pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Плёнки с севера...старые

Оригинал взят у volkov_serge в Плёнки с севера...старые
Я уже и отчаялся найти сканы с этих плёнок из экспедиции в дельту Лены! Фотографии вот лежат, и кстати регулярно на глаза попадаются...даже тогда когда вовсе не надо (когда надо ничего никогда под руку не попадается само!...ага, это известно), и негативы тоже в укромном месте хранятся на случай чего! Но помнил, что заказывал с тех плёнок сканы сделать и на диск записать...шобы навека! И помню диск мне тогда в студии торжественно вручили, руку пожали...а дальше не помню ничего! Вернее попытки что-то откопать помню...результатов вот не помню!... и так уже довольно давно...
...И прошло уже 10 лет, а диск не находился...а ведь всё вроде бы обыскал! А сегодня бац, вот он родной...и почему-то среди старого софта...а я его уже скопом решил в утиль - место нужно под более актуальное! Посмотрел...и как-то грустно стало! Мало того, что севером по башке, так ещё и качество совсем не порадовало содержимое - вот развратила нас цифра!...А на фотках например такого зерна и не видно..и даже приятно колоду полистать!

Тем не менее некоторыми фотками поделюсь, всё тема для общения!

Самка сибирской гаги, Polysticta stelleri.
Очень интересные птички, относительно обычные в тундрах к востоку от Таймыра. В отдельные годы (как правило тёплые и мышиные) гнездятся с невероятной для уток плотностью - до 100 гнёзд на кв.км. В обычные годы такого не увидишь. Излюбленные места - полигональные озёра, заросшие арктофилой. До начала насиживания самец всегда держится рядом, но с середины инкубации сматывается, образуя с другими папашами мужские клубы по интересам.



Это ещё начало сезона, озёра только-только оттаили. Они как правило совсем не глубокие, да и большую часть северного лета дно остаётся ледяным - сказывается близкое залегание вечной мерзлоты. Очень удобно передвигаться по твёрдому ледяному дну, но вот ноги через полчаса перестают слушаться))).



Пара сибирских гаг.


Если гаги могут гнездится практически на любом островке, даже если там живут люди, то чёрные казарки - птицы привередливые. Им соседство с людьми не нравится категорически, все их колонии концентрируются в приморских частях дельт (авандельтах), на низких островках, окружённых песчаными отмелями - к таким просто не подъедешь на моторке, нередко приходиться тащить лодки со скарбом несколько сот метров до берега. Для местных казарки - излюбленный объект охоты, так что птицы давно уже выбрали безопасные острова, куда затруднительно попасть любому хищнику, и многие поколения успешно выращивают там своих птенцов.



Из хищников в тундру проникает совсем немного видов - зимняк, сапсан, кречет, однако все они не особо многочисленны, а основными регуляторами и санитарами тундр по праву являются поморники - своеобразная группа чайковых, посчитавших в какой-то момент, что у них достаточно сил быть хищниками. Но как в нашей жизни не бывает исключительно белого или чёрного, так и с хищниками. По каким-то причинам ни зимняки, ни поморники, ни сапсаны не охотятся вблизи своих гнёзд, и это хорошо известно большинству тундровых жителей. Очень часто всякое разное куличьё и утиная братия старается устроить свои гнёзда поближе к гнезду хищника. Выгода тут очевидна - защищая своё гнездо, хищник будет зонтиком и для незваных соседей, и опытная чайка или писец всегда сторонятся гнёзд хищников - легче лемминга поймать какого-нибудь, чем огрести неподетски от семейноозабоченного сапсана, или уж совсем по полной от белой совы!
Длиннохвостый поморник, Stercorarius longicaudus.
Птица-зонтик тундровой зоны.


Зонтиком очень активно пользуются некрупные виды куликов, и хотя они прекрасно умеют маскировать свои гнёзда, дополнительная защита ещё никому не помешала! Под защитой хищников почти всегда можно найти гнёзда мелких песочников - воробья и белохвостика, а так же краснозобика, дутыша и плавунчиков. Тулесы и ржанки -серьёзные ребята, всегда предпочитают полагаться на свои собственные силы. Всё же не смотря на отличную маскировку гнёзд, до момента вылупления редко доживает половина кладок, а в годы с высоким прессом хищничества только 10-13%. А вот среди тех, кто загнездился "под зонтиком" успешность значительно выше, в отдельные года в 2-2,5 раза!

Плосконосый плавунчик, Phalaropus fulicarius.
Один из самых массовых куликов якутских тундр, иногда не возможно пройти и 30 метров, что бы не вспугнуть птицу с очередной кладки. Не смешно, но к концу дня бывает очень сложно себя заставить остановится и сделать описание очередного ....сорок последнего ...гнезда, а не пройти мимо! Когда-нибудь нужно будет про них отдельный рассказ написать - заслуживают: и героическая самоотдача самцов, и достойная осуждения ветренность самок, и поведение, особенно кормовое....не птичка, а кладезь информации для жёлтой прессы)))



А вот ещё одна птичка с очень длинным и не с первого раза запоминающимся названием: американский бекасовидный веретенник, Limnodromus scolopaceus. После тулесов (из куликов) они нравятся мне больше остальных, особенно потрясающий у них токовой полёт и голос, а ещё своим партизанским поведением, в результате чего за пять сезонов в экспедициях смог найти всего 3-4 гнезда.



На этом всё. Ну может ещё как-нибудь и что-нибудь покажу из старого совсем.

Tags: Птицы
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author