pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Старый Новый Орлеан

Оригинал взят у grapesh в Старый Новый Орлеан
Неделя в Новом Орлеане, с воскресенья по субботу.



Недаром этот город зовут Big Easy - тут все легко и просто. Начнем с того, что авиабилеты почти всегда дешевле, чем в среднем по стране. Причем, именно прямые рейсы - что из Бостона, что из НЙ. Цены на отели и машины колеблются в большем диапазоне.

Начнем по порядку.


Воскресенье, раннее утро в Хобокене. Самолет из Ла-Гвардии. Первый раз вызвал Убер, вместо такси. Убер - это супер. После вызова через прогу, машина появилась через 5 минут. Через полчаса были в аэропорту. $65. Никаких чаевых, кэша итд. Все через кредитку, привязанную на аккаунт. Все в реальном времени, полный отчет, карта маршрута. 21й век. Бомбилы в желтых кэбах нервно курят на обочине прогресса.



Дельта, 3 часа полета и мы в Н.О. Такси за $33 до Виндам-Френч-Куортер. Тепло в футболке и пиджаке. Неожиданно, но нас зачекинили в пол-одиннадцатого утра - несказанно редкая вещь, т.к. обычно раньше 3-х дня большинство отелей не заселяют. И вот он, Big Easy...



Гамбо, джамбалая и прочие креольско/кейдженские гастроэндемические блюда, обильно запиваемые Абитой Эмбер - это и есть соль жизни, а точнее - приправа. Пресноводные сомы из Акадианских болот, морепродукты, аллигаторы, андульские сосиски, этуфе из раков - у меня слюни наворачиваются от одной мысли об этом пиршестве. Если бы я был хипстером, то инстаграмил бы каждое попробованное блюдо. Но разве можно передать вкус? Это надо пробовать...




Днем заскочить в Кафе Дю-Монд на кофе с цикорием и покрытыми сахарной пудрой пончиками бенье, прошвырнуться по лавкам с тысячами наименований соусов и приправ, артефактами черной магии, черепами крокодилов и прочей фигней. Вечером поужинать на балкончике с видом на Бурбон-Стрит, или с живой музыкой, или в уютном дворике с фонтаном. Можно махнуть в Гарден-Дистрикт, где в сумраке между развесистых деревьев, поросших испанским мхом бродят кошки и тени вампиров - отобедать на той самой улочке, где Луи нашел Лестата... Вернуться в Квартал, взять по "Ручной Гранате" - и на Френчмен Стрит, где царит одно из самых лучших музыкальных столпотворений в мире. На обратном пути пройтись по стрип-барам, и поглазеть на пузатеньких, и не очень, танцовщиц, попивая джек и попыхивая в густой мрак потолка над сценой...  Life is easy...




В понедельник взять Харлей и, забыв обо всем на свете - в том числе и о солнцезащитном креме - цокая передачами прокатиться по полупустынным тенистым улочкам, вырваться загород и нестись навстречу солнцу и морю, плавно обнимая повороты.




Во вторник поехать на Перл-Ривер, плавать по ее заводям и байю на лодке, кормить 3х-метровых аллигаторов зефиром, фоткать змей, кабанчиков, черепах... Проплывать мимо рыбацких кейджунских поселков и полузатопленных Катриной дебаркадеров... Прятаться от солнца под широкополой шляпой в надежде, что лицо не начнет облезать от вчерашнего ожога.




В среду обмазаться алое и всякими кремами, взять машину (обещали Короллу, а выдали Джип Либерти) и поехать через озеро Пончартрейн по самому длинному в мире надводному мосту на Северный Берег, во французскую пекарню Ла Мадлен, в пивоварню Абита Спрингс, в парк Фонтенбло, а затем - в Слайделл, городок, где я жил 5 лет - чтобы увидеться со старыми друзьями в "нашей" Осаке на ужин, и удостовериться, что ни ресторанчик, ни друзья ничуть не изменились.



В четверг с утра, с воем побривши обожженное лицо, и надев костюм с галстуком, отправиться на конференцию в Космический Центр Стеннис, где я учился те 5 лет. Люди, в основном из лаборатории ВМС - те же, что и 10 лет назад. Та же неспешность, размеренность, абсолютное отрицание какой-либо моды: шорты или брюки цвета хаки, голубые рубашки и какие нибудь допотопные тапочки. Законсервированная стабильность. Царьки своего мирка, частью которого я был когда-то.





В пятницу, в день моего выступления, увидеть себя в зеркале и удостовериться, что мое лицо не только светится в темноте, но еще и страшно облезает. Тем не менее - костюм, Джип, час езды, Стеннис. Неловкость исправляется шуткой, и посетовав на слишком долгую зиму в НЙ, нужно похвалить Юг за шикарный загар - и аудитория становится веселой и дружелюбной, а ты в это время впариваешь им про моделирование наводнений. Все хорошо, работа сделана, связи налажены. Останавливаюсь на обратном пути на ужин в Слайделле, реминисцирую, но без тяжести и сожаления. Приятно возвращаться куда-то, будучи на коне, а не в бегах.



Суббота, похмельное собирание, быстрый самолет и мы опять в Ла-Гвардии. Убер, $95 в час пик, и дома... Easy.


Юг для меня - это мое американское "детство". Не знаю, чувствовал бы я такой кайф от Нью-Орлеанса, если бы не жил там. Но в этом городе объективно витает особенный дух. В следующий раз будете прогуливаться по Ройял-Стрит, спросите у Уолтера Росса, кладбищенского работника и знатока всех событий и мест; я думаю, он вам расскажет некоторые секреты. И не забудьте дать ему на чай.
Tags: Путешествие
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author