pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Станция Рюриково – неорусское чудо из Тульской губернии

Оригинал взят у vladimirdar в Станция Рюриково – неорусское чудо из Тульской губернии
Станция Рюриково
Всего 17 фото

Большинство дворянских усадеб в Московской и окрестных губерниях постигла грустная участь в советское время – они были разрушены, разграблены и растащены местными жителями на стройматериалы. Редко каким удалось уцелеть в качестве музеев, детских домов, школ и психиатрических больниц…)  И Тульская область как раз представляет собой классический образчик такой разрухи. Это касается как усадеб, так и автомобильных дорог. Можно считать, что дорог нет вовсе, не учитывая дороги федерального значения и подъездные к областным городам. Поселковые дороги Тульской губернии представляют собой унылое, шокирующее и одновременно забавное зрелище. Да о чем это я? Просто, в сентябре я друзьями из ЖЖ (axlav) отправился в Тульскую область осматривать местные достопримечательности и «отколесив» целый день, наконец, понял, что для таких исследовательских целей нужен все же настоящий внедорожник, а не просто комфортный седан. Однако, ближе к делу.

Это пост об одной архитектурной жемчужине Тульской области сохранившейся на удивление – железнодорожной станции «Рюриково», что примерно в 10 км от Алексина. Протащившись черепашьим шагом по вышеупомянутых дорогам, мы добрались, наконец, до первой цели спланированного на этот день путешествия. Стояла дождливая осенняя погода, было сыро, неуютно, и мы, оставив машину около некого подобия деревни, отправились к станции по полю, увязая в грязи. И это, стоило того. Далее под катом история этого архитектурного шедевра затерянного в безбрежных полях и весях Тульской губернии и любопытный фото отчет об этом путешествии.

Появление этой красивой и уникальной постройки кажется совершенно не логичным – вокруг, куда ни глянь, - поля, перелески, редкие полузаброшенные деревни, «унылый пейзаж», в полном смысле этого слова. Но среди этой серости и остановившейся жизни, вдруг, мы видим сооружение чрезвычайно похожее на затейливый русский теремок.
02.
Станция Рюриково

Дело в том, что построена эта станция в начале прошлого века для того, чтобы добираться до усадьбы Першино, а эта усадьба достойна отдельного упоминания. В конце 19-го – начале 20-го веков Першино прославилось в России и даже в Европе своей знаменитой псовой охотой. Усадьбой владел Великий князь Николай Николаевич. Дмитрием Вальцовым была даже издана известная книга «Псовая охота Великого князя Николая Николаевича в селе Першине Тульской губернии. 1887–1912” (СПб, 1913). Желающих поохотиться в Першино съезжалось очень много и станция Сызрано-Вяземской железной дороги с соответствующим монаршим названием «Рюриково» исправно выполняла эту свою особую роль. От станции до усадьбы Першино высокопоставленных гостей везли обычно конным транспортом около 20 км.

Здание станции «Рюриково» построено в так называемом «псевдорусском стиле» в начале прошлого века. Этот стиль нам знаком по зданиям ГУМа, Исторического музея и многим другим. При вокзале была станционная церковь. Других исторических сведений и старых фото мне, к сожалению, разыскать не удалось. Перейдем, однако, к нашим живым впечатлениям.

Здание вызывает неподдельный восторг из-за контрастов с окружающей действительностью. Прошагав полкилометра до станции, ты получаешь чистую порцию удивления и радости. Должно быть, этого эффекта и добивались архитекторы здания - гости Великого князя наверняка отмечали неожиданную красоту и уникальность этого сооружения. Кроме того, по всей видимости, впечатление от станции должно было изначально сгладить будущую утомительную и довольно длинную дорогу до Першино в 20 верст по грунтовой дороге.
03.
Станция Рюриково

Здание очень красивое, ему бы, где ни будь в Москве находиться, а не здесь) Сразу бросаются в глаза заложенные кирпичом проемы больших станционных окон. Это был выход на пристанционную площадь, где гости пересаживались на гужевой транспорт.
04.
Железнодорожная станция Рюриково

Некоторые источники упоминают пристанционную церковь, которую якобы снесли, но я думаю, что речь идет о встроенной церкви в здании самой станции. На эту мысль наталкивает стилизованная готическая  средневековая башня напоминающая колокольню и торцевые парадные входы как раз с этой стороны станции, где мы сейчас с Вами находимся. Возможно, башня и была расположена как раз над часовней. По некоторым не точным сведениям башен было даже две!
05.
Станция Рюриково
06.
Станция Рюриково
07.
Станция Рюриково

На сегодня в здании оставлены незаложенными только два больших окна, смотрящих на железнодорожное полотно. Воображение легко дорисовывает остальные полностью застекленные окна, в результате здание станции перестает быть угрюмым, массивным и, приобретая легкость, создавая ощущение радушия и приветливости.
08.
Станция Рюриково
09.
Станция Рюриково

Это вид со стороны речки и родника, что бьёт из земли совсем рядом - прямо за платформой.
10.
Станция Рюриково

Ну, вот и классический вид станции «Рюриково». Здесь под станционной табличкой видна надпись – На Алексин (влево) и на Плеханово (вправо).
11.
Станция Рюриково

Пассажирский поезд ходит сюда два раза в день, то есть - очень редко. Поэтому крайне заинтриговал приближающийся гудок тепловоза.
12.
Станция Рюриково

Оказалось, что здесь ходят и грузовые поезда, но они короткие, за локомотивом, буквально, всего несколько вагонов. Очевидно это состав с какого-то небольшого местного предприятия. Пассажирский поезд, идущий к этой станции мы еще увидим издали (в моем следующем посте), находясь на Ильинской горе, что в Алексине на Оке.
13.
Станция Рюриково

Обойдем здание станционного вокзала «Рюриково» с другой стороны. Не очень похоже на то, что эта часть здания с башней подвергалась грубому демонтажу. Трубы сохранившихся станционных печей косвенно это подтверждают. Да и выглядит это здание как то цельно и естественно.
14.
Станция Рюриково
15.
Станция Рюриково
16.
Станция Рюриково

Проникнуть внутрь не было не никакой возможности. Дверь стояла насмерть) Местные жители сообщили, что в здании вокзала на заре перестройки находился клуб игровых автоматов, и что зал вокзала там полностью ими забит. Так это или нет – неизвестно, тем более спиртовой запах от аборигенов говорил сам за себя)

Бросив последний взгляд на это «неорусское» чудо, явленное в Тульской губернии мы отправились назад к дороге, где оставили свою машину.
17.
Станция Рюриково


Станция «Рюриково» оставила яркое, светлое и доброе впечатление. Это как нежданное появление таинственного острова с белым коралловым песком и пышными зелеными пальмами посреди безбрежного, пустынного и своенравного океана.

Дополнительные сведения:

Тем, кто заинтересовался Паршинской псовой охотой, даю ссылку на любопытный подробный материал
Выражаю благодарность axlav спланировавшего эту насыщенную и полную приключений поездку)


© Vladimir d’Ar


Tags: ЖД
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author