pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Route 66 Часть 4. Техас, Нью-Мексико, Аризона

Оригинал взят у masha_kvashonka в Route 66 Часть 4. Техас, Нью-Мексико, Аризона
На территории штата Техас находится самый короткий участок Route 66. Сам штат был сначала мексиканским, потом независимым в течение довольно долгого времени, и только в 1845 году его приняли в состав США. Война с Мексикой, значительно увеличившая территорию США, развязалась из-за споров о Техасе.


Ранчо кадиллаков - довольно поздний объект и находится не совсем на 66й. Он был построен группой артистов в 1974 году и изображает эволюцию американского автопрома. Кадиллаки, закопанные носами в землю, наклонены под тем же углом, под которым построены стены пирамид в Гизе.



Рядом с кадиллаками валяются баллончики с краской, любой желающий может написать или нарисовать что-нибудь на понравившейся ему машинке.









Помимо ранчо в Техасе вдоль 66й ничего выдающегося нет. В городе Shamrock есть историческая заправка U-Drop INN



Вокруг неё куча заброшенного вида зданий. Техасцы любят всё самое большое, и прямо вдоль хайвея вы увидите самый большой крест в южном полушарии и большую наклонённую водонапорную башню, но они вряд ли могут поразить  воображение бывалого путешественника.

Главная достопримечательность Техаса - еда! В Техасе самые большие, вкусные и сочные стейки в США. Техасец обязательно добавит, что раз здесь мясо лучшее в Америке , то оно лучшее и в остальном мире тоже.


кпз

В некоторых заведениях вам предложат съесть стейк бесплатно, но есть одно НО. Стейк весит два килограмма. На его съедение вам даётся час времени. Не съели - платите.
В городе Адриан находится географическая середина 66й и соответствующий знак. Едем дальше.
Следующий штат на пути - Нью-Мексико. Маленький городок Тукумкери недалеко от границы штатов встречает нас историческими мотелями:



Мотели в основном одно- и двухэтажные. Вся Америка усыпана такими вот гостиницами, правда они редко так красиво выглядят. Современные недорогие мотели больше, парковка у них снаружи номера, ковролин их коридоров пахнет сигаретами. Цена за одного - от 35ти до 60ти долларов за ночь. Отличительная особенносит американского мотеля - отвратительно невкусный бесплатный завтрак из фальшивых яиц, жирных сосисок, подливки - gravy (топлёный жир) с булочкой, которую не пробовавшие настоящую качественную европейскую выпечку гринго зовут "бисквит", дешевх хлопьев и помойного кофе, про который я писала в прошлом посте. Злорово, когда есть йогурты и фрукты. Первые раз 5 завтрак не кажется таким уж невкусным, но когда едешь через всю страну третий раз, от него начинает подташнивать. Благо есть дайнеры.



Хозяин мотеля купил его несколько лет назад:

Провинциальным американцам грустновато живётся, и они всегда рады пообщаться. Я была в Тукумкери дважды и оба раза это заканчивалось пивом с владельцами, воспоминаниями из армии и разговорами об устройстве мира. Человек на фото - довольно продвинутый для среднего захолустного янки, в основном они довольно забавно думают о мире. Для одного такого персонажа стало открытием, например, что в России есть языки помимо русского. Многие не очень хорошо знают свою историю тоже. Их мнение о геополитике настолько подтверждает слова Задорнова, что делается неловко. При этом эти люди - профессионалы в своём деле, далеко не дураки, работящие, жизнерадостные и заботливые. Про приветливость американских южан следует написать отдельный пост.

Такие куклы были очень популярны в 60х:


Ещё одно традиционное кафе:


Санта Фе - столица штата Нью-Мексико. Это самый старый город, несущий столичную функцию. Он любим художниками и богемой, здесь маленькие домики с коричневыми стенами и старый центр, напоминающий о временах испанского владычества.





Рядом с центральной площадью индейцы торгуют сувенирами:



В центре располагается огромный супер-интересный историко-краеведческий музей, на выезде есть музейный комплекс Museum Hill, посвящённый культуре и прикладному искусству:



Один из моих любимых музеев в США - Folk Art Museum- часть этого комплекса. В нём представлено более сотни диарам, собранных из игрушек и артефактов разных стран.



Город Альбукерке известен российскому телезрителю по сериалу "Во все тяжкие". В центре куча туристических лавочек, ни в одной из которых не продаётся мет:



Женщина на фото одета в одежду амишей - это такие американские сектанты немецкого происхождения, которые ездят на конных повозках и не признают цивилизацию.



Оба города - Альбукерке и Санта Фе - построены во времена испанского владычества. До 1848 года Мексика была почти в два раза больше, чем сейчас:



Зелёным отмечена территория Мексики после 1848 года, белым - земли, потерянные в результате американо-мексикан
ской войны. Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико, Невада, Калифорния наряду с Техасом раньше были мексиканскими территориями. Архитектура Санта-Фе и Альбукерке напоминает нам об этом. В центре типичного мексиканского города расположен небольшой парк, к которому примыкает бывшее здание мерии, собор, дом отца-основателя или кого-то из важных персон.


В парке есть беседка - газебо, у здания гордского правления - крытая галерея.
В южных штатах есть своя кухня - текс-мекс - объединяющая в себе мексиканские традиции и американские реалии. В Нью-Мексико также есть свой особенный подвид текс-мекса.

На фото довольно пресное подобие нормальной мексиканской еды. В США редко где её умеют готовить нормально.
Последний город Нью-Мексико, куда мы заезжаем - Геллуп. Тут есть вечнозакрытый музей индейцев и миллион индейских лавочек с барахлом по завышенным ценам. Фу!

Из Нью-Мексико мы попадаем в Аризону, где тоже имеются достопримечательности, связанные с 66й. Про главную достопримечательность Аризоны - Гран-Каньон- будет отдельный пост.

В городе Холбрук, Аризона, есть вигвам-отель. Кое-где встречаются магазинчики и прочие постройки в виде вигвамов. Аризона дорого продаёт свою репутацию индейского штата.



Городок Селигман, Аризона отличился вот такой вот экспозицией:



Не сразу понятно, кто турист, а кто - игрушечная проститутка.



Старая заправка, превращённая в магазинчик.

66я дорога через Неваду не проходила, по этому про Вегас будет отдельный пост. Из Аризоны мы попадаем в Калифорнию, где у берегов Тихого Океана наше путешествие завершается. Про Калифорнию, Неваду и Гран-Каньон я вам расскажу в другой раз.



Tags: США
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author