pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Дон. Часть III

Оригинал взят у muph в Дон. Часть III



В апреле этого года я начал публиковать цикл постов о реке Дон. Для тех, кто пропустил, напомню, что меня посетила навязчивая идея собрать в одном месте (посте) все-все сколько-нибудь значимые фотографии Дона и его притоков, сделанные мной за всё время существования этого фотоблога. А поскольку таких фотографий накопилось довольно много, решено было расставить их не хронологически, но географически (как бы от истока к устью), и, заодно, разбить материал на небольшой цикл. По сути получился и некий виртуальный сплав по реке и своеобразная ретроспектива старых и не очень постов. Ссылаться на них я, конечно же, не буду, но самое интересное по заявленной теме перенесу сюда. Оговорюсь, что встречаются так же и неопубликованные ранее снимки.

И ещё. Поскольку для оформления постов я решил использовать только свои фотографии, в очередной раз подчеркну, что данный материал ни коим разом не претендует на полноту обзора, так как повествует о Доне только в его верхнем и среднем течении. В низовьях Дон тоже весьма интересен, но я (на момент написания поста) видел только отрезок Волго-Донского канала в Волгограде, а так же плотину Цимлянского водохранилища, будучи в командировке в далёком 2000-ом году. Возможно, что судьба внесёт свои коррективы и ситуация изменится. Тем более, что между постами данного цикла уже набежала довольно большая пауза, так что пока трудно загадывать, чем и когда эта "эпопея" закончится.


02. Итак, сначала краткое содержание предыдущих серий, но с новыми фотографиями, сделанными после публикации постов. В первой части мы, насколько возможно, посмотрели Дон в его верхнем течении (Липецкая область и север Воронежской). В начале лета я ездил к родне в город Лебедянь и добавил в свой архив несколько свежих фотографий. Ниже Дон в районе села Гагарино. В верховьях река несудоходна, встречаются перекаты.



03. Заглянули и на Красивую Мечу. Это крупный правый приток Дона.
Берег в районе села Курапово зело живописен обнажениями известняка.



04. Во второй части мы причалили к Воронежу, осмотрели одноименную реку (левый приток Дона), Воронежское водохранилище, а так же небольшую, но горячо любимую мной речку Усманку. От моего дома до неё 10 минут пешком.



05. Но даже привычные с детства пейзажи иногда могут послужить источником для фотографического вдохновения.



06
. Итак, выбираемся за город. На Курской трассе (А144) за постом ДПС через Дон перекинут автомобильный мост. Не знаю как сейчас, но в 2010 году, задействовав телепорт, под этим мостом можно было прогуляться. Ощущения непередаваемые: над головой проносятся машины, а под ногами, метрах в 30 внизу несёт свои воды великая река. Мы как раз начинали встречаться с моей будущей женой Леной и я повёл её под мост на свидание. Желающие могут глянуть полуминутный ролик на ютубе.



07. Движемся дальше. В районе села Рудкино Хохольского района расположено одно из самых крупных захоронений венгерских оккупантов в Воронежской области (11 тысяч солдат и офицеров). Правительство Венгрии выделило в своё время на этот мемориал 800 тысяч долларов. Из них 40 тысяч были переданы в администрацию Воронежской области. Открытие было намечено на 25 мая 2002 года, но состоялось 28 мая 2003-го. Оно огорожено и большую часть времени закрыто для посещения. От него открывается неплохой вид на Дон.



08. В двадцати километрах западнее Рудкино у села Еманча Вторая берёт начало от двадцати ключей речушка Еманча. В бассейне Еманчи имеются пруды. Самый крупный из них используется для орошения сельскохозяйственных культур, два других - хозяйственные, один пруд, расположенный в устье деформируемой балки, - противоэрозионный. А в Еманче Первой живет бабушка моей жены. Недалеко от её дома и сделано это фото. Длина реки 35 км.



09. Еманча, в свою очередь, впадает в Девицу, а та уже в Дон. Если кто не в курсе (писал об этом уже несколько раз), в Воронежской области протекают две реки с именем Девица, обе впадают в Дон, обе имеют притоком реки с именем Россошка, а кратчайшее расстояние между реками равно 24 км. Еманча впадает в ту Девицу, что является верхним притоком Дона, устье которого я показывал в первой серии (в районе города Семилуки). Нижнюю Девицу посмотрим, соответственно, ниже.



10. Следующий (по течению Дона) после Рудкино населённый пункт - знаменитые на весь мир Костенки. А знаменито село тем, что в его окрестностях сосредоточено около 60 стоянок человека эпохи верхнего палеолита, существовавших здесь от 45 до 15 тыс. лет назад. Исследователи ищут и находят здесь аргументы в пользу признания Костенок одним из древнейших протогородов на планете. По ссылке скан статьи в National Geographic (март, 2009 г.) о Костенках, а на фото вид на Дон с одного из окрестных холмов.



11. Кстати, буквально по чьим-то огородам в Костенках петляет небольшой ручей. Мой "Навител" обозначает его как река Желтушка, но и интернет по этому поводу почему то безмолвствует. Не знаю как летом, но зимой не воняет и выглядит даже антуражно.



12. Далее, мимо Борщево, Дон несет свои воды к Нововоронежу, где организован пруд-охладитель пятого энергоблока Нововоронежский АЭС. Пруд был заполнен донской водой в 1978 году. При этом затоплены два пойменных озера и поля фильтрации, эксплуатировавшиеся в период с 1968-1973 гг. Пруд используется не только для нужд АЭС, но и населением Нововоронежа для рыбохозяйственных, рекреационных и других целей.


13. Но пруда-охладителя "маловато будет", поэтому на левом берегу Дона сооружена и береговая насосная станция (БНС-1,2) для забора воды на технические и хозяйственно-бытовые цели всё той же Нововоронежской АЭС. Вода подаётся по напорным водоводам на собственные нужды 1 и 2 блоков, на установку химической водоподготовки и на подпитку циркуляционной системы охлаждения турбин 3 и 4 блоков. К слову сказать, в районе гидротехнических сооружений происходит размыв правого берега, река отходит вправо, фронт размыва смещается вниз по течению, создавая условия для постепенного отхода реки от водозабора НВ АЭС.



14. Отчаливаем, плывём дальше по течению и попадаем в одно из красивейших мест Воронежской области.



15. Это меловые скалы у села Сторожевое Первое. На титульном фото тоже они.
В ближайшее время планирую опубликовать пост зашкаливающей красоты с рассветными видами.



16. Прощаемся со Сторожевым и перемещаемся к хутору Титчиха. У археологов он известен в связи с расположенным неподалёку восточно-славянским городищем, основанном на десять веков раньше хутора, так же желающие могут посмотреть остатки меловых каменоломен. Чуть ниже по течению имеется понтонный мост. На фото видна дорога к нему. На противоположном берегу село Старая Хворостань. Недалеко и устье речки Хворостанки. В детстве я купался в ней, когда гостил у дедушки с бабушