pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Весенний Koli

Оригинал взят у maxstrelkov в Весенний Koli


Ранняя весна прочно закрепилась в Северной Карелии, на улицах городов почти нет снега, а дневная температура уже традиционно держится в плюсовой зоне. Однако некоторое время назад еще можно было найти места на карте Карелии на которых позиционные бои Весны против Зимы продолжались с переменным успехом.
Сегодня мы прогуляемся по крутым тропинкам национального парка Коли и посмотрим на спящий зимний Пиелинен с высоты 347 метра над уровнем море.




Надо сразу сказать, что весенний Коли разительно отличается от Коли зимнего. Кокетка весна уносит величие зимнего снежного безмолвия, однако дарит взамен массу теплых солнечных дней, хорошее настроение и массу позитива от огромного выбора туристических тропинок, которыми к концу зимнего сезона опутан вся территория национального парка Коли.



Я обожаю бродить по этим тропинкам, временами они приводят очень красивым местам и пейзажам. Это кстати вершина Укко, именно она является самой высокой в Северной Карели, высота над уровнем моря - 347 метров.



Временами тропинки проходят по ледяным козырькам над обрывом и кажется что любое неосторожное движение может привести к падению.



Временами заводят в таежный бурелом, теряясь среди глубоких сугробов.



Впрочем "официальные" тропинки отлично размечены, потеряться в Коли будет очень проблематично:-)



Национальный парк Коли был основан в 1991 г., в год его посещают больше 100 000 туристов со всех концов света.



Рядом с национальным парком Коли находятся 2 горнолыжных курорта - Укко Коли и Лома Коли. В зимнее время они очень популярны у финнов и русских, в 2013 году горнолыжный центр Коли даже получил звание "Горнолыжный Центр года 2013".

В летнее время национальный парк Коли не менее популярен - здесь проводится масса туристических мероприятий, организуются круизы по озеру Пиелинен, ну и не надо забывать, что лучшая рыбалка в регионе опять же в озере Пиелинен :-)  Впрочем, для наших соотечественники летний Коли до сих пор остается экзотикой, они предпочитают приезжать сюда в зимнее время.



В зимнее время по озеру Пиелинен организуется автомобильный "зимник", который сокращает дорогу от Коли до Лиекса примерно на 50 км.

Однако в года теплых зим этот "зимник" работает исключительно короткое время, к примеру в этом году он был закрыт в конце марта, потому как на дорожном полотне (льду) образовался слой воды, от которой очень тяжело было избавиться.



Потихоньку подходим к другой вершине Коли - Акка

Зимой с этой токи открываются захватывающие виды - море белой тайги, в весеннее время, когда деревья потеряли снежные шапки этот вид немного теряет свой товарный вид. С левой стороны фотографии можно заметить третью вершину Коли - Паха, туда мы еще сходим.



Оглядываемся еще разок и спускаемся вниз, чтобы "покорить" последнюю и самую загадочную вершину Коли.

Снова приходится осторожно пробираться по краю обрыва, впрочем вид на Пиелинен компенсирует все риски.:-)



Солнышко светит нещадно, несколько раз останавливаюсь чтобы просто посидеть на поваленном стволе дерева и полюбоваться пейзажами.



Наконец среди сосенок появляется Паха Коли. Есть поверия и старые легенды о том, что в давние времена с этой вершины сбрасывали вниз тех, что запятнал свою совесть преступлением.



Не знаю правда это или нет, но обрыв у Паха Коли действительно очень высокий:-)



На этом таинственном и загадочном месте месте пожно было бы закончить нашу прогулку, однако рассказ о Коли будет не полным если не показать Мякраваара - симпатичную и очень колоритную сопочку рядом с Коли. Поглядывая на часы быстро перемещаюсь по тропинке, солнышко ласково греет весенним теплом и недоумевает о причинах такой спешки:-)



Пару снимков ... вдыхаю полной грудью прохладный, но пропитанный весенними запахами воздух и устремляюсь к следующей точке своего небольшого путешествия - Пайментупа, где можно посмотреть на симпатичных и лохматых исландских лошадок.

Tags: Карелия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author