pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

3/14. Пекло Беппу

Оригинал взят у cordova в 3/14. Пекло Беппу
В 7-34 нас уже ждал шинкансен. Хотя нет, не совсем ждал, а подъехал минутой раньше. А я стояла и контролировала, попадёт ли точно на отметку 4-го вагона. И попал таки!!!

Beppu-1

Нас ждал Беппу (Beppu) — большой курортный город на востоке Кюсю, на побережье Внутреннего моря. Примостившийся у подножия двух вулканов - Юфу и Цуруми - он славится горячими источниками на всю Японию. Последнее извержение вулкана Цуруми произошло в 17 веке, в результате вся долина рядом с городом была покрыта лавой.

Беппу известен многочисленными разнообразными горячими источниками. Всего здесь около 3200 источников, а горячая вода из них подается во многие гостиницы, частные дома и общественные бани. В городе более 900 гостиниц с горячими источниками, а также около 140 общественных бань, принадлежащих муниципалитету и местным городским общинам.


В городе  имеется много сольфатар, называемых Дзигоку, или "Адом", которые представляют из себя кипящие пруды, возникшие в результате вулканической деятельности. Вот них-то мы и приехали посмотреть. Но со станции до них нужно ещё и добраться, поэтому садимся на автобус, при входе в который нужно взять талончик  с номером остановки. Табло над лобовым стеклом работает как счетчик. В общем, поездка на автобусе стоит примерно столько же, сколько у нас на такси. На выходе показываешь талончик водителю и в монетоприёмник бросаешь стоимость проезда. Нет "копеек"? Не беда! Тут же стоит автомат, который разменяет 1000 йен на монеты.

Beppu-2

Минут через двадцать мы вылезли из автобуса и пошли по запаху. Ну да, обещали же Ад! А там пахнет серой. В общем город благоухает сероводородом.

Beppu-3

Зашли на территорию первого Дзигоку. Нет, зелёный это просто пруд. Интересно, такой пронзительный цвет определяется вулканической деятельностью или обитающей в нём флорой?...

Beppu-4

Beppu-5

Beppu-7

Декоративная капуста:

Beppu-8

И тут же выход для подземного газа. По идее, из под земли вырывается пар, но деревяшки-то явно обуглены.

Beppu-9

А рядом поднимаются столбы пара:

Beppu-6

Уми (Umi Jigoku, «Морской ад»). Здесь два источника. Один из них - с красным кипятком, железистый.

Beppu-10

Beppu-11

Beppu-12

Вот так он кипит шипит и плюётся. Мне очень понравились его цвета. Люблю всё оранжевое.



Железистая речка вытекает из небольшого бассейна:

Beppu-13

А вот и сам бассейн:

Beppu-14

А на заднем плане живопись с водопадом. И вообще, я сразу влюбилась в этот Дзигоку.

Beppu-15

А совсем рядом оранжерея с тёплой водой. На улице было достаточно приятно, а внутри - даже жарковато.

Beppu-16

Но для африканских кувшинок - самое то.

Beppu-17

На разве они не прекрасны? Особенно весной. Именно весной. Когда все мы изголодались по ярким краскам.

Beppu-18

Beppu-19

Орхидеи украшают пейзаж.

Beppu-20

А бананы ещё зелёные. Но всё равно добавляют пикантности.

Beppu-21

Второй источник из Уми называется "Морской ад". Облако пара видно издалека.

Beppu-22

Beppu-23

В корзиночке на бамбуковой палке варят яйца. И от этого Дзикоку реально пышет жаром.

Beppu-24

Оп-паньки! Стоило повернуть голову (и объектив) в другую строну - и такая яркая красота!

Beppu-25

Тории. Дорога под ними, естественно, ведёт к святилищу.


Beppu-26

И, естественно, перед тем как ступить на тропу есть чаша для омовения.

Beppu-27

Всё-таки тории несказанно пленяют. Мы все с ними сфотографировались. И не только мы.

Beppu-28


Oniishibozu Jigoku, «Монашеский ад») состоит из кипящей серой грязи, пускающей пузыри. Название свое он получил как раз из-за этих пузырей, которые напоминают бритые головы буддистских монахов.

Beppu-29

Beppu-30

Beppu-31

Где-то кипит, где-то булькает, а здесь - аж шипит.

Beppu-32


Ну вот Oniishibozu Jigoku в динамике.



Не сказать, что к этому моменту мы сильно устали. Но, в едином порыве, разулись и сели попарить ножки.

Beppu-33

Водичка, кстати, оказалась совсем не летненькая. А очень даже горячая. Но минут за десять такой ванны ножки выразили нам глубокую и искреннюю благодарность.

Beppu-34

Yama Jigoku, «Горный ад» - грязевой вулкан, извергающий столько грязи, что в итоге он стал похож на небольшую гору, окруженную маленькими источниками и прудами.

Beppu-35

Beppu-36

Пар бьёт изо всех щелей.



Мимо этого дерева просто невозможно было пройти. Длинные, но достаточно мягкие иголки. Отличный фон для фото.

Beppu-37

В этом Дзигоку разместился мини-зоопарк. За 100 йен бегемота можно покормить морковкой.

Beppu-38

Фламинго позирую совершенно бесплатно.

Beppu-39

А нам с Сашей по душе пришлась оранжерея с кактусами. Ой! Колючие же, черти!

Beppu-40

Посетив аж три Дзигоку, мы решили что пора подкрепиться чем-нибудь существенным. Ибо, пока ехали, пока бродили, наступило время обеда. И вот на такой "плите", в таких "кастрюлях" готовится наш обед.

Beppu-41

На обед были японские пельмешки. Готовились они прямо в этих круглых коробочках на пару. Одни разноцветные...

Beppu-42

... другие - просто белые. Обыкновенные оказались даже вкуснее.

Beppu-43

Адский котел (Kamado Jigoku). Здесь тоже несколько источников. Первый - шикарная грязюка.

Beppu-44

Второй - небольшой и голубой.

Beppu-45

Beppu-46

Beppu-47

Для чего именно выставлены эти приспособления я так и не поняла. Информацией на английской Дзигоку не блистали. Ну не умываться же кипятком. Да и выглядит жутковато.

Beppu-48


Beppu-49

Этот не особенно впечатлил, но я постаралась сфотографировать его красиво.

Beppu-50

Beppu-51

А рыженьких - я люблю. Милая такая лужица.

Beppu-52

Клумба на выходе с массой забавных персонажей. Я отфотографировала их всех. Но если начну показывать каждого, то ЖЖ взбунтуется из-за длины поста.


Beppu-53

Варёные в источниках яйца. Но мы только после обеда, поэтому решили отложить дегустацию на потом.

Beppu-54

Oniyama Jigoku, «Ад дьявольской горы»  примечателен своими крокодилами. Их тут наверное штук сто. Но... я не люблю зоопарки.

Beppu-55

Shiraike Jigoku, «Ад белого пруда» спрятался среди симпатичных узеньких улочек, домиков, кафешек и рёканов.

Beppu-56

Вода конечно белёсая, но всё же с явным голубым оттенком.

Beppu-57

А вот маленький японский садик вокруг доставил удовольствие. Да и народу там практически не было.

Beppu-58

Beppu-59

Но два наиболее знаменитых Дзигоку находились на значительном расстоянии. И я заранее выяснила, что нам нужен автобус № 16.

Beppu-60

Спустились, нашли остановку. Посмотрели расписание. Ждать почти 30 минут. Но это ведь непозволительная роскошь для туристов. И мы героически двинулись пешком. Но буквально через десяток метров нас тормознул таксист и предложил свои услуги, сообщив, что пешком до следующих дзигоку топать минут 50. Наш порыв тут же сошёл на нет, но от услуг таксиста мы отказались, решив подождать таки нужны автобус № 16.

Beppu-61

А я пробежалась по окрестностям. И вот так "дымит" весь город.

Beppu-62

Вот он! Вот он наш весёленький автобус № 16. Оказалось, что дождаться его - было мудрым решением. Дорога заняла минут двадцать, петляла и поворачивала. Пешком мы бы точно заблудились, да и ножки бы устали.

Beppu-63

Самый известный источник Японии – Кровавый пруд  (Chinoike Jigoku). Огромное количество железосодержащих минералов на дне пруда придает ему ярко-красный цвет – отсюда и название. Во всех путеводителях его называли самым фотогеничным.

Beppu-64

Но реальность оказалась иной. Цвет у него, конечно, шикарный, но его очень трудно сфотографировать из-за пара. В общем, каюсь, этим фотографиям в Фотошопе я добавила насыщенности.

Beppu-66

Beppu-67

Местный народ. Старшие наблюдают, как младшие оседлали тэнгу.

Beppu-68

Ну и фонарик с водопадом, как водится... Да, они всё ещё пленяют меня.

Beppu-65


Tatsumaki Jigoku, «Фонтан» - это самый настоящий гейзер, выплевывающий струи горячей воды на высоту в 20 метров каждые 30 минут.

Beppu-69

Beppu-70


Мы пришли как раз вовремя, чтобы пронаблюдать это явление.



Я рядом - классический японский садик. От таких видов я не устану никогда.

Beppu-71


Уже ставший любимым автобус № 16 привёз нас обратно к станции, предварительно прокатив по всему городу.

Beppu-72

Вновь забежав в информационный центр, мы разжились картой до следующего пункта нашей программы. Идти было три квартала.

Beppu-74

По пути сунули нос в пестреющий игровой центр. И тут же вылетели обратно. Очень шумно и ... очень накурено.

Beppu-75

Нашли! Takegawara Onsen. В наших программках было написано: "Иногда идеал кроется в простоте. Этот традиционный онсен эпохи Мейдзи впервые был открыт в 1859 году. Его гладкие деревянные пологи переносят вас в Японию доступных удовольствий – он непретенциозный, расслабляющий и доступный для всех. Здесь раздельные (и очень горячие) купальни для мужчин и женщин. Takegawara также предлагает ванны из горячего песка, куда вас помещают в хлопковом кимоно юката на 10-15 минут, и откуда вы отправляетесь отмокать в ближайшую купальню".

Beppu-76

Как на зло с нами не оказалось ни одной из наших японо-говорящих девушек - испугались они горячей водички.  Очередь человек 10, и пока мы стояли, изучая надписи и поведение народа, немножко разобрались. Подходим к окошку кассы и я пытаюсь тыкнуть пальцем, мол нам нужен сеанс с закапыванием в песочек. Из окошка … ничего. От слова совсем. На наши европейские лица эта мадам даже не смотрит. Предполагаемый ход мыслей: «Может оно само рассосётся, если никак не реагировать?». Ясно. Оборачиваем и кричим в очередь: «Здесь кто-нибудь говорит по-английски?» Тут же подскочила молоденькая девушка с горящими глазами попрактиковаться в иностранном, ну и помочь, конечно. Мы объясняем ей, она – в окошко. И, о чудо! Окошко изобразило радость и принялась что-то оживлённо обсуждать с нашей помощницей. В общем, оказалось, что местных желающих понежиться в термальном песочке слишком много, а через два часа нас никак не устраивало, поэтому мы решили просто сходить погреться в онсен.

Beppu-77

Взяли билетики за 100 йен, тут же прикупили полотенца за 300 (местные все со своими ходят), разулись...

Beppu-78

и по идеально отполированным полам ...

Beppu-79

подошли к раздвижным (как в старые времена) дверям в женскую половину.

Beppu-80

Это вид прямо от дверей.

Beppu-81

Разделись. Сложили вещи вот в такие шкафчики-ячейки.

Beppu-82

С опаской и смущением оглядели пространство.

Beppu-83


Beppu-84

И стали спускаться собственно в купальню.

Beppu-85

Отвечая на естественный вопрос, как я умудрилась фотографировать в женской бане, скажу, что фотки сделала уже на выходе, набравшись смелости - крошечным (почти шпионским) фотоаппаратом и не привлекая (на сколько это возможно с нашими европейскими лицами) излишнего внимания.

Beppu-86

В купальне уже находились уже две девушки и две женщины постарше. Завидев нас, они явно смутились и, возможно, даже возмутились. Ну чего хорошего ожидать от гайдзинов! Но увидев, что мы соблюдаем правила, а именно усаживаемся на крошечные скамеечки и начинаем мыться из микроскопических мисочек, поняли, что всё ж не дикари, и сменили тон взглядов на одобрительный. А минут через пять уже подбадривали нас, медленно влазящих в горячую воду.

На стене было написано что-то про 43 градуса, но по ощущениям в купальне было все 50. Во всяком случае минут через пять мы действительно ой как прогрелись и вылезли на бортик остудиться.

Beppu-87

После онсена до поезда оставалось ещё полтора часа и мы решили посмотреть на море. Долго искали проход на небережную. Вышли и ... упс... Перед глазами не было моря, а была явно вновь сооруженная конструкция. Оно понятно - тайфуны, цунами... А прямо на берегу шикарные отели стоят.

Beppu-88

В общем, до моря пришлось ещё пройтись. И тут с неба закапал обещанный дождик.

Beppu-89

Вернувшись на станцию, мы обратили внимание на супер-пупер-мега-чизбургер. Но решили поужинать удоном и пончиками.

Beppu-73

Эта парочка сидела напротив. Типа свидание?... Ага! причем девочка играет в телефоне, а парень - спит. Фото сделано минут через 20, когда он проснулся и тоже уткнулся в телефон. В свой.

Beppu-90

А этот посетитель что-то пишет?... Нет, он спит. За два дня я уже увидела стольких спящих (в любых местах) людей, что это наводит на мысли о хронической усталости нации. Рано встают и много работают...

Beppu-91

В заключение этого дня мы немного погуляли по крытым рядам.

Beppu-92

И попробовали знаменитых рыбок с начинкой из сладких бобов. Честно говоря, не впечатлило.

Beppu-93

Еще в Хиросиме, я заметила красивый канализационный люк. Но я подумала, что это исключение. Ан нет! Это правило! Теперь я фотографировала люки в каждом городе.

Beppu-94
Tags: Япония
Subscribe

promo pilip_pilipich октябрь 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author