pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Авориаз. Порт Всех Солей.

Оригинал взят у c_myxuh в Авориаз. Порт Всех Солей.
Сергей Мухин

Часть I



Авориаз из Продана - крошечный воздушный замок среди облаков, на высоченной
вертикальной скале, похожей на гигантский кусок слоеного пирога, непостижимо ровно
отрезанный гигантским ножом.






Город из дощечек и деревянных чешуек, двухметровых белых шапок-сугробов на
широких скатных крышах и длинных синих сосулек. Ресторанов и резиденций с
русскими именами - Шапка, Малинка, Душка, Сосна.
Откуда? "...скажи, а не был ли предок твой из наших моряков?






Город лошадей, запряженных в сани и кучеров в лыжных куртках и вязаных лыжных
шапках с косичками.







Шустрых вездеходов-такси на гусеницах, которые, наплевав на концепцию, вызывающе
неэкологично пахнут соляркой, и безбожно, как кегли для боулинга, разбрасывают по
салону пассажиров на ухабах. Но при этом, ваш багаж, умело уложенный хитрым
водилой, не сдвинется с места.



Город собак, больших и благородных, и маленьких настольных, вроде кошек. Причем
тех, которые как кошки, выгуливают, преимущественно в открытых кафе и, в основном,
нарядные барышни.



И, конечно, город людей с досками и лыжами или налегке, но, определенно,
озабоченных горами. Этот город придуман и построен для них. А что до местных
жителей, может их здесь, попросту, нет. Это город туристов.






*****

Кто придумал эти рейсы вечерние? Весь день - дорога. Серпантин я пропустил в
смутном тяжелом сне, которого не помню.
- Просыпайся, приехали.
Ночь, дождь, Авориаз.
Под ногами каток. Дальше дороги нет.... Для авто. Игры архитекторов в экологию.
Дальше только пешком, с зеленым пластмассовым корытом для багажа, в обмен на
зажатый цепкой железной пастью и возвращаемый, в обмен на это же корыто, 1 евро.
Еще можно доехать на лошадях или на тракторе-такси.
Наш тракторист, тщательно взболтав в своем вездеходе, вытряхнул нас наружу, вместе с
багажом, перед ступеньками апартаментов.
- Какая Сидрела - 1 или 2 ?
- ???...
Вопрос на 5 баллов.
Мы сразу стали похожи на двоечников. Не получив не то, чтобы правильного - никакого
ответа, резво развернулся на месте и укатил в туман, оставив после себя только
гусеничный след на мокром снегу и запах солярки во влажном, холодном воздухе.
Надо сказать, что для полного счастья, в этой раз-два Сидреле оказалось еще и два 14
номера. Прямо, как у Задорного с его знаменитыми двумя девятыми вагонами. Когда не
подошел ключ к ПЕРВОМУ 14 номеру, а на звонки и стук в дверь никто не открыл (слава
богу), избежав разборок в стиле "ирония судьбы" ...
....
Ну, это ж так естественно, проверить, подходит ли этот ключ хоть куда-нибудь еще...
Хорошо, что второй 14 номер, с неприлично яркой красной дверью, нашелся раньше, чем
проснулась вся Сидрела.





Утро приветливо встретило дождем и туманом. Завтра 1 марта. Похоже, Одуванчик был
прав. Весной правильные лыжебордеры ездят повыше. Купив ски-пассы, зашли в Карфур
и набили большой фрирайдовый рюкзак доверху сырами, паштетами, зеленью, багетом и
вином. Потом, отправившись в сторону своих апартаментов, вдруг, повинуясь основному
инстинкту, двинулись вслед за своим носом, как глупая рыба за приманкой, на
настоящий французский утренний запах - запах молотого кофе и только что испеченного
хлеба, запах парижских утренних бульваров с первыми открывающимися стеклянными
дверями кафе, освещенных низкими лучами раннего солнца. Только что испеченные
круасаны. Кофе...
Жизнь прекрасна...
И вкусна... Сидя за столом, разламывая круасан и попивая кофе, наблюдаем, как за
большим окном, дождь превращается в снег, снежинки слипаются в крупные тяжелые
белые хлопья. Холодает на глазах. Зима возвращается. А может и не прав Одуванчик?
Пора идти пристегивать доски-лыжи.



Совершенно необязательно, что окно, которое ты видишь на втором этаже, окажется
именно на втором этаже. Можно войти в дом, вызвать лифт, нажать на кнопку, с цифрой,
к примеру, пять, и выйти из лифта снова на первом этаже .... но уже с противоположной
стороны дома. Если вовремя увидеть обозначения публичных лифтов, можно здорово
сократить расстояния, передвигаясь по Авориазу, где много улиц поднимается в гору, а
дома врезаны в скалы.




