pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Елец. Владимирский храм

Оригинал взят у s16_n425 в Елец. Владимирский храм




Из истории храма: (источник информации)

Владимирская церковь в Чёрной слободе – один из самых любимых ельчанами храм города. Первая деревянная Владимирская церковь была построена вместо храма св. Сергия Радонежского в 1680-х годах. Чудесным образом Владимирская церковь уцелела во время сильного пожара 1769 года, спалившего весь Елец. Простоявший около ста лет деревянный храм было решено заменить каменным. Место ему было отведено в 20 метрах севернее старой церкви. Прежний храм, после построения нового, был продан в село Злобин Воргол Елецкого уезда, а на его месте установлен каменный столб. Началось возведение новой церкви в 1770-х годах, и уже в 1779 году был освящён Сергиевский престол, а пятью годами позже и главный – Владимирский. Ввиду недостаточности средств, третий престол в честь св. Феодосия Тотемского был освящён лишь в 1811году.

Объёмно-пространственная композиция восьмерик на четверике была традиционна для Ельца того времени.

В 1809 году была построена четырёхъярусная 40 метровая колокольня. В 1829 году известным архитектором И.И. Шарлеманем был выполнен проект по расширению трапезной. Работы в соответствии с проектом происходили в 1841-1842 году, а год спустя храм был расписан. В 1865 году к храму были пристроены два придела, освящённые в честь св. Тихона Задонского и св. Михаила Малеина.

В это время храм отличался необычайной красотой наружных росписей и лепнины. Впечатляла Владимирская церковь и своим внутренним убранством, обладая значительным числом подлинных святынь, почитаемых всеми ельчанами.

При храме действовала приходская богадельня с 1820 года, позже церковно-приходское училище и библиотека-читальня. Также Владимирской церкви был приписан Воскресенский храм (ныне от него остался один лишь фундамент) на кладбище Чёрной слободы.

За годы советской власти богатый и красивый храм превратился в страшные руины. В 1918 году большевиками был убит священник Владимирской церкви Михаил Тихомиров. В 1922 году храм был разграблен. В конце 1920-х годов храм стал центром сопротивления внутри самой РПЦ, вызванным декларацией митрополита Сергия в 1927 году. Священник Владимирской церкви Сергий Бутузов поддержал опального епископа Козловского Алексия, выступавшего против сближения со светской властью. Отец Алексий организовал монашескую общину из бывших насельниц Знаменского монастыря, несогласных с действиями митрополита Сергия. Таким образом, священник Владимирского храма и его прихожане встали в открытую оппозицию власти и лояльному ей священству. В связи с чем, в 1928 году о. Сергия выслали из Ельца.

Службы во Владимирском храме продолжались вплоть до 1937 года. Вскоре помещение было занято военным ведомством. Вновь община Владимирской церкви была создана в 1943 году. Верующие пригласили двух священников и ходатайствовали о возвращении храма. 25 июля 1943 года верующие обратились в Верховный Совет СССР, с просьбой о открытии Собора и Владимирской церкви. Но ответа не последовало, и уже через год церковь подверглась новому разграблению ломали полы. За этим последовало частичное его разрушение. В 1950 году городские власти приняли решение о разборе Владимирской церкви. Были разобраны верхние ярусы колокольни, но по каким-то причинам дальнейшие работы прекратились.

В 1971 году храм признали памятником архитектуры. И на протяжении почти сорока лет он медленно разрушался. В 2010 году Владимирская церковь предана верующим. В этом же году начались восстановительные работы.


2. К Владимирскому храму ведет спуск по улице Маяковского. Храм находится у моста через реку Ельчик.



3. Примерно тот же вид на дореволюционной открытке. Старомосковская улица (ныне Маяковского) шла через Черную слободу на гору, где находилась одна из четырех городских застав - Московская. Подъезжающего к Ельцу путника по этой дороге встречала высокая колокольня Владимирской церкви.



4. Мост через Ельчик.



5. На этой старинной открытке подпись "Церковь св. Сергия" - согласно документальным сведениям на этом месте  находилась деревянная церковь, освященная в честь Сергия Радонежского. Что стало с тем храмом - точно неизвестно, возможно сгорел в пожаре. Также неизвестна причина, по которой изменили название главного престола Черной слободы (Сергиевский -> Владимирский).  Однако память о Сергиевском храме была столь сильна, что вплоть до начала 2о века Владимирскую церковь часто называли Сергиевской.



6.Уцелевшие своды церкви - сейчас храм в полуразрушенном состоянии.



7. Но работы по восстановлению все же ведутся.



8. Храмовая часть.



9.


10. Фото 1969 года.



11.


12.


13.


14.


15. Росписи наружных стен и украшения их лепниной поражали мастерством исполнения - лепной растительный и геометрический орнамент покрывал почти сплошь стены фасадов, будто кружевом.



16.


17. К сожалению, от былой красоты остались лишь фрагменты.



18. Окно храмовой части.



19. Фотография 1969 года.



20. Уцелевший нижний ярус колокольни. Решение о сносе церкви было принято в 1950 году, тогда же были разобраны верхние ярусы.



21. "Исторической и архитектурной ценности церковное здание не представляет... разрешить разобрать".

"Поручить произвести слом церкви начальнику строительного участка объекта 112 т. Капустину... Вывезти весь мусор и спланировать площадки". Снос всей церкви по каким то причинам был отложен.



22. Храм действующий, службы проходят в уцелевшей части колокольни.



23. Фотография той же стороны, что и на фото выше. 1969 год.



24.


25. Сохранились наружные росписи.



26. А это уже другая - торцевая часть колокольни, хотя очень похожая на ту, что со стороны входа.



27.


28. Вид на колокольню со стороны храмовой части.



29. Предыдущие фотографии колокольни были сделаны в 2012 году. Сейчас здесь установлены леса.



30. На противоположной стороне улицы - старинное двухэтажное здание в стадии восстановлении. Возможно, когда то имело отношение к храму - дом причта, например. Но это всего лишь предположение, так как сведений об этом доме не нашлось.



31.


32.

снято против солнца

33. И несколько исторических фотографий (из интернета).



34.


35.


36.


Также по Ельцу:

Елец. Икарус-гармошка
Елец. Прогулка по исторической части города
Елец. Улица Коммунаров
Елец. Улица Мира
Елец. Улица Ленина
Елец. Покровский храм
Елец. Вознесенский собор
Елец. Знаменский монастырь на Каменной горе
Елец. "Тот самый квас, тот самый вкус"
Елец. Табачная фабрика
Елец. Троицкий монастырь
Елец. Улица Мира, 98
Елец. Дом трудолюбия
Елец. Самый старый дом города
Елец. Каракумский мост

При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/43708.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.





Tags: Храмы
Subscribe

promo pilip_pilipich октябрь 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author