pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Почему в Грузии безопаснее, чем в России

Оригинал взят у freedom в Почему в Грузии безопаснее, чем в России
Что бы ни говорили злые языки по поводу личности Михаила Саакашвили, я с уверенностью могу сказать, что за время его руководства республикой изменилось очень многое. Страна начала становиться не только удобной, но и реально безопасной.

Всем привет! Я, Валентин wasin начинаю вахту в блоге Олега!


За те десять лет, которые Саакашвили провел у власти изменилось многое. И это я утверждаю не понаслышке. Я был там лично уже 4 раза и общался с местными жителями. И даже те, кто крайне негативно относится к его персоне, в личном общении со мной не могли не признать тех результатов, которые были достигнуты.

Сказать, что в стране побеждена коррупция - ничего не сказать. Впрочем, к чему лишние слова. Давайте по фактам. Самое, на мой взгляд, главное, это безопасность. Что было в стране до президентства Мишико и что стало после.

Итак, до:

  • повсеместная уличная преступность - норма;


  • быть вором в законе - почетно. Это было чуть ли не частью менталитета в Грузии;


  • после 6 вечера даже престарелые люди боялись выходить из дома из-за страха возможного нападения и грабежа;


  • повсеместное взяточничество в полиции. Доходило до того, что дальнобойщики не останавливались у постов ГАИ, а, проезжя мимо, выкидывали денежную купюру, упакованную в спичечный коробок. Все равно ж остановят и будут вымогать;


  • порою, детям покупали дополнительные накладки из плотной резины на подошвы, чтобы те случайно не проткнули себе ногу валяющимися кругом иглами от шприцов.

И это все не скази. По воровским законам, вор не может отнекиваться, если его спросили является ли он таковым. В стране был принят закон, по которому было достаточно признаться, что ты являешься вором в законе, тебя сажали в тюрьму. Спустя 10 лет:


  • состав полиции был обновлен на 85%. Тысячи сотрудников посадили в тюрьму с реальными сроками;


  • работа в полиции стала почетной. Сегодня здесь строжайший отбор. Заработную плату значительно увеличили. Около 1-1,5 тысяч долларов;


  • полное отсутствие коррумпированности полиции;


  • упразднение ГАИ. Если полицейские и стоят на дорогах, то они не будут вас без надобности останавливать. Стоят они там, в первую очередь, для вашей безопасности. Если что-то вдруг случится, в ним можно смело обратиться;


  • появились новые полицейские участки. В каждом селении на главной дороге вы увидите полностью прозрачное здание. Это полицейский участок. Вы будет идти мимо и видеть, чем реально занята полиция;


  • в республике стало очень безопасно. Вы можете гулять по ночам даже по темным улочкам и не бояться за себя;


  • люди оставляют машины на улице открытыми в буквальном смысле слова;


  • я могу спокойно положить телефон на лавочке в парке и отойти метров на 30. Даже через час, вернувшись назад, телефон будет на месте. Потому что полиция обязательно найдет вора, а сидеть за кражу телефона лет 20 никто не хочет;


  • в общем итоге, уровень доверия к полиции поднялся с ужасных 6% до 87%;


  • переоформить автомобиль можно очень просто и быстро. Примерно, $40 и 15 минут. Даже номерной знак выбрать можно. Не нравится варианты выбора? Сзади вас терминал с красивым номерами. Заплатите легально и получите хоть номер со своей фамилией или именем латиницей. Зачем что-то придумывать? Это можно легализовать. Все честно и всем хорошо;


  • Грузинские автолюбители ездят без документов на машину и прав. Почему? У каждого грузинского полицейского есть планшетный компьютер грузинского(!!!) производства. В них вся информация. Ее можно пробить по номеру авто;

А теперь давайте сравним это с тем, что мы наблюдаем в нашей стране. Мы даже от паспортов будем отказываться не одно десятилетие.

Что уж говорить, находясь в Грузии на личном авто с российскими номерами, меня ни разу не остановили сотрудники грузинской полиции и не поинтересовались, откуда, кто такой и зачем здесь и т.д. Зато пока доехал от Владикавказа до Саратова, на трассе оставил 3,5 тысячи рублей. Увы, до меня только потом дошло, что это был банальный развод, и сотрудники ГИБДД превышали свои полномочия. Полиция Грузии себе такого никогда не позволит. Перед ними не ставится негласных планов, им нет необходимости вымогать у вас деньги. Они знают, какое наказание может за этим последовать и что оно реально неминуемо. Грузинскую таможню вы пройдете минуты за 3-5. Российскую - за 1,5 часа.

Часть из нижеприведенных фотографий заимствованы у chistoprudov.

1. Наш КПП и грузинский полицейский участок. Угадайте, где коррупция?


2. В парках патрулируют так называемые United Security. Здесь они охраняют безопасность граждан. Полиции очень много. На самом деле, я не понимаю, почему у нас так сильно сократили сотрудников полиции. Не это надо было делать.


3. Улицы патрулируются полицейскими автомобилями Skoda Octavia. Парк автомобилей обновляется каждый год. Что примечательно, в ночное время суток, полицейские обязательно едут с включенным маячком, что их было видно издалека и в случае возникновения какой-то опасности для вас, вы видели, куда стоит бежать. Патрулируют каждую улицу.


4. Очень показательная реклама. Во-первых, дизайн просто поражает. Во-вторых, главная мысль тоже доставляет удовольствие. Безопасность детей на дороге - забота общества. Нет, не полиции.


Не буду продолжать. Думаю, выводы каждый для себя сделает сам. Но возвращаясь оттуда в Россию, мне становится по-настоящему обидно за наш быт и наши правоохранительные органы, которые сегодня работают, в первую очередь, не нашу с вами безопасность. Но увы, находясь там, я чувствую куда больше безопасности.


Что ещё рассказать вам о Грузии? Спрашивайте - отвечу!


Tags: Грузия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author