?

Log in

No account? Create an account
Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Next Entry
Бесподобно
pilip_pilipich

Лобовое столкновение галактик

Оригинал взят у galeneastro в Лобовое столкновение галактик
6

Столкновения между галактиками были более распространенными в прошлом, когда Вселенная была меньше. В настоящее время Вселенная продолжает расширяться и ускоряться, но столкновения между галактиками все еще могут случаться благодаря притяжению темной материи вокруг них.


Туманность Андромеды и Млечный Путь под действием взаимного притяжения постепенно приближаются друг другу, и, как ожидают ученые, приблизительно через четыре миллиарда лет начнется процесс их слияния. А еще через два миллиарда лет они будут выглядеть как одна галактика.
После слияния галактик ночное небо с Земли будет выглядеть захватывающе – если, конечно, в это время на нашей планете еще будет кто-либо из рода человеческого, кто сможет любоваться ночным небом.


5 Messier 031 Andromeda Galaxy

Галактика Андромеды (туманность Андромеды)



"Сегодня галактика Андромеды с Земли выглядит как маленький нечеткий объект. Астрономы впервые рассмотрели его более тысячи лет назад", - говорит Роланд ван дер Марель из Научного института космического телескопа в Балтиморе.

"Мало что занимает людей больше, чем вопросы, связанные с космосом. И мы можем предсказать, что этот маленький нечеткий объект в один прекрасный день может поглотить наше Солнце и всю Солнечную систему", - добавляет астроном.

Туманность Андромеды, или галактика М31, находится от нас на расстоянии 772 килопарсека, или 2,52 миллиона световых лет. Вместе с Млечным Путем она представляет собой часть группы из 50 галактик, связанных гравитацией и носящих название Местной группы.

Туманность Андромеды, по мнению ученых, образовалась в результате столкновения двух карликовых галактик, так как галактики вырастают из маленьких систем, которые через множественные слияния образуют большие. В настоящее время вокруг туманности Андромеда находится множество спутников – галактик небольших размеров.



4

Благодаря уникальным снимкам туманности Андромеды, сделанным орбитальным телескопом Hubble на протяжении 22 лет, было определено, что скорость ее сближения с Млечным Путем составляет около 120 километров в секунду. Если скорость останется постоянной, то столкновение начнется через четыре миллиарда лет, а через шесть миллиардов завершится окончательно.



3 M51

Столкновение галактик. Спиральная галактика Водоворот (M51, NGC 5194/95)

В этой части Вселенной нет каких-либо объектов, которые могли бы изменить «сценарий». Ученые предполагают, что если финалом сближения туманности Андромеды и Млечного Пути все-таки станет их слияние, то в его результате появится новая галактика, которая будет иметь эллиптическую форму. Для нее даже придумали название – Milkomeda, или по-русски – Млечная Андромеда. Солнце, которое к тому времени может превратиться в «красного гиганта», при этом окажется довольно далеко от галактического центра, расстояние между звездами увеличится.
Кстати, при встрече двух галактик сольются и находящиеся в них черные дыры. Однако, поскольку по сравнению с массами самих галактик они крайне малы, то никакого особенного эффекта при этом не ожидается.


Ученые также предположили, что галактики Млечный путь и Андромеда уже сближались ранее и столкновение, которое должно произойти через четыре миллиарда лет, будет вторым по счету.



2 галактики столкновение

Столкновение галактик NGC 2207 и IC 2163 продолжается уже 40 миллионов лет. В будущем их ждет полное слияние








promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.