pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Гуджарат. Гарный нацпак.

Оригинал взят у volkov_serge в Гуджарат. Гарный нацпак.

Индия - крайне интересная страна, сочетающая в себе многие несочитаемые вещи, и живущая в своём особом ритме, за что её можно уважать. Для меня особенно интересно, что при той невероятной численности населения и ограниченной территории, индусы умудряются сохранять ещё какие-то клочки лесов и довольно много крупных животных. С тигром и индийским слоном там, конечно, далеко не так всё радужно, как нам пытаются донести, но вот копытных, например гарн и нильгау, можно встретить спокойно пасущимися среди плодородного сельского пейзажа. И я не видел что бы индусы как-то негативно реагировали на эти набеги. Хотя наверняка в какой-то мере и это присутствует. Это в полной мере касается и птиц, которых везде полно, в том числе и в населённых пунктах (!), а вот в Китае дела с этим обстоят много печальнее.

Нильгау, Boselaphus tragocamelus.
Blackbuck National Park, Velavadar, Гуджарат, Индия. Справа две самочки, слева - молодой самец.

Поездка в Гуджарат была моим вторым посещением Индии. В первый раз мы с семьёй проехались по древнему штату Махараштра, уделяя первостепенное внимание древним, ныне уже заброшенным храмам, и от этой поездки остались только восторженные впечатления: дети до сих пор интересуются когда мы опять поедем в Индию! В Гуджарате меня интересовали в основном природные достопримечательности - Гирский лес с последней популяцией азиатских львов, заливы вблизи Джамнагара с самыми мелководными коралловыми рифами и большими зимовками околоводных птиц и несколько нацпарков в центральной части штата, где ещё сохранились дикие куланы, ну и конечно всякие птичьи интересности.

Сегодня хочу рассказать о маленьком нацпарке Blackbuck National Park, расположенном не далеко от городка Валавадар (Velavadar). Его площадь всего около 34 кв.км., состоит из двух частей - большого естественного озера и саванн. Основная цель парка - сохранение гарн, или как их ещё называют винторогих антилоп. Но кроме этих животинок в парке обитают и другие звери, которых не так-то и просто бывает увидеть. Кроме того, этот парк известен огромной ночёвкой луней. Вечером с окрестных полей и пастбищ сюда собираются от 200 до 500 луговых и степных луней. Зрелище, надо признаться впечатляющее! К сожалению всё действо происходит уже в темноте, поэтому снимать не возможно. Луни, конечно ведут себя совсем не так, как скворцы и врановые, собирающиеся на ночёвку - никакой кучи малы. У каждой птицы свой кусочек степи, где они находят для ночёвки кочку или камень, но трудно передать восторженное ощущение, когда в поле зрения над высокой травой одновременно летают 40-50 птиц. Часть из них выбирают для ночёвки гравийные дороги парка, который закрывается примерно в пять часов вечера для любого транспорта.



Мы надеялись на следующий день сутра застать разлёт луней, но к сожалению утро оказалось туманным и наши ожидания не оправдались, ну а луни, понятное дело, нас дожидаться не захотели))). Впрочем были в туманности и свои плюсы, въехав на территорию нацпарка мы смогли увидеть полосатую гиену, которую при других обстоятельствах и мечтать встретить не приходилось. Более того, заметив понуро бредущее животное мы и не предполагали, что это ещё не весь сюрприз.

Полосатая гиена, Hyaena hyaena.
Blackbuck National Park, Velavadar, Гуджарат, Индия


Пройдя по еле угадывавшейся тропинке через покрытую росой траву в её сторону, может и глупо, но мы тогда думали, что полосатая гиена вряд ли что-то может сделать четырём взрослым людям, мы наткнулись на жилую нору, на краю которой сидел сонный детёныш. Видимо ждал возвращения родителей с ночной охоты. Пока он спросонья не соображал, что происходит, мы успели сделать несколько кадров!





Чувства были смешанные, с одной стороны радость от находки, а с другой - уже не было никакой уверенности, что родители так спокойно будут наблюдать за незваными гостями, слишком близко подошедших к их отпрыску! Понятно, что мы не подходили вплотную - в этом совершенно не было необходимости, иначе щенок наверняка бы скрылся в норе. К сожалению света ещё было совсем мало и мы решили вернутся сюда чуть позже, пока занявшись птицами, однако днём никого в районе норы уже не было - гиены сумеречные животные и днём наверняка отсыпались в норе без задних ног лап!

Из других зверей в парке оказалось довольно много нильгау - довольно крупных антилоп, которых индийцы и прочие англичане называют голубыми быками (blue bull). Смотря на самок совершенно не возможно понять откуда вдруг возникло такое название.





Интересно, что в отличии от других антилоп у нильгау довольно часто рождаются двойни.



Но увидев самца сразу понимаешь почему они "голубые быки". Кстати самцы весьма крупные животные - высотой до 1,5 метров в холке и весом до пары центнеров, а иногда и больше. Рога совсем не большие, но вот у самок их вообще нет, и по этой особенности в молодых нильгау узнать самцов легко (см первый снимок). Даже в парке взрослые самцы вели себя крайне осторожно, в отличии от самок, и держались по одиночке, в основном в густых кустарниках - подальше от любопытных взглядов.
В Индии они считаются священными животными, как и коровы, но к сожалению численность их падает из-за сведения лесов под сельхозугодья.



Ну и в заключении невозможно не показать гарн, ради которых и был создан этот нацпарк. Эти животные полностью оправдывают своё малороссейкое название, они действительно "дуже гарна"! Пока только один кадр ...поскольку надеюсь им посвятить отдельный рассказ.

Гарна, или винторогая антилопа, Antilope cervicapra, самец.
Blackbuck National Park, Velavadar, Гуджарат, Индия


пы.сы. А кстати какой лунь на второй сверху фотке?

Tags: Парки
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author