pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Карелия. Бытовые аспекты в условиях необитаемого острова.

Оригинал взят у muph в Карелия. Бытовые аспекты в условиях необитаемого острова.



В предыдущем посте с карельскими пейзажами в комментариях поступило некоторое количество заявок на пост с нашим бытописанием. Сегодня я с огромным удовольствием погрузился в ностальгический транс и вспомнил как оно всё было. О чем, собственно, намерен во всех подробностях рассказать.

Для тех, кто попал в мой блог случайно или совсем недавно, поясню о чем речь. В июне прошлого года семеро взрослых мужчин по собственному желанию проехали более 1500 километров в одну сторону, чтобы провести неделю на необитаемом острове в шхерном районе Ладожского озера. Чем мы там занимались, что ели, сколько пили, где спали, почему не передрались и даже не перессорились, а так же многое другое в сегодняшнем фоторассказе.


02. Начну с предыстории. Мой давнишний приятель maxzhukov неизвестно каким чудом придумал мероприятие, которое без ложной скромности обозвал экспедицией "Планктон на Ладоге", подразумевая, что участниками поездки станут всякого рода офисные сотрудники. Тут стоит заметить, что в итоге в наши стройные ряды затесался один засланец из сферы строительства и ремонта, но удачно адаптировался и проканал за своего. Пригласил ли меня maxzhukov или я нагло напросился сам, я уже забыл, но в итоге я стал штурманом одной из машин, изредка перепрофилирующимся в водителя.



03. О том как мы ехали и о состоянии дорог от Воронежа до окрестностей города Сортавала я делал подробный пост сразу по возвращении. Рекомендую к прочтению и всё такое. А на фото ниже эпохальный момент знакомства участников автопробега, оформленный под чаепитие на берегу Волги. К этому моменту (грубо говоря, на полпути) я был знаком только с двумя людьми из числа тех, с кем мне предстояло провести неделю на берегу острова. Хотя вру. С тремя. Когда к моему дому подъехала машина, чтобы увезти меня в далёкую Карелию, внутри, помимо in_windows, уже был некто Паша. Познакомились и поехали. На фото Паши нет, но есть (слева направо): Рома, oleggolev и упомянутый выше maxzhukov. Так же обратите внимание на наличие газовой плиты и бутыль с питьевой водой. Пить из Ладоги мы опасались, поэтому везли с собой очень много воды. А так же кока-колы, виски, коньяка, водки и совсем немножечко пива.



04. Всё это, а так же личные вещи, палатки, раскладные столы и стулья, фоторюкзаки, рыбацкие снасти, тонны консерв, круп, макаронных изделий, приправ и прочих сухофруктов, пришлось долго и упорно стаскивать к причалу турбазы "Лодки. Домики", где мы оставили машины и взяли в аренду две лодки. Моторную и вёсельную. Четырехсильным мотором, кстати, можно управлять без специальных прав. В придачу получили 7 спасательных жилетов. Без них плавать по Ладоге строго настрого запрещено, и штрафы какие-то космические. Канистру бензина тоже приобрели на базе. В день прибытия (а правильнее будет сказать ночь, хоть и белая) был невероятно плотный туман, но бравый кэп из местных благополучно за два заплыва перевёз нас и наши вещи на один из нескольких сотен Ладожских островов под названием Самматсаари. Ссылка на сайт турбазы, если что, не оплачена - это благодарность за предоставленную садовую тачку, которая очень выручила при транспортировке нашего барахла к причалу.



05. Обзорный вид на наш лагерь. Конечно, такой обжитой вид он приобрёл не сразу. Тенты появились через пару дней, когда пошел дождь, а флаг Воронежа на дереве - когда к нам приехал понаехавший в Москву воронежец Андрей. Он добрался общественным транспортом из дефолт-сити и присоединился к нам на следующий день. Таким образом, нас стало уже восемь. Лично я бы никогда не решился поехать в такую глушь в одного, на поездах и прочих автобусах, чтобы ещё разыскивать потом кого-то на островах. Но не суть. Слева видно шатёр, служивший нам кладовкой для съестного.



06. А на этом фото наглядно видно как распределились обязанности в нашем лагере. maxzhukov и pavelborovlev, по большей части, заведовали костром. С дровами на Ладоге, при наличии бензопилы, проблем нет. Сушняка на шхерах просто валом. И это не фигурное выражение, а реальное положение дел. Правда, ходить за бревнами, которые заготавливали парни, приходилось всё дальше и дальше. Кстати, только сейчас разглядел на фотографии, что у нас было как минимум 3 (!!!) топора. Планктону нужны гарантии, да.



07. На этом фото к уже знакомым вам oleggolev и maxzhukov добавляется Паша, с которым я познакомился в машине возле своего дома. Не сильно ошибусь, если скажу, что этот матёрый человечище взял на себя не менее трети всех наших стратегических запасов спиртного. Паша еще в машине официально заявил, что едет в Карелию бухать, чем, не мешкая, и занялся. Паша не фотографировал пейзажи, не ловил рыбу, не плавал на материк и соседние острова, а только пил и совсем немного невпопад спал. Трезвым я его увидел только в день отъезда домой. Слава Богу, нрав у Паши не агрессивный, а у всех остальных натренированное в офисах железобетонное терпение и прочие дипломатические таланты.



