pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Белый город Остуни.

Оригинал взят у lena_ji в Белый город Остуни.
IMG_6416

Продолжая свое повествование  об Апулии,  наконец настало время рассказать о  белоснежном старом  итальянском городе - Остуни, что в переводе с греческого означает «новый город».
Особенностью  этого города является то, что все поверхности строений  покрыты белой известью, что в солнечных лучах являет собой ослепляющее зрелище.  За что город и  называют Città Bianca - белый город.
Покрытие домов белой известью использовалось со средних веков в практических целях.  Белый свет отражает солнечные лучи и помогает сохранить прохладу в домах в жаркие летние дни. Также известь обладает дезинфицирующим эффектом, что спасало население во время эпидемий, благо ее было достаточно в окрестностях города.

Поехали по указателям на центр города, сначала плутали вдоль белых домиков , чем выше мы поднимались, тем уже становились белые улицы, из машин попадались только мелкие фиаты и неопознанные раритеты, на очередном повороте стало понятно, что наша машина слишком широкая для такого экстремального вождения, в миллиметре от стены. Чудом по дороге нашли улицу пошире, чтобы вернуться вниз через лабиринты узких улочек.

IMG_6380

IMG_6434

IMG_6396

IMG_6361

Припарковались за несколько кварталов,  в этот раз подниматься решили с другой стороны, со стороны   Piazza della Liberta. Отсюда открывается шикарный вид на город, который возвышается над площадью.

IMG_6364

Piazza della Libertà спроектирована в 1861, построена в 1870 часть зданий была снесена, оставив францисканский монастырь,  на фундаменте которого построили Муниципальный дворец  Palazzo San Francesco, il municipio di Ostuni,  это здание было преобразовано в Муниципалитет только в середине 19-го столетия.

IMG_6371

Церковь San Francesco di Assisi , являясь частью францисканского монастыря,  тоже датируется  1304 годом. Изначально церковь отстроена в готическом стиле, в  XVII веке перестроена, а  фасад церкви изменен в конце ХIX века, чтобы сделать ее более сочетаемой с Муниципальным дворцом.

IMG_6373

Над площадью возвышается высокий пьедестал-колонна со скульптурой святого Оронцо, покровитель Лечче и Остуни.  Он был первым епископом Лечче. По легенде, рукоположил его сам апостол Павел. В годы правления Нерона святого Оронцо казнили.
Каждый год с 25 по 27 августа кортеж из лошадей и всадников, облаченных в средневековые одежды проезжает по улицам города в честь Святого Оронцо, спасшего по преданию город от чумы.

IMG_6372

Поднимаемся пешком по Кафедральной улице до собора, который увидели еще снизу. На узких средневековых улочках стоят многочисленные аристократические дворцы, принадлежавшие некогда знатным семействам.
Улочки настолько узкие, что сфотографировать и рассмотреть архитектурные памятники достаточно сложно.  Мы были не в туристический сезон - улицы практически пустые, необычно. Практически все кафе и магазины закрыты, даже общественные туалеты на замке.

IMG_6378

IMG_6379

IMG_6381

Когда дошли до собора, то не сразу поняли, что это он, так как он тесно зажат соседними зданиями и рассмотреть его можно только спереди .
Кафедральный Собор Остуни Cathédrale Santa Maria Assunta  построен в стиле поздней готики на стыке 15 и 16 вв, украшен круглыми окнами с 24-мя лучами, расположенными над главным входом, а также двумя изящными окошками по бокам, выполненными в форме розы.

IMG_6403

 Напротив входа на площади возвышается  Arco Scoppa, которая объединяет  Palazzo Vescovile  (епископский дворец, построенный вскоре после 1559 г.), с бывшим Palazzo del Seminario, сегодня это библиотека и архив.

IMG_6383





IMG_6390

Прошли немного дальше и нам открылся чудесный вид со стен города.

IMG_6388

IMG_6391

IMG_6428

IMG_6432

Возвращаясь, плутали по белым жилым улочкам,

IMG_6395

IMG_6400\

IMG_6405

IMG_6401

IMG_6387

Вернулись к Кафедральной улице и  Церкви Сан Вито Мартире, построенная в стиле рококо в 1750-1752 году. Чтобы построить Церковь были разрушены три дворца дворянской семьи Патрелли и средневековая церковь Сан Вито, поврежденная землетрясением. До семидесятых годов церковь использовалась орденом кармелитов. Эта церковь - один из лучших экземпляров рококо Апулии. Внутри есть пять каменных алтарей. Часовни церкви Сан Вито посвящены святым Медичи, Санта Тереза, Санта Мария Маддалена и Аддолората.

IMG_6382

IMG_6407

В 2009 году Остуни получил «синий флаг» и «пять парусов» ди Легамбиенте за чистое побережье и высокого уровня услуги в сфере отдыха. Ведь именно туризм и агротуризм являются основным источником дохода для города. К сожалению, осенью мы оценить все прелести пляжного отдыха не смогли, видимо, в следующий раз.

IMG_6409

IMG_6410

IMG_6411

IMG_6412

IMG_6414



IMG_6419

IMG_6425

История этого маленького городка впечатляет.  Территория вокруг Остуни была заселена еще в каменном веке.
Земли вокруг Остуни были населены неандертальцами более 40000 лет назад. О чем свидетельствует большое количество уникальных археологических находок.
Город был основан мессапами. Они начали строить первые укрепленные города в 8 веке до н.э. Дома строились на холмах и обносились хорошо укрепленными стенами.
Остуни, в последствии греческая колония, вместе с римлянами сражались против армии Ганнибала, но город был взять пунической армией.
Остуни и другие греческие поселения были завоеваны римской армией в 216 г до н.э.
Тогда город был известен как Hastunium и о нем практически нет информации. В 5 веке, когда Римская империя распалась, Остуни, как и большинство городов бывшей империи,  пришел в упадок.
В 11-12 вв  Апулия была завоевана норманами, в это время и начинается быстрое развитие города.
Граф Лечче Годфрей построил замок наверху самого высокого холма в 12 веке, откуда стал разростаться город. До наших дней дожила башня замка и сад - Giardino Zurlo. В 12-13 веках город разросся и стал значимым,  хорошо укрепленным городом, появились стены и 4 входа. До наших дней дожили только 2.
В 1506 году, когда регион был под управлением Изабеллы Арагонской и ее дочери, Остуни  переживал расцвет социальной и культурной жизни. Стены укреплены,  город разросся, население достигло  17000 человек. В 1539-м году вдоль всего побережья были построены наблюдательные вышки для защиты от нападений турецких пиратов, контролировавших в те годы Балканский полуостров.
В 17 веке население резко уменьшилось из-за нашествия чумы, но что удивительно, город смог избежать эпидемии.
В 18 веке город снова развивается и растет, были построены новые кварталы к западу от исторического центра.
А в 1860 году Остуни стал первым городом в Апулии, который примкнул к объединенной Италии.
Очень интересный регион Апулия, с трулли, оливковыми рощами и восхитительными пейзажами. Очень хочется сюда возвращаться снова и снова.

IMG_6543

IMG_6245

IMG_6350

IMG_6438


Tags: Греция
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author