pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

18 дней, 8 стран, 10 городов - Варшава: дешёвая и туманная

Оригинал взят у polyakusha в 18 дней, 8 стран, 10 городов - Варшава: дешёвая и туманная
Я езжу в Варшаву уже 5 лет и о том, как развивается город и насколько круче он становится с каждым разом я расскажу вам в следующий раз, когда буду выкладывать фото из своей осенней поездки - тогда польская столица была городом назначения. В этой поездке Варшава просто легла на пути - именно отсюда удобнее всего было продолжать путь в Польшу, поэтому я просто получал удовольствие от прогулок по городу.



В Варшаве всё дешево. Литр неплохого вина в кафе - 56 злот (1 польская злота в начале января - ещё около 10 рублей). А ещё тут пьют подогретое пиво с мёдом, сиропом, гвоздикой и лимоном.

Как мне сказали, в центре можно снять трёхкомнатную квартиру за 2500 злот. При этом средняя зарплата - 3000 злот.

Пересадки с трамваев на автобусы или метро здесь - как в Петербурге между станциями. Причём платить нужно за время, а не за поездку на одном из определенном виде, как у нас.

Говорят, что в городе можно получить по голове, если не знать, за какой клуб болеет район - за Легию болеет почти вся Варшава, за Полонию - несколько районов.

В метро на каждой станции бесплатные туалеты - но это говорят только пока мэр города хочет переизбраться, хотя может быть и лучше. В общем, в Варшаве неплохо, более обстоятельно об этом я расскажу в следующий раз.

Фото.

Станцию метро Plac Wilsona сайт "Афиша Мир" называет самой красивой в мире. Конечно, это не так и поляки очень удивляются, когда узнают об этом: самое красивое метро из увиденных мною - в Стокгольме. Вообще заголовок на "Афише" - ошибка, вызванная плохой проверкой фактов. На конвенции метростроителей её признали "лучшей из построенных недавно станций".


В этот раз я поехал в Прагу - старый бедный район, который мало пострадал во время войны. Это - очень красивая базилика Святых Михаила и Флориана, здесь же установлен памятник Игнацию Скорупке, одному из героев обороны Варшавы от советский войск в 1920 году.


Вообще, Прага считается опасным районом в Варшаве, у него не самая хорошая криминальная статистика, да и вообще - тут идеальный антураж для восточноевропейского "True Detective". Состояние сохранившихся зданий примерно такое, как Сенная площадь в Петербурге в середине 90-ых плюс польская религиозность - в каждом дворе маленький алтарь Деве Марии.


Прага оставляет двоякие впечатления. С одной стороны всё жутко обшарпано, везде этот красный кирпич, но мы поднялись в одну из парадных и я увидел, что внутренняя сторона двора полна стеклопакетов, а двери у кварир все как на подбор - новые и красивые.




Упоротый рисунок, из-за которого мне пришлось покупать новые кроссовки - пока я разглядывал его, я попал в глубочайшую лужу (ещё одна проблема Праги), так что обувь пришлось быстро заменить.


А это моё любимое (в эти две поездки) местро в Варшаве - кафе Charotte. Здесь вкусные булки, хорошее вино и приятная атмосфера. Когда я соберусь писать книгу - я пойду работать за столиком в таком месте.


Почему, скажите мне, почему в Польше бывают классные вывески даже у грёбанных магазинов косметики? А у нас, в Санкт-Петербурге, культурной типа столице, нет?!


Вечером спустился туман и было здорово, хотя я начал правильно снимать в темноте только во Вроцлаве, так что на этих снимках много шума.


Поляки очень религиозны. Не шутите с ними на эту тему - они могут не понять вас.


В тумане новогодняя подсветка (и без того классная) смотрелась захватывающе.


Здесь вообще было какое-то северное сияние.


А здесь автобусы ходят по трамвайным путям.


Старый город - последнее место, которое вы должны увидеть, чтобы почувствовать настоящую Варшаву. Но когда такой туман, там всё начинает "работать" как надо.




И даже ёлка-конус не раздражает.


Следующая остановка на пути - Краков, польский Петербург.

Tags: Польша
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author