pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Ладовска зима

Оригинал взят у bikbulatovrv в Ладовска зима

Говоря о чешских художниках нельзя не вспомнить Йозефа Ладу, чьи картины и илюстрации особенно популярны в период зимних праздников. «Ladovksá zima» уже стало понятием в чешском языке – наивная, снежная, молитвенная.

Йозеф Лада родился 17 декабря 1887 в чешском городе Грусице. С 1905 учился в Праге в Художественно-промышленной школе. Для художественного стиля Лады характерна графическая лаконичность и выразительность, достигаемая с помощью точных упрощенных линий. Международную известность художнику принесла серия иллюстраций к «Похождениям бравого солдата Швейка» Я. Гашека (1924), выполненных тушью.

В число других значительных произведений входят: «Триптих с чешским пейзажем», 1935, Национальная галерея, Прага), акварельные иллюстрации к «Озорным сказкам» (1946) и к собственной книге «Воспоминания детства» (1953).

В 1947 Ладе было присвоено звание народного художника Чехословацкой республики. Помимо многочисленных иллюстраций художник создал множество ярких карикатур и рисунков для мультфильмов.

Одним из самых известных литературных произведений Лады стала детская «Сказка о хитрой куме Лисе».

Также его авторству принадлежит великолепная сказка для детей «Микеш» о говорящем грусицком котике и его друзьях: написана и проиллюстрирована Ладой. В 1992 году был издан перевод на русский язык.


Tags: Искусство
Subscribe

promo pilip_pilipich октябрь 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author