pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Казбек. По военно-грузинской дороге от Тбилиси до России и обратно.

Оригинал взят у fee_dodo в Казбек. По военно-грузинской дороге от Тбилиси до России и обратно.
У меня, товарищи, накопилось столько всего рассказать-показать, что я решила не идти по порядку, а писать о том, к чему душа лежит:) Так что впереди у нас Бразилия, Перу, Боливия, Грузия, Армения, Азербайджан, Италия, Франция, Вена, Цюрих, Филиппины, Таиланд и чуток подмосковья, возможно. Ну а дальше время покажет, хотя я всегда имела наглость строить планы, и этот год - не исключение.

Итак, сегодня мне на душу легла поездка к прекрасной горе Казбек, что на границе Грузии и России. А была она в прошлом августе во время культурного отдыха в Грузии. Вышло так, что нас свозил туда знакомый и порадовал погружением в свою культуру вплоть до заезда в деревню к бабушке на вино и сыр на высоте 1500 м над морем.






Раннее утро началось со встречи у метро Авлабари, а буквально через двадцать минут дорога из городской превратилась в прекрасную горную, когда очень хочется одновременно и ехать дальше и останавливаться у каждого прекрасного вида. А уж видов здесь... Щедра Грузия и на виды тоже:)


Военно-грузинская дорога имеет богатую историю, что видно почти сразу по торчащим тут и там средневековым сторожевым башням. Она соединаяет Владикавказ и Тбилиси, проходит через Главный Кавказский хребет, вдоль Терека и Арагви, через Крестовый перевал, мимо Гудаури и Мцхеты. Длина - чуть больше двухсот километров. Начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему СеверныйКавказ и Закавказье.


В 2006-м году дорога была закрыта со стороны России. И открыта лишь спустя 4 года, весной 2010-го. Все местные очень сетуют на закрытие и вообще на ухудшение отношений. С кем бы я ни общалась в Грузии или Армении, местные говорят, что наши народы - братья. Приятно такое слышать.


Покрытие отличное, но иногда попадается и такое.


Погуляли у восхитительной крепости Ананури – одной из самых известных в Грузии, благодаря своей сохранности со времени постройки – почти 700 лет назад.


Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны. Здесь постоянно находился русский гарнизон, он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией, и поддерживал порядок в крае. В 1812 горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание. В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан даже проект, который так и не был осуществлен.


После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и крепость пришла в запустение. Сейчас от грозного замка осталась лишь Цитадель. На ее территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на месте крепости.






Едешь-едешь, и вдруг бац - источник нарзана. Вокруг причудливые минеральные миры.


Едем дальше. На высоте 1300 метров заехали к нашему провожатому Михаилу в гости, а точнеее к родственникам. Ну тут, конечно, тетушка, бабушка, вино, сыр, конфетки и тосты-тосты с рассказами о жизни на высоте. Они держат небольшую гостиницу в Гудаури, куда народ приезжает зимой кататься на лыжах.


Множество смотровых площадок по пути к Казбеку.


Например, вот эта, установленная в 1983 году Арка Дружбы – памятник в честь 200-летия российско-грузинских отношений.






С арки открывается незабываемый вид на красную гору - древний потухший вулкан. Весь Кавказ - это древние потухшие вулканы, но этот врезался мне в память сильнее остальных. Мощная, мудрая гора.


Стояла бы там часами... Если б не манило дальше.


Переезжаем через крестовый перевал, 2300 метров, там небольшой участок с ремонтом, пыльно и стращновато, особенно зимой. Совсем рядом город Степанцминда и Казбек. Привал с кофе и разговорами о грузинских племенах-народностях.




Всю Арагви проехали, теперь Терек. До России километров 20. Доехали до Ермоловского камня - это гигантский гранитный валун в пойме Терека неподалёку от селения Верхний Ларс, принесенный с одного из ледников Казбека.




А вот и, наконец, Степанцминда и Троицкая церковь, самая узнаваемая достопримечательность этого района. За ней - Казбек, скрывшийся в облаках.




До церкви доехали по бездорожью на старенькой Ниве. Водитель жаловался, что которую неделю нет погоды: красавица-гора в облаках. Я скрещивала кулаки.


Не везло: слева за облаками спрятался гигант. Я говорила с ним, просила хоть на секундочку показаться.




Ребята тоже ждут.


Услышал!! Спасибо, вечная красота. Потухший стратовулкан в пять километров высотой.


С Казбеком связано много старинных легенд. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи «Картлис Цховреба» этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада, в который в древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. С монастырём связана древняя легенда, поэтично описанная известным грузинским писателем Ильёй Чавчавадзе в сборнике Картлис цховреба. Падение святого монаха, приютившего заблудившуюся пастушку — как кара за грехопадение, над монастырём, по воле Божьей, и была воздвигнута вершина Казбек. По чеченской легенде к горе был прикован Пхармат (Прометей). Согласно данной легенде, Пхармат был нартом (великаном), похитившим для людей огонь, за что боги покарали его, приковав к горе железными цепями. Но на этом наказания для Пхармата не закончились — каждый вечер прилетает птица Удод и клюёт его сердце. Ингуши, жители села Гвилети, ежегодно приносили жертвы своим языческим богам близ Казбека. По верованиям гвилетцев, на вершине якобы находится таинственная пещера, в которой лежит юноша Куркъа, прикованный богами к скале за попытку похитить с неба для людей огонь. Он стонет от боли, потому что хищная птица клюёт его сердце.

В хорошую погоду сие великолепие выглядит так:
IMG_3851

И снова Троицкая церковь. Здесь одно время хранился Крест святой Нино, просветительницы Грузии (4 век). Хоть этот храм и посвящен во имя Святой Троицы, но главным его праздником считается день Успения Богородицы - 28 августа.




Вид на городок с высоты монастыря.


Вниз решили идти пешком по тропинке.


Потом был ужин в придорожной кафешке с видом на горы и вкуснейшими хинкалями и долгая дорога назад в Тбилиси через перевалы. Я еще раз зашла на смотровую площадку Арки Дружбы, чтобы попрощаться с Красной горой. Закатные лучи делали склоны гор бархатными.


Ну и бяшки! Обожаю бяшек.




Чем чаще приезжаю в Грузию, тем сильнее в неё влюбляюсь. Всем привет и до новых встреч:)

Tags: Грузия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author