pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Рязанский кремль.

Оригинал взят у soullaway в Рязанский кремль.
1


Кремля в Рязани нет. Я серьезно кстати говорю. Если считать постройки, которые я покажу сегодня то можно смело заявить, что и во Владимире сохранился кремль. Я не могу сказать, что в этой части города неинтересно. Наоборот я ходил и восхищался постройками, но осадок остался, ведь я ожидал увидеть массивные стены и башни сопутствующие кремлю, а вместо этого увидел несколько построек на пригорке.
Так сложилось, что кремль в Рязани всегда был деревянным. Город хоть и выполнял оборонительную функцию «засечной черты», но строить каменные стены здесь так и не стали. К 18 веку необходимость в таком оборонительном сооружении отпала, и ветхие старые стены снесли окончательно. Хотя нельзя сказать, что кремль несколько сотен лет выполняет декоративную функцию. В годы Великой Отечественной Войны здесь располагалась зенитная батарея. Место-то на возвышенности.
Итак, пройдемся по постройкам. Встречает туриста огромная Соборная колокольня. Одно из самых высоких сооружений Рязани. Построена она на рубеже 18 и 19 века. Кстати не понимаю я зачем ремонтировать её летом? Лето это время туристов. Приезжает турист и видит красоту в лесах. Хорошее впечатление будет, не правда ли? Впрочем, о туристах в нашей стране думают только на словах.
2
Стены Спасского монастыря. Точная дата постройки неизвестна. Известен примерно с 15 века. Обычная биография для религиозного сооружения. В 20 веке монастырь успел побыть бараком для больных. Какое-то время в нём располагался горисполком. В конце  века вернулся в лоно церкви.
3
А это основные красоты. По центру расположен Успенский собор. Тяжелая и впечатляющая постройка конца 17 века. На мой взгляд, одно из самых интересных сооружений Рязани. В свое время собор имел шансы быть разобранным. Из-за ветра и расположения на возвышенности луковки куполов срывало. Однако прибывшие столичные мастера нашли способ провести реконструкцию без сноса памятника архитектуры. В 20 веке какое-то время побывал планетарием, но в конце тысячелетия возвращен РПЦ. Что, на мой взгляд, правильно.
4
Богоявленский храм 17 века встретил нас тоже в ремонтных лесах. Жаль. Судя по чужим фото красивый храм.
5
Желтое здание это Христорождественский собор. Самая старая постройка кремля. Хотя как старая? Кладка в фундаменте датируется 15 веком, а внешний облик неоднократно менялся и перестраивался.
6
По прямой виден дворец Олега. К нему мы вернемся чуть позже. А пока просто пара фотографий.
7

8
Консисторский корпус. Расположен прямо напротив Дворца Олега. Построен в 17 веке предположительно архитектором Ершовым. Если кто не знает, что такое консистория то это церковный термин обозначающий учреждение по церковным делам.
9

10
На фоне огромного Успенского собора белое здание Архангельского собора почти и не заметно. Первые упоминания о соборе относят к 15 веку. То есть тоже одна из старейших построек кремля. Долгое время стоял заброшенным, но разрушится окончательно ему не дали. В настоящее время службы не проводятся, а внутри расположена экспозиция.
11
Как и обещал Дворец Олега. Великолепная и впечатляющая постройка. Назван, как я понимаю, в честь Олега Рязанского, одного из самых влиятельных и значимых князей Рязанского княжества. Дворец построен в 17 веке, но сам князь не застал эту стройку. Он умер на несколько веков раньше. Дворец же так назван, скорее всего, потому что на этом месте когда-то находился княжеский двор. Постройка же служила домом для архиереев.
12

13

14
Певческий корпус. Построен в комплексе с дворцом Олега всё тем же архитектором Ершовым. Назван корпус так из-за спевок певчих, но, по сути, это жилье эконома и казначея. Богато жили люди, чего уж там.
15

16
Всякие хозяйственные постройки. Кстати там есть туалет. По внешнему виду туалета можно запросто определить благосостояние места. Фото унитазов я естественно не буду выкладывать,  но скажу честно, что мне там очень не понравилось.
При этом из машин двадцати, что я видел на стоянке, была только одна русского производства. Машины естественно принадлежат служителям культа. Вот это меня всегда раздражало, и будет раздражать. На личный транспорт деньги есть, а на туалет нету. При этом я не ханжа. Но если я приезжаю в место, которое позиционируют как самое туристическое в городе, то хочу видеть чистоту и благодать.
17

18

19
Еще раз уже встречавшиеся нам постройки. Как видите, в кремле есть посетители. Обратите внимание на громаду Успенского собора. На фоне людей видна вся его мощь.
20

21
А вот здесь я немного запутался. Судя по всему это Спасо - Преображенский собор, построенный на деньги купца Немчинова. Кстати вот очень показательно. Человек не стеснялся тратить свои деньги на какие-то духовные вещи.
22

23
Либо вот это собор, про который речь идет выше. Хотя я предполагаю, что это церковь Иоанна Богослова, построенная уже в 20 веке. Может кто-нибудь из друзей бывавших в Рязани подскажет? Ну или местные откликнуться.
24
А напоследок еще раз громада Успенского собора с ремонтируемым Богоявленским храмом.
Я вот всё думал, зачем ехать в Рязань? Пожалуй, вот за этим. Если представить все здания уже отремонтированными, то картинка сразу изменится. Да, я был разочарован, что нет огромных стен присущих любому кремлю. Ведь что такое кремль? Это, по сути, крепость. Да я ожидал чего-то другого, но и даже то, что мы успели увидеть с Лерой, впечатлило. Во всяком случае, меня так точно. Собственно ради этих храмов точно стоит ехать в Рязань.
25




Tags: Россия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author