pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Безымянка: из века в век

Оригинал взят у hitmanah в Безымянка: из века в век

Мне очень нравится улица Победы, да и Безымянка в целом. Казалось бы, ну чем может нравиться неприметный район без особых достопримечательностей, находящийся на окраине города? Да тем, что до туда ещё не добрались небоскрёбы, а сохранился практически не тронутым архитектурный ансамбль середины прошлого века. Лично я нахожу прекрасными эти пятиэтажные «сталинки» из красного кирпича с высокими арками, коих на Победе большинство. Помимо пятиэтажек, на Безымянке целые кварталы двухэтажных домов, построенных в начале 40-х годов для рабочих заводов. Сегодня я предлагаю пройтись по Безымянке и сравнить, как там было в 40-60-х годах прошлого века, когда район был ещё совсем «юным» и как дела обстоят сегодня.

1. Начнём прогулку с пересечения улиц Победы и Ново-Вокзальной, именно на этом перекрёстке находится станция метро «Безымянка». На фото 95-ый дом по ул. Победы.


2. По Победе пройдём до 101-го дома, находящегося на пересечении с ул. Воронежской.


3. Чуть дальше в сторону площади Кирова – ул. Победы, 105. Трамваи ходили по Победе на участке от ул. 22-го Партсъезда до пр. Кирова вплоть до 1982 года. Движение здесь было прекращено из-за строительных работ на трассе будущего метрополитена.


4. Далее свернём на Физкультурную. По адресу Физкультурная, 104 находится четырёхэтажное здание 120-ой школы.


5. Площадь Кирова и ДК им. Литвинова (бывший ДК им. Кирова). Ещё пару лет назад тут всё было заставлено киосками и было неприятно находиться из-за снующих туда-обратно цыган и других попрошаек. На Дворце Культуры же висел рекламный баннер радио «Шансон», что как бы намекало на культурный уровень посетителей «культурной обители». Возле же располагались несколько летних кафе с репертуаром вышеупомянутого радио и крайне сомнительной публикой с окраин. В подземный переход в тёмное время суток можно было зайти с улыбкой, а выйти в крови, без пары-тройки зубов, кошелька и сотового.
Сейчас же пл. Кирова - довольно ухоженное место с красивыми фонарями и скамейками. Особенно мне здесь нравится сидеть на скамейке летним вечером, при тёплом свете новых фонарей. К слову сказать, переход тоже недавно отреставрировали и убрали оттуда все ломбарды, беляшечные и т. д. Хочется надеяться, что и с криминальной обстановкой дело стало обстоять получше.


6. Вид на Ремесленный переулок с пр. Кирова.


7. А это уже пересечение проспекта Кирова с улицей Вольской. Школа, построенная в 1945 году.


8. Дворец культуры «Победа» на проспекте Кирова. В этом году здание отреставрировали и сделали ухоженной прилегающую территорию.


В целом, после того, как деревья стали большими, район всё ещё выглядит неплохо, местами даже видны улучшения. Разве что фасады на Победе «украсили» современные, зачастую убогие, вывески, а также кондиционеры и застеклённые балконы. Но это проблема не только Безымянки - всего города.

Читать также:
Самара: путешествие из века в век
Самара: путешествие из века в век. Часть 2
Самара: путешествие из века в век. Часть 3
Самара: путешествие из века в век. Часть 4
Потерянный Управленческий
Здравница: от санатория к руинам
Прогулка по Металлургу
Жигулевск: из середины ХХ века в наши дни


Tags: История
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author