pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Продолжение Суда над Ростовским блогером сидящим в СИЗО - Много видео из суда

Оригинал взят у donskoikrokodil в Продолжение Суда над Ростовским блогером сидящим в СИЗО - Много видео из суда
Оригинал взят у k0m2375 в Ростовский облсуд готовится поставить себе очередной диагноз-2
Эпизод «оскорбление представителя власти» ч. 3 ст. 319 УК РФ.
Приговор: 10 месяцев исправительных работ с удержанием 20% в доход государства.


Председатель Арбитражного суда РО Соловьева заявление на Резника не писала. Все сделал оперативник ЦПЭ Краснокутский, документировавший скриншотами якобы оскорбления из блога otto-cazz.livejournal.com.

Следствие обошло стороной вопрос доказывания факта, что вышеназванный блог принадлежит Сергею Резнику, удовлетворившись детсадовским доводом, что раз на странице изображено фото Резника, значит, и блог его. Этот же детсадовский довод удовлетворил и суд первой инстанции.

Для наличияуголовного состава «оскорбление» в текстах «блога Резника» - «Арбитражное самодурство продолжается», «Из грязи в князи – из попы в «ТОПы…», «Шабаш нечисти в Ростове…», «Соболезнования Арбитражному суду РО» - необходимо доказать так называемую неприличную форму, без которой оскобления и быть не может в юридическом смысле.

Однако экспертиза ФБУ «Южный региональный центр судебной экспертизы» Дайлоф Е.Л. и Шипшина С.С., положенная в основание обвинения, доказывания оскорбления, просто не рассматривала этот вопрос, ограничившись общим предложением о нарушении Резником существующих, общепринятых норм общения. Суд первой инстанции не усомнился в выводах экспертов.

На минувшей неделе в областном суде давала показания привлеченный специалист Анжелика Синеок, руководитель «Ростовского регионального центра «Право и СМИ», стаж 20 лет, втч 11 лет экспертом.

Так вот, Синеок усомнилась-таки не только в выводах экспертов, но и в их квалификации. По ее мнению, ни филолог Дайлоф, ни психолог Шипшина «не совсем компетентны в рассмотрении подобных текстов и которые по этой причине пришли к необоснованным, противоречивым и субъективным выводам».



П
о мнению специалиста Синеок, в искомых текстах содержатся не оскорбления, а метафоры, свойственные культуре письма блогосферы.



Так вот оно что! Погоняло - «мымра» дал председателю Арбитражного суда РО вовсе не автор в «блоге Резника». Он лишь ретранслировал услышанное. К величайшему сожалению, но получается, что так зовут Соловьеву некоторые ее подчиненные или сотрудники аппарата суда.

По мнению Синеок, следователь задает экспертам неуместные вопросы, а эксперты дают неквалифицированные ответы.



Ну и наконец, прямо по тексту. В «блоге Резника» нет неприличной формы, свойственной оскорблению. Это говорит вам специалист по публицистике, а не лингвист с психологом!



Для тех, кто в танке — еще раз. Нету там ничего обсценного, матерного, тюремного, конклюгентного и вербального! Нет признаков неприличной формы в гражданской журналистике участия!



Следствие посчитало, что Резник в «своем блоге» оскорбляет Соловьеву по мотивам неудачной личной встречи — та отказалась давать журналисту интервью.

Специалист Синеок считает, что метафоры автора фактологические, ноги их растут из социальной критики кадровой политики председателя Арбитражного суда, представляющей явный общественный интерес.



Может, автор в «блоге Резника» и ошибся в нюансах насчет «содержанки судебной системы», но уголовный состав это все равно не образует, так как нет неприличной формы...

А искомым экспертам ФБУ «Южный региональный центр судебной экспертизы» можно посоветовать только одно: не браться за проведение экспертизы по чужой теме, что бы следователи не сулили. Неучи вы еще со списком литературы из каменного века, давать экспертизу по репликам журналистов и блогеров. И конечно некомпетентность и псевдонаучность сразу обнаружила специалист Синеок...



В основе текстов автора «блога Резника» вместо оскорблений - фактологическое оценочное суждение.



Автор в «блоге Резника», видимо, просто выдал большую тайну мадам Соловьевой...



5527_600

А вот частное от общего, как и личное от профессионального, отделить всегда очень трудно, зачастую - невозможно. Это уже предмет спора не для юристов, а для философов. Но судья Александр Лашин задал специалисту такой вопрос. Видимо, лавры Платона не дают ему покоя... Может, лучше сразу цикуту?

(Полная версия рецензии Синеок здесь - http://k0m2375.livejournal.com/13930.html)

Вот как от такой грамотной рецензии Анжелики Синеок на очевидно некомпетентное экспертное заключение ФБУ «Южный региональный центр судебной экспертизы» можно отмахнуться, а?

Но судья Кожевников устроил присутствующим препоказ: нет таких грамотных рецензий, через которые не могли бы перепрыгнуть судьи Ростовского областного суда!



И в заключение. Даже если судьи не посмеют отмахнуться по формальным признакам от рецензии Анжелики Синеок, то приговор по этому эпизоду ничего не значит. Ведь следователь и судья первой инстанции просто поверили экспертам, правда? Да, просто поверили. Откуда они могли знать об их некомпетентности? А приговор Резнику тем временем не изменится, так как 10 месяцев исправительных работ исчезли в общем приговоре путем частичного сложения.

И, вуаля! Приговор (ура!) пересмотрен, Резнику (увы) — сидеть дальше.

А вот каким образом неспециалист в области реплик, публицистики, гражданской журналистики оперативник ЦПЭ ГУМВД по РО Краснокутский (чья задача — выявлять вообще-то экстремизм) смог разглядеть (http://k0m2375.livejournal.com/13345.html) в «блоге Резника» оскорбление — да, «тайна сия великая есть»!

И как на основании данных неспециалиста Краснокутского следователь СК по РО Галкин возбудил (http://otto-cazz.livejournal.com/721029.html) уголовное дело — еще одна «тайна»...


На самом деле никакие это не тайны. Это очередные доказательства «заказного» уголовного преследования неудобного для власти гражданского журналиста Резника.

Tags: Резник, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Суд
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author