?

Log in

No account? Create an account
Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бесподобно
pilip_pilipich

Январское путешествие на север: Варнавино

Оригинал взят у cheger в Январское путешествие на север: Варнавино
    Начну, пожалуй, рассказывать про свою поездку по северу Нижегородской области, в которую я ездил на любезно предоставленной Субару Центр Нижний Новгород машине - Subaru Forester.
И было это очень кстати - по таким дорогам на моей низенькой легковушке, да ещё и в таких удаленных местах, особо не поездишь. А интернетом меня обеспечивал Мегафон, причем его замеры его скорость я делал в каждом месте, где останавливался.

    Перед тем, как рассказывать, хочется рассказать, почему я решил поехать именно в это место. К сожалению, в январе я смог посвятить поездке только три дня, поэтому посетил совсем не все, что планировал. Но самые удаленные городки, которые лежат в 400 километрах от Нижнего, я посетил. И планирую ещё, потому что (к сожалению моей жены) я невероятно влюбляюсь в север... Есть подозрения, что в этом году практически все мои поездки буду по России: все больше я понимаю, что здесь все пусть дороже, но намного интереснее, чем в заезженной загранице. А если смотреть со стороны человека с фотоаппаратом - так Россия - вообще непаханый край! Собственно, чем и является север Нижегородской области, в отличии от популярного юга. Фотографий этой местности в сети совсем немного.

    Ну с лирическим отступлением все, продолжу сам рассказ. Первым на моем пути был Варнавино - небольшой городок на третьей по величине реки из бассейна Волги - Ветлуге. Про него то я сегодня и расскажу.
 photo IMG_8495.jpg



    Выехал я затемно, так как до самого Варнавина ехать часа три, а смотреть по дороге уже до боли знакомые пейзажи кировской трассы у меня желания не было. В нижнем плюсовая погода, снега почти нет, а только выезжаешь за город - и снег появляется, и минус небольшой. Кировская трасса ещё более менее, все прилегающие дороги совсем не фонтан.
 photo IMG_8409.jpg

Предрассветные пейзажи
 photo IMG_8422.jpg

    У Красных Баков съезжаю в главной трассы и еду вдоль Ветлуги. Пока мой железный конь чистенький, но уже через день он будет полностью покрыт грязью от того, что творится на дорогах.
 photo IMG_8430.jpg

У одной из деревень
 photo IMG_8437.jpg

    По пути заехал купить что-нибудь погрызть в пути - попался вот такое сельский магазин. Причем, таких магазинов много и все они с одним логотипом КООП - прям сельская сеть супермаркетов!
 photo IMG_8440.jpg

Внутри стоит печь - другого отопления нет.
 photo IMG_8443.jpg

Это фото для Саши stan_one: довольно глухая деревня, не село даже - продуктов полный прилавок.
 photo IMG_8445.jpg

В следующем селе виднеются остатки когда-то не бедной церкви.
 photo IMG_8453.jpg

Тут был церковный дом престарелых, как утверждают местные, потом школа, в 90-е - магазин. Сейчас ничего
 photo IMG_8455.jpg

Здание церкви
 photo IMG_8456.jpg

    Сразу замечаешь одну примечательную вещь - каждая пятая машину - лесовоз! Лес - главное богатство этого края и про него и про это я ещё не раз расскажу: и как пилят, и как грузят, и как фанеру делают.
 photo IMG_8459.jpg


 photo IMG_8462.jpg

А вот и Варнавино. Сейчас он не имеет статус города, а является поселком городского типа.
 photo IMG_8464.jpg

    Герб Варнавина:  "В верхней части щита - герб Костромской, в нижней части в червлёном поле - выходящая из облака рука, держащая камень, означающая, что апостол Варнава, по имени которого и город сей наименован, убит был каменьями". Высочайше утверждён 29 марта 1779

Центр
 photo IMG_8467.jpg

Под елкой стоит столик, люди выпивают
 photo IMG_8476.jpg

Ну и в самом центре решил замерять скорость:
 photo varnavino.png

    В этов старом городке сейчас проживает около 3500 жителей, хотя когда от считался довольно крупным городом, одним из главных на Ветлуге.

    Древнейшими жителями Варнавинского района, как и пости всей северо-восточной части нашей области, были марийцы.

    В середине XV века русский христианский священник Варнава из города Великий Устюг поселился на Красной горе у реки Ветлуги в пределах среднего Поветлужья. В это время бассейн реки Ветлуги представлял собой глухой край, населённый марийцами. С 1464 года положено начало 300-летнему периоду истории Варнавина в лице Троице — Варнавинской пустыни.

    Однако, при жизни Варнавы во второй половине XV века притока русских переселенцев на Ветлугу не было. Первые русские поселенцы в верховьях Ветлуги не могли жить без церковных погостов, без христианских книг, без церковного богослужения. Русские крестьяне боялись селиться тогда в этом неспокойном крае, а московские власти, занятые борьбой с марийцами, Новгородом и Вяткой, не могли пойти на строительство здесь монастыря. Но в начале XVI века из Унжи, входящей в состав Галицкого уезда, была направлена группа монахов и плотников для строительства мужского монастыря на Красной горе. В 1764 году монастырский период в истории Варнавинской земли закончился. Оказавшись в числе маломощных монастырей страны, указом Екатерины Второй он был закрыт.

    В 1778 году монастырская слобода преобразована в город Варнавин, уездный город Костромской губернии[2]. После отмены крепостного права по земской реформе 1864 года в уездах создавались земства. В начале XX века уездный город Варнавин с населением 1500 человек имел по штату все уездные и городские органы власти.

    Город был центром торговой деятельности в уезде. Ежегодно в Варнавине проводились три крупные ярмарки — Рождественская, Троицкая, Михайловская. Сравнительно крупными фабриками и заводами в уезде были древесно-картонная фабрика Бердниковых (на которую мы ещё съездим), стекловаренный завод Базилевского, лесопильный завод Смецких. Зажиточные крестьяне имели мельницы, маслобойни и другие промыслы. В 1902—1904 годах уездным земством открываются гимназии, мужское училище, школы, больницы.

    20 января 1918 года в Варнавинском уезде была установлена Советская власть, а с 1922 года Варнавинский уезд вошёл в состав Нижегородской области. С тех пор он трижды ликвидировался и входил в состав Краснобаковского района. В 1964 Варнавинский район стал самостоятельным.
 photo IMG_8478.jpg

    photo IMG_8479.jpg  photo IMG_8480.jpg

                                             photo IMG_8481.jpg

Центр города
 photo IMG_8482.jpg

Новодел. От старых церквей ничего не осталось
 photo IMG_8485.jpg

Только памятные камни
 photo IMG_8486.jpg     photo IMG_8492.jpg


 photo IMG_8488.jpg

Вид на Ветлугу
 photo IMG_8495.jpg


 photo IMG_8497.jpg

На берегу реки находится источник святого Варнавы
 photo IMG_8498.jpg


 photo IMG_8500.jpg

А рядом многочисленные рыбачкие амбарчики-сарайчики
 photo IMG_8504.jpg

Ну и рыбаки, куда ж без них!
 photo IMG_8522.jpg

Поднявшись наверх, решил ещё немного погулять по поселку
 photo IMG_8535.jpg


 photo IMG_8536.jpg


 photo IMG_8537.jpg


 photo IMG_8538.jpg

Дерево под кирпич
 photo IMG_8546.jpg

Архитектура
 photo IMG_8547.jpg       photo IMG_8548.jpg

 photo IMG_8550.jpg       photo IMG_8551.jpg

    Из Варнавина я направился в Ветлугу, по пути останавливаясь в каких-нибудь деревнях. Вот Лапшанга например, тут восстанавливают целый храмовый комплекс, хотя народу тут практически нет...
 photo IMG_8569.jpg


 photo IMG_8567.jpg   photo IMG_8568.jpg


 photo IMG_8570.jpg


 photo IMG_8574.jpg


 photo IMG_8575.jpg

Где то по пути в Ветлугу, магазин из той же сети
 photo IMG_8582.jpg


 photo IMG_8584.jpg


 photo IMG_8587.jpg


 photo IMG_8591.jpg

Чем дальше, тем хуже становится дорога, она вскоре вообще превращается в однополосную, и часто вообще в какой-то зимник. Про Ветлугу расскажу уже в следующий раз
 photo IMG_8592.jpg





Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||



promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.