pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Самарканд. Вечный город

Оригинал взят у gfed в Самарканд. Вечный город
В мире не так много городов, которые могут похвастаться тем, что в свое время их захватывали и Александр Македонский, и Чингисхан. Вряд ли эти легендарные личности подозревали, что в 21 веке, несмотря на все их старания, на захваченных территориях вырастут новые государства со сложновыговариваемыми названиями. И ведь действительно, мало кто в современных Греции и Монголии знает, что такое "Узбекистан", где его столица, и какое отношение это все имеют к древнему Самарканду.



С исторической позиции, государство - это очень нестабильная сущность. Чем больше интервал времени выбираем, тем больше государств появляются в поле зрения. Некоторые особо старые города, кажется, вообще меняют государства как перчатки. Своим выгодным географическим положением они привлекают то одних, то других соседей, покоряются им, дают себя развивать и облагораживать, пока не придет новый хозяин. После этого остается только стоя аплодировать таким городам и культуре их жителей - ведь они оказались живучее всей этой мелочной политики.



Может быть, потому Самарканд сегодня и выглядит цветущим и сверкающим, что несмотря на тяжелые экономические времена, накопленный за более чем 2 тысячи лет опыт позволяет ему существовать и без оглядки на текущую власть? Впрочем, об этом точно сказать никто не может. Лучше всего здесь помнят и чтут Тамерлана, построившего из Самарканда столицу своей империи, а вместе с ней и большой центр науки и образования.



Тамерлан родился в Шахрисабзе - кишлаке в сотне километров на юг, где впоследствии стал возводить громадную резиденцию. В Самарканде к эпохе его и его последователей принадлежат сохранившиеся до наших дней архитектурные комплексы. В то время, как Европа в мрачное Средневековье едва сводила концы с концами, на мусульманском Востоке шло лучезарное просвещение. До сих пор двери в медресе Самарканда манят своей загадочностью. С какой тягой влекут к себе эти массивные двери, скрывающие тайны от постороннего взгляда...



Величие Самарканда длилось сотню лет до момента, когда очередной узбекский хан захотел перенести столицу в Бухару. И кажется, город от этого только выиграл. Зачем постоянно нести на себе груз столичной ответственности, когда можно устремить все силы на сохранение и улучшение своей культуры. А Бухара, кстати, тоже последовала аналогичному сценарию. И теперь, когда оба древних города принимают туристов с улыбками, за весь Узбекистан административно отдувается один Ташкент.





Другие посты о Самарканде и окрестностях:


Tags: Самарканд
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author