pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Рассвет на мысе Тобизина

Оригинал взят у alexhitrov в Рассвет на мысе Тобизина
Оригинал взят у alexhitrov в Рассвет на мысе Тобизина
Раннее просыпание. Быстрое собирание фоторюкзака. Очень быстрая поездка до шлагбаума, установленного военными на полуострове Тобизина. Пешая прогулка до мыса Тобизина без света фонариков в полной темноте. Опасение нападения собак. Морозный воздух. Красивый рассвет. Изнурительный обратный путь. Пассивное бегство от двух собак. Дорога домой.
Это краткое описание нашей сегодняшней поездки на полуостров Тобизина ранним утром. Спасибо Антону (barnas) за столько заманчивое предложение!


Антон заехал за мной в 7:15. Пустые городские дороги позволили нам добраться до места "Х" очень быстро. Собственно, съехав с асфальтированной дороги уже на Русском острове, по направлению, ибо дальше это была не дорога, мы доехали до места будущей стоянки нашего автомобиля.


Военные, занимающие весь полуостров Тобизина, перегородили дальнейший путь для автомобилей простым шлагбаумом. "Территория МО России. Проезд запрещен" - гласила красная табличка, висевшая перед нами. Небо было чистым и звездным, чистым был и сам воздух. Дышалось очень легко... На улице темень, ничего не видно. Лишь вдалеке за сопками мерцало городское зарево. Намека на рассвет не было.


Кстати вот табличку нашел в Википедии. Правда сегодня висела другая, запрещающая только проезд, да и про применение оружия ни слова не было. Ну а видеонаблюдение - так вообще меня немного рассмешило. Либо было темно и я не разглядел, либо просто поменяли табличку на новую - не такую строгую. Во всяком случае не думаю, что мы нарушили какой нибудь закон!)


Просидев в машине до первых признаков зари выдвинулись в путь. Пролезли под шлагбаумом, перепрыгнули через свежевырытый ров и не пользуясь фонариками (для безопасности) побрели по ухабистой дороге в направлении леса... Фонарики решили не включать, т.к. боялись что военные могут нас просто заметить, да выслать патруль. Вдруг табличка и на самом деле не врет?! Хотя это место посещается каждые выходные множеством туристов с города. Спустя некоторое время глаза привыкли к полной темноте, идти стало проще. Весь путь нас преследовали следы собак. Было немного жутковато.


Периодически нам попадались вырытые рвы прямо посреди дороги. Полуостров Тобизина с недавних пор стал пристанищем для любителей больших машин. Нормальную дорогу, по которой и легковая проехать могла, они превратили в настоящий полигон для своих покатушек... Глубокие колеи, рытвины, торчащие куски деревяшек, и лед... Много льда... Идти было скользко и немного страшно.


Минут через тридцать мы дошли до ДОТа. Кругом большие валуны. Вода еще не промерзла, льда очень мало. А вот сами камни покрылись тонким слоем этого скользкого вещества. Солнце еще не выползло из за горизонта, но утреннее зарево мы не могли пропустить. Здесь и расположились.


Все эти одинаковые фотографии, которые вы видели сверху сделаны именно с этого места.

Далее прыгая по скользким камням, карабкаясь по скале вышли на узкую тропинку, "прошивающую" насквозь уже мыс Тобизина. Так с полуострова мы попали на мыс. Тропа идет через высокую сухую траву, где-то попадаются карликовые деревья, которые под силой ветра приобретают забавный "наклонный" вид.
А вот и сам мыс Тобизина. Практически у самой воды виден маяк, нынче не действующий. От шлагбаума, где мы бросили машину, и до маяка пешком идти порядка 3 км.


Над этим мысом установлен деревянный крест.


Немного отдохнув, бросив рюкзак приступили к нашему привычному делу - занятию фотодрочерством. Пальцы на руках от мороза просто отваливались, но вовремя съемки об этом даже не думаешь.


На улице светлело, однако солнце все еще где-то "спало" за горизонтом.


