pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Как сдают пустые бутылки в Канаде

Оригинал взят у masterok в Как сдают пустые бутылки в Канаде


Я вот помню по своему детству о том, что бутылки у нас считались за «твердую валюту». Причем и для детей и для взрослых. Если дети за несколько бутылок могли и мороженным себя обеспечить и сладостями, то взрослые сдавая мешок могли и прожить неделю.  По-этому сдавали бутылки не алкаши и нищие, а буквально все и вся.


Цены вроде бы были такие (?): 15 копеек лимонадная и пивная, 20 копеек молочная. Во всяком случае меня родители всегда посылали в магазин за хлебом и молоком только с бутылками и без денег. А я еще и сдачу приносил. Соответственно бутылки нигде не валялись, а если и валялись то очень не долго :-)


Сейчас я не сильно в курсе по ценам на стеклотару и «аллюминий» , но примерно знаю, что это 10, 20 и 30 копеек. Такой уровень. Поэтому когда вижу человечка, тащущего большую сумку или мешок бутылок, я знаю что там рублей на 10 — 20. Т.к максимум на бутылку пива. Соответственно контингент такой же.  Получается никому не нужна тара ? Или огромная цепочка посредников делает этот процесс нерентабельным для конечного сдатчика ? Не знаю …


А вот что рассказывает fooroogelm о таком ритуале, как сдача бутылок в Канаде:


Сдача пустых бутылок — своего рода ритуал в Канаде. Посильный вклад простых граждан в «экологизацию» планеты.


Сервис реализован так, что не вызывает отторжения у среднестатистических обывателей (в РФ мне в голову не приходило сдавать бутылки — и даже не из-за того, что хранить их было негде, а из-за специфического контингента).


Здесь «контингент» если и приезжает порой на великах с прицепами, то почему-то не пахнет при этом. Выглядит вполне трезво. И ведет себя тихо и скромно. «Велики с прицепами» могут чередоваться с свеженькими Ауди и с ретро-машинами — ценой не меньше 100 тыс. долларов. И богатые, и бедные чувствуют свою отвественность перед планетой — и спешат сдавать бутылки.


Давайте посмотрим, как это происходит:



Фото 1.



«Бутылочное депо» видно издалека благодаря указателю.


Фото 2.



Вот такой он, пункт по приему канадской «пушнины».


Фото 3.



Самообслуживание — надо взять тележку на колесиках и ящички.


Фото 4.



Мы больше месяца терпеливо копили пустую тару в гараже — в специально приобретенной для этого пластмассовой урне — но даже ее не хватило…


Фото 5.



По правилам — надо отсортировать тару «по классам». И вот что у нас получилось!


Фото 6.



Внутри «депо» работает 2 компьютеризированных поста.


Фото 7.



Сразу видишь, чего там тебе насчитали…


Фото 8.



Вот такой информационный стенд


Фото 9.



Расценки.


Фото 10.



Ведро с пробками.


Фото 11.



Ящички для укладки баночек. Видимо, тырят их время от времени :)


Фото 12.



Принимают еще банки с краской. Для Канады с ее огромным количеством частных домов и помешенностью на чистоте и опрятности, очень актуально.


Фото 13.


 


Вот еще вам пожалуйста от Антона Белоусова


 


Чтобы как-то свести концы с концами в этой Канаде — сдаем бутылки


 


Чтобы как-то свести концы с концами в этой вашей Канаде, и особенно в Ванкувере где «все же так дорого!», мы вынуждены сдавать бутылки. Конечно, сдача стеклотары здесь — менее статусное мероприятие нежели дома в Украине и скорее обусловлено стремлением к экологичности, заботе о мире и прочей ереси, которая рано или поздно возникает в голове у каждого сытого и мытого человека, приходит на смену мысли как прожить до завтра.


Так выглядит пункт приема стеклотары в Ванкувере. Снаружи сошел бы и за отечественный — только надпись поменяй.


 


2Bottle Exchange in Vancouver


Внутри отдает буржуазной стерильностью, хотя запах стоит ровно такой, как если смешать вино, пиво и газировку, а получившейся смеси дать настояться, забродить и пойти в школу.


 


3Мешки с бутылками и аллюминиевыми банками на переработку вдоль стен до самого потолка


 


На стене – понятная инструкция по сортировке и, по совместительству, — прейскурант. Крышки снять, наклейки оставить, все пакеты — в лоток; литровое — к литровому, картонное к картонному. Все ясно


.


4Инструкция по сортировке и по совместительству тариф. Предельно ясно: крышки снять, наклейки оставить, все пакеты — в лоток. 5—10 центов до литра, 20 центов за тару свыше литра.



5—10 центов до литра (безалкогольные / алкоголные напитки соответственно), 20 центов за тару свыше литра.



Для удобства пользования тарифами и удовлетворения праздного любопытсва к услугам посетителей — таблица умножения на 24. Видимо, для перевода в метрическую систему.


 


5Таблица умножения на 24 в пункте приема стеклотары


 


В Британской Колумбии если вы покупаете газировку, пиво, вино, сок или что угодно в таре, пригодной для переработки, в чеке помимо обычного налога (напомню, в Канаде все цены во всех магазинах — без указания налогов, их затем насчитывают на кассе) вы найдете также депозит на тару (bottle deposit). Так, купив упаковку газировки из 12 банок, в чеке появили нерадостные 60 центов депозита за сами банки.


По сути, этот самый депозит здесь и возвращают.

В объяснении к молочной таре говорится, что за эту упаковку с вас не сдирался депозит и ничего не положено взамен кроме осознания, что вы такой весь зеленый, прям как огурец — спасли мир.


 


6Молочные пакеты и канистры перерабатываются бесплатно


 


Не положено возмещение и за импортную тару — дескать, нечего нам здесь мусор привозить со всего света — мы и в своем погрязнем.


 


7Cans recycling basket


 


Некоторые вещи остаются неизменными в любой стране


 


8Некоторые вещи остаются неизменными в любой стране


 


Чистый доход.


 


9Заработанный на бутылках деньги


 


$4.10 — «это того стоит» (It’s worth it.)


 


10Кассовый чек за сданные бутылки: $4.10


 


Говорят, в такой модели переработки, когда покупатель вности депозит за перерабатываемые товары и упаковку, а при их сдаче получает деньги назад — и производители и перерабатывающие компании видят наибольшую перспективу и мы чем дальше тем больше будет встречать его в различных сферах торговли.


Уже сегодня покупая телевизор я плачу $30 сверх цены за его переработку. $2 за чайник. Не совсем понятно, кому я должен отдать LCD-панель за тридцатку, но уверен, желающих найдется великое множество.


Но это еще что — вот по выходным принимают компост по $2 за мешок органических отходов. Ммммм…


 




Что еще мы с вами интересного про Канаду обсуждали ? А вот что: Как в Канаде выявляли гомосексуалистов или например Цветочные гиганты Монреаля. Посмотрите еще на Ванкувер с высоты




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=38555

Tags: Как
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author