pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Малайский рыбный филин

Оригинал взят у alionushka1 в Малайский рыбный филин


Малайский рыбный филин (лат. Ketupa ketupu) — птица из семейства совиных, которая обитает в Юго-Восточной Азии. Последние исследования ДНК доказали, что род Ketupa на самом деле следует отнести к роду Bubo, поэтому новое латинское название вида звучит как Bubo ketupu. Это сова среднего размера с весьма заметными перьевыми «ушками», которая в результате эволюции приспособилась к рыбному рациону.

Длина тела малайского рыбного филина около от 38 до 48 см, масса от 1 до 2,1 кг, при этом размер птицы зависит от ее пола.



Окраска у этого филина рыжевато-бурая, на нижней стороне тела имеются длинные, тонкие, темно-коричневые полоски. Лицевой диск у малайского филина выражен очень слабо. Этим он похож на своего ближайшего родственника — дальневосточного рыбного филина, у которого, впрочем, гораздо большие размеры.



Кроме того, главным отличием рыбных филинов от настоящих филинов являются неоперенные пальцы и только отчасти оперенные цевки. Чтобы удерживать скользкую добычу рыбные филины обзавелись специальными роговыми щипиками, расположенными на подошвенной поверхности пальцев.



Малайский рыбный филин встречается на юге Мьянмы, на островах Борнео, Бали, Ява и Суматра, а также на Малайском полуострове. Он обитает в мангровых лесах неподалеку от источников открытой воды, на побережье и на полях, расположенных рядом с человеческим жильем.



Главное условие для проживания — наличие поблизости какого-нибудь приличного водоема.

Такая любовь к воде неслучайна, ведь филин питается в основном рыбой, амфибиями, беспозвоночными и рептилиями. А вот излюбленная пища всех сов — крысы и мыши — достается ему крайне редко, однако это не мешает малайскому филину испытывать к ней особенную привязанность. При случае хищная птица не отказывается и от падали, раз уж она попадается у нее на пути.



Брачный период малайского рыбного филина продолжается с февраля по апрель. Верхние точки деревьев, старые птичьи гнезда и развилки деревьев — места, которые филин чаще всего выбирает для устройства гнезда.



Самка откладывает всего 1 яйцо. Насиживание продолжается примерно 29 дней. Оперение у филинят появляется в возрасте 45 дней.



Малайский рыбный филин имеет гораздо меньшие размеры, чем его родственник дальневосточный рыбный филин.




из

Tags: Птицы
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author