37

Винные погреба и традиционные лодки.

38


39

8. Проезд Виртудис

В хитросплетении улочек старого города проезд Виртудис (порт. passeio Virtudes, проезд Добродетелей) привлекает внимание своими видами на речку Дору и парк Виртудис. Очень спокойное и тихое место для медитации. А ещё скажу по секрету — здесь можно сфотографировать очень колоритно висящее бельё.

40


41


42

9. Церковь Носса-Сеньора-да-Витория

Недалеко от предыдущей точки есть небольшая смотровая площадка возле церкви Nossa Senhora da Vitória. Она вряд ли отмечена в путеводителях, но виды здесь вполне стоящие.

43


44

Погреба Graham's на противоположном берегу.

45

Кафедральный собор и Епископский дворец.

46

10. Кафедральный собор Порту

Возле собора Се ду Порту находится большая площадь со смотровой площадкой, но самые лучшие виды открываются со ступенек, ведущих к собору. Если встать где-то посередине лестницы, то можно добиться наилучшего соотношения переднего и заднего плана.

47

Эти виды больше всего отличаются от остальных. Порту на них кажется абсолютно сказочным и нереальным.

48


49


50

Найти перечисленные мной смотровые площадки можно на следующей карте. При желании этот список можно дополнить своими собственными находками в плане хороших видов. Я убеждён, что в любом путешествии стоит искать прекрасное, поэтому красивые виды — очень часто первое, что я планирую увидеть.

51


Португалия:

Часть первая. Вступление.
Часть вторая. Лучшие виды Порту.
Часть третья. Богатый Порту.
Часть четвёртая. Бедный Порту.
Часть пятая. Где производят настоящий портвейн.


Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Tags: Португалия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author