Прыгая с камня на камень, меняя объективы и планы я практически убил всю свою флешку. Кстати их у меня в фотоаппарате было две. И на две шла запись. Решил так сделать на случай встречи с военными. Если попросят удалить кадры, то во всяком случае одну-то я смогу вытащить, да в карман кинуть. Все таки таким кадрам пропадать нельзя! Тем более утренним!)


А вот из за горизонта показалась небольшая часть небесного светила. Как мы его ждали! Стоит ему выползти полностью, так сразу же станет теплее.


Антон не брезгует инстаграмом, я же все фотки туда залил уже с кафе)))


При приближении человека стая птиц поспешила спрятаться за скалы, сделав этот кадр более динамичным. Основное зимнее "население" мыса составляют бакланы и чайки. Так же заметил в небе парящего орлана, а на воде плавала милая стая уток-мандаринок. Стоило только подойти ближе, что бы их сфотографировать, так эти пернатые гады поспешили ретироваться в другое место.




Бакланов было очень много, летали туда-сюда. Зачем?! - не понятно.


Стоило солнцу вылезти из за горизонта, так сразу началось парение моря. Во всяком случае стало видимым. Здесь я бы не отказался от длинофокусного объектива.


Парение моря на рассвете очень красивое зрелище! До этого я лишь пару раз видел его. Это было днем. Бухта Золотой Рог превратилась в большой кипящий котел.


Ну и ни одна съемка у меня не обходится без любимого объектива Canon 135mm 2.0L


Маяк на мысе Тобизина


Солнце вылезло. Стало даже жарко. Снимать уже нечего. Решили возвращаться обратно. По-пути снимал все что вижу.




Бухта Новый Джигит


А эту фотографию стоило бы обработать в "хипстерском" стиле.


Парящая чайка над парящим морем


Вот по таким камням мы держали путь, минуя "канал" между мысом и не мысом)))


Парение моря


В светлое время суток тропинка, на которой я боялся сломать все конечности, выглядит более "дружелюбно".


Створный знак (?). Могу и ошибаться - поправьте пожалуйста.


Ужасная накатанная автомобильная колея.


По всему пути вслед за нами "шли" и собачьи следы


Траву периодически поджигают, дабы не устроить неконтролируемый островной пожар.


Причудливой формы деревья


Практически все деревья на полуострове наклонены в сторону севера, думаю это влияние частых и сильных южных ветров.


Практически дойдя до шлагбаума нас ждал неожиданный сюрприз в виде собачьего лая. Обернувшись я увидел две огромные псины которые мчались в нашу сторону. Сердце камнем упало в пятки, в организме почувствовалось приближение выброса "кирпичей" в штаны... Не знаю почему, но мы не стали бежать, во всяком случае собаки были довольно таки далеко. Побежав, мы бы все равно успели добраться до машины. Просто ускорив шаг, направились к спасительному четырехколесному "ковчегу". Оборачивался я постоянно. Неожиданно собаки остановились, но продолжали лаять. Из будки, располагавшейся на берегу моря, вышел мужик. Направился в нашу сторону, собаки взяв пример со своего хозяина помчались к нам. Бежали, но не добежали. Видать радиус действия их агрессии распространяется только на несколько десятков метров от того вагончика. Сев в машину, я еще долго смотрел в сторону потенциальной опасности. Мужик все стоял и смотрел в нашу сторону, смотрели и собаки. Сердце вернулось на место... Ни одного "кирпича" не проронил... Теперь со спокойной совестью можно возвращаться до дому...
Надеюсь этим самым рассветом мы не навлекли на себя ни какой беды и кары. Зато получили немного, но на мой взгляд, хороших снимков редкого природного явления, как рассвет. Редкого для тех, кому лень рано вставать!!!

Спасибо за внимание!)))

Так же смотрите и другие "репортажи" о посещении столь красивого места, как Тобизина:

Тобизина в стиле ND-16
Тобизина в тумане
Велопокатушка на Тобизина



Tags: Путешествие
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author