pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Стокгольм. Предновогодний Gamla Stan.

Оригинал взят у skaznov в Стокгольм. Предновогодний Gamla Stan.


Gamla Stan (Гамла Стан) — средневековый старый город, исторический центр Стокгольма. Некоторые постройки в этой части города датируются XIII веком. Gamla Stan — один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в Европе. Здесь в 1252 году был основан Стокгольм. Гамла Стан целиком расположен на центральном острове Stadsholmen (Стадсхольмен), что переводится как «город-остров». Семь мостов соединяют историю и современность — старый и сегодняшний Стокгольм. До 1980 года Gamla Stan официально назывался «город между мостами».


Ввиду того что улочки здесь очень узкие и дома стоят вплотную друг к другу, дневного света практически не видно, а фонари зимой не гаснут.

Вот самая узкая улочка Mårten Trotzigs gränd, ширина которой всего 90 см.

На улицах много скульптур, очень ненавязчиво вписанных в окружающее пространство.



Здесь нет автомобилей и современных построек. Gamla Stan — пешеходный музей с ресторанами, кафе и сувенирными лавками.



Жалко что фотографии не могут передавать запахи. Печное отопление и ароматы пряностей делают прогулку рождественской сказкой.







Узкие, извивающиеся булыжные переулки, обрамлённые средневековыми домами, отличающимися разнообразными оттенками желтых тонов, делают Gamla Stan местом уникальным и неповторимым.

Идеальное на мой взгляд решение для оформления входов в офисы.











Извилистая лестница во дворе финской церкви.







Сердце Gamla Stan – Королевский дворец в стиле барокко. C XVIII века он является официальной резиденцией королевской семьи. В Королевском дворце более 600 комнат. Это один из самых больших дворцов в мире.



Основным развлечением на площади перед королевским дворцом является смена караула. Но я решил этот момент пропустить.



Масонские знаки повсюду...



На улицах можно встретить множество интересных моментов...

Недалеко от места моего проживания есть филателийный магазин. Много интересных марок продается.













Рождественский Гамла Стан это особенное состояние этого района города, это своя неповторимая атмосфера и ритм жизни. Очень рад что удалось побывать именно в этот период.


Tags: Швеция
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author