pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Тачанка

Возле широкой магистрали между Ростовом и Батайском на невысоком холме расположен памятник тачанке, которая стала символом Гражданской войны на Украине, Дону и Кубани. В этих местах тогда пролегали боевые маршруты буденовцев. Именно здесь на Левобережье по линии Маныч-Батайск-Азов в январе 1920 года шли упорные бои Первой Конной армии Буденного с отступающими частями Добровольческой армии генерала Деникина. Тачанка в годы гражданской войны была грозным оружием в условиях плоских и открытых южнорусских и украинских степей. В то доавиационное время она была самой мобильной боевой единицей.

Сегодня со всех сторон Задонья хорошо видна неудержимо несущаяся четверка лошадей, слившаяся в едином движении с тачанкой, ездовым и пулеметным расчетом, готовым при крутом развороте послать свинцовый ливень по врагам. Именно такой представили и воплотили в 1977 году скульптурный монумент его авторы: скульпторы В. Батяй, В. Косолапов, Анатолий Скнарин, архитектор Петр Ибалаков. Колеса изображены без спиц: именно так смотрятся они при быстром передвижении тачанки, а вожжи во время той же быстрой езды просто не видны.

Надпись на памятной доске гласит: «1918. Посвящается легендарной 1 · Конной Армии. Памятник сооружён в год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции».

Общая высота сооружения - 15 м.

В 2009 году памятник был отреставрирован.

Армия Деникина держала оборону на северном въезде г. Батайска а армия Буденого наступала со стороны Ростова, как только конница входила в линию пулеметного огня, красные несли большие потери, поэтому тачанки дали тактическое преимущество наступавшим и рубеж был взят хотя белые долго держали оборону. Этот исторический факт известен, как Батайская пробка. Памятник Тачанки кстати стоит на месте тактического разворота.

Tags: Памятники, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Тачанка, ясам
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author