Условно, можно разделить Авориаз на три части.
Верхняя - Фалез. Ближе всех к въезду и парковке. Улица с ресторанами, скисетами
(магазинами-прокатами спортивного девайcа) и офисами резиденций, расположенных на
первых этажах.
Именно над здешними ресторанами красуются такие не французские: "chapka",
"douchka","malinka".
Фалез стоит чуть особняком от остальной части, и как раз его видно снизу, стоящим на
высокой скале. Возможно, эта часть Авориаза самая респектабельная, но до ски-ин, ски-
аут, нужно идти пешком, правда, совсем немного.
Центральная часть самая оживленная и по-детски шумная. Такое ощущение, что всех
детей Авориаза привели сюда. Здесь большая снежная площадь, с бугелем посередине,
школами для начинающих, каруселью, супермаркетом, магазинами, ресторанами,
скисетами и туристическим центром (бюро вопросов и ответов) с монитором про погоду
у входа.
Инструкторских курток на квадратный метр, пожалуй, здесь больше всего, ну разве, что
еще у Cидрелы, где по утрам рябит от красного дресс-кода. Но там лыжная школа и
гондола из Продана, на которой инструкторы приезжают на работу. Это уже в нижней
части, там, где, в основном, расположены апартаменты, выйдя из которых можно сразу
скатиться к подъемникам. Здесь уже почти нет магазинов, зато есть большое открытое
кафе, перед лыжной школой.



"Вдоль обрыва. Да над пропастью. По самому, по краю"... По краю, вдоль всего
Авориаза, сверху - вниз. Улица - лыжный склон, с пролетающими над ней подъемниками.
Справа - деревянная стена затейливых фасадов лыжного города, слева - пропасть.



Из окна апартаментов - гора, закрывающая звезды. По ней как тараканы ползают
красные огоньки. Ратраки. Одно такое гусеничное чудовище, прямо напротив,
старательно облизывает хафпайп. Утром, когда неспешно уходит синяя тень с горы,
солнце слепит глаза белым вельветом, искушая, ну, наконец, когда-нибудь, выйти
пораньше и порезать его первыми, тем более, что под окнами, прямо от апартаментов,
спуск к подъемникам.



Второе окно на балконе, который почти упирается в скалу, стеной уходящую вверх. В
каменные щели скалы прилетают большие черные птицы, которых можно было бы
принять за ворон, если б не их чириканье. А еще у них совсем не вороние ярко-желтые
клювы.




Чтобы попасть в Морзин, для экономии времени, мы решили спуститься в Продан на
гондоле. Благо станция рядом с апартаментами. Кроме нас, в пустой гондоле оказался
только француз в черной ковбойской шляпе и оператор кабины. В основном, все
спускаются в Продан по, вполне себе вкусным, трассам, и правильно делают. Если из
Авориаза сразу подняться на самый-самый вверх на средней креселке (Lac Intrets), справа
начнутся замечательные черные трассы, с переходом в красную и синюю, до самого-
самого низа. Притом, что здесь традиционное для Порт дю Солей отсутствие народа на
трассах, удовольствие гарантированно.



От нижней станции гондолы - Продан, минут 15 на скибасе до основного подъемника в
Морзине, симпатичного, уютного городка с прямыми улицами, 2-3 этажными
альпийскими деревянными домами и отелями со скатными крышами, вывесками
ресторанов и нагло дымящимся барбекю, прямо на улице. Витрины магазинов дразнят
вкусно разложенными сырами, всевозможными банками с паштетами, аппетитно
развешанными колбасами и щедро расставленными бутылками савойского вина.
Сувениры, магазины лыж, площадь, карусель неутомимо бегающих по кругу лошадок. И
живых лошадей, запряженных в экипажи. Ледяной каток. Старая церковь из серого
камня, где проходят джазовые концерты.









По всему городу здоровые плакаты - «Тур Де Франс 2010. Морзин-Авориаз», на других,
поменьше – хоккеист в латах и лицом робокопа, зовет на хоккейную битву - Авориаз-
Морзин. Сражение между городом и деревней. За кого болеть?

Команда Авориаз. Остроумно придуманная урбанистическая деревня - остров, среди
облаков, город-отель для туристов, с многоэтажными деревянными дачами, которые
выросли на скалах естественно, как грибы в лесу.

Команда Морзин - старый савойский город - деревня, не маленький, но невысокий.
Милый и уютный, вкусно пропахший дымом каминов, с масштабом человека, стоящего
на земле. Человеческим.










Непременная очередь на подъемник, чтобы подняться к трассам. А в Авориазе – вышел
из апартаментов, пристегнул доску и поехал.
Длинная лестница. Железные ступеньки вверх на посадку. До ски-ина в Морзине едем на
яйцах (Pleney).......

Сергей Мухин
продолжение следует ........

Tags: Путешествие
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author