08. Впрочем, трезвенников среди нас не было.
Вечером, у костра, разве не чудесно принять некоторое количество алкоголя на грудь и насладится приятной беседой с учёными мужами?



09. Или даже помолчать, впитывая душой тишину северной белой ночи, нарушаемую лишь треском костерка и бульканьем закипающей в котелке воды. Что особенно приятно, все запасённые репелленты нам не пригодились. Клещей, комаров, пресловутой карельской мошки и медведей я очень боялся, но обошлось без них. Про отсутствие мошки, кстати, никто не верит до сих пор.



10. Но вернемся к алкоголю. Суточная доза потребления спиртосодержащей продукции стремительно возрастала в дни, когда был дождь. Навесы спасали от дождевых потоков, но разнообразить досуг в пространстве в несколько квадратных метров и поднять себе испорченное настроение получалось только, если выпить немного коньяка прямо за завтраком. Иначе вездесущая влага и тревога, что дождь будет продолжаться все оставшиеся дни, конкретно угнетала.



11. А это Рома, который взвалил на свои крепкие плечи все заботы по приготовлению пищи. Однажды он даже взялся сварить лобио... Эффектная пауза... Лобио не получилось, но всё остальное было великолепно.



12. У нас были и первые блюда, и вторые, и даже сейчас при великолепно готовящей жене я с замиранием сердца и обильным выделением слюны вспоминаю те макароны, борщи и яичницы.



13. Газовой плитой пользовались не так часто, предпочитая готовку на костре.



14. Случалась и уха, и жаренная рыба, но тут я тактично промолчу, т.к. я это не ем. Совсем.
И не спрашивайте почему.



15. Кстати, о рыбалке. Парни пробовали и так и эдак, но на фото ниже один из самых крупных уловов за всю неделю.



16
. Однажды всех удивил Максим, чьи сапоги-заброды вы видели на предыдущем фото. В один из дождливых дней он решил пожарить блинчики.
Виски Ballantine's Finest с утра вдохновляет не на шутку.



17. Немного о гигиене на острове. Чего нет, того нет. В июне на Ладоге еще ОЧЕНЬ холодно для купания, а нагреть воды для помывки восьмерых мужиков не представляется возможным. В один из солнечных деньков ваш покорный слуга и еще несколько смельчаков всё же намылились, омочили чресла и попытались сбрить отросшие бородищи, но больше таких экспериментов над собой мы не ставили. Когда я вошел домой, у жены был легкий культурный шок.



18. Еще у нас был с собой мобильный душ.
Он висел на дереве и безуспешно пытался греть внутри себя воду, которая тут же расходовалась для мытья рук и посуды.



19. Когда дождь зарядил на целые сутки, мы всерьез забеспокоились за сохранность вещей внутри палаток. В большинстве своем всё обошлось, но кое-какие меры предосторожности предпринимались. В основном, использовались целлофан и алкоголь.



20. В хорошие дни мы без устали перемещались между островами-шхерами на арендованной лодке, поражаясь их живописности и натыкаясь на брошенные финские хутора. Один раз в неполном составе возвратились на материк и покатались по Карелии на машинах.



21. Один раз наняли быстроходный катер, чтобы увидеть острова, на которые на нашем корытце нужно было бы плыть целый день.



22. Иногда, в ожидании вечернего света для пейзажей, я просто созерцал мир вокруг.
Вглядываясь в бурлящую в котелке кашу, в языки пламени, в набегающие волны, в себя...



23. Так как с электричеством на ладожских шхерах не очень, я экономил заряд аккумуляторов в камере и почти не снимал простых бытовых моментов и портретов товарищей. Поэтому нижайший данкешон за предоставленные иллюстрации моему другу in_windows. . Совсем скоро мы с ним отправимся в Крым, так что смело заходите к нему в бложик и добавляйте в друзья. Кстати, Василий и Рома иногда развлекали нас песнопениями, чего я в последнее время не люблю, но тут уж как с той рыбой - мои проблемы.


В последний день снова пошел дождь и мы так же, в два захода, перевезли на материк вещи. Еды и напитков стало существенно меньше, но прибавилось несколько гигантских мешков мусора. По возвращении домой я опубликовал серию красивых пейзажных постов, ссылки на некоторые из них вы найдете ниже. Впереди еще парочка: один о финском наследии, а второй - просто оглавление всех записей по Карелии.

Если у вас остались вопросы, смело задавайте - отвечу с удовольствием. Приступы ностальгии по этим славным денькам настигают меня с завидной регулярностью.

Ещё в Карелии:

РускеалаОстров ХонкасалоЛадогаЛадожские шхерыОстров Сильвии Сэйнт

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Карелия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author