pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Деревянные храмы Ростовской области ( Из серии "Памятники Ростовской области")

Оригинал взят у ankol1 в Деревянные храмы Ростовской области ( Из серии "Памятники Ростовской области")
     Ростовская область не богата на сохранившиеся в первозданном виде памятники культового зодчества. Да и вообще - на старинные храмы. Особенно - на деревянные. Тем не менее, кое-что деревянное все-таки сохранилось. Конечно, в оригинальном виде эти сооружения до наших дней полностью не дошли, но дерево в своей основе осталось. Это придает таким храмам какой-то  особенный винтажный и в то же время живой, уютный, я бы сказал домашний лад. Я взял на себя смелость сосредоточить здесь известные мне деревянные объекты храмового зодества в Ротовской области.
    Само собой,  в первую очередь, надобно помянуть Екатерининскую церковь 1879 года постройки в Краснодонецкой Белокалитвенского  района, что на реке Северский Донец. Станица Екатерининская при Советской власти была переименована в Краснодонецкую, видимо, по тем же соображениям, что и Царицын - в Сталинград. Само собой, по советским канонам, в церкви был обустроен склад. Оригинальные купола церкви были утрачены еще до войны. Меры к возрождению прихода были предприняты в 1985 году.

Фото8

Фото9

Неподалеку от церкви в Краснодонецкой есть еще одна из действующих достопримечательностей - родник Кипучий колодец. 
Photo23

    В хуторе Астахов Каменского района, что расположен на берегах речки Глубокая, здравствует и поныне деревянный храм Воздвижения Креста Господня пстройки конца 19 века. В храме хранится очень необычная икона Августовской Божьей Матери.
SAM_0643

SAM_0645
  В Астахове также есть и другие деревянные достопримечательности. Меня, например, не оставил равнодушным вот такой  "Вечный огонь", сотворенный, видимо, на утеху Газпрому. Извините, но как то уж слишком противопожарненько и экономичненько!
SAM_0639

   А в хуторе Верхне-Макеевском Кашарского района, что на берегу речки Ольховая на нынешней территории мужского монастыря остался с конца 19 века деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. 23005_20121113_073821
    В пятистах метрах от Свято-Покровского монастыря находится целебный покровский источник, у которого неоднократно отмечались явления Божией Матери.
IMG_8640
Источник последнего фото источника:http://shahteparh.ru/

   Вот, собственно, и все деревянные храмы, которые я могу назвать. Может, кто еще знает?
   Не могу, правда, не добавить, что для Ростовской области характерно  сохранение старинных деревянных церквей в кирпичной обкладке. К сожалению , такой способ сохранения влечет утрату внешней оригинальности и очарования  деревянных сооружений.
   К примеру, церковь Петра и Павла в хуторе Богураев Белокалитвенского района, что на реке Лихая.  По некоторым источникам, эта церковь  еще 18 века постройки, деревянная, но в нашу эпоху обложена кирпичом.
Photo8

    В хуторе Киреевка Октябрьского района, что на речке Кадамовке, сохранилась деревянная Георгиевская церковь конца 19 века постройки. В 1993 году обложена кирпичом, а через год заново возведена колокольня. Примечательна еще тем, что находится на улице, носящей имя безбожника Ленина.
P1030451_576x768

    Ну, и в завершение - церковь Николая Чудотворца в хуторе Гуково Красносудинского района. Хутор стоит на речке с милым названием Гнилуша. Год постройки здешней деревянной церкви - 1887, обложили кирпичом совсем недавно...
Photo176
Такие вот церковно-архитектурные дела...

Tags: Ростовская область, Храмы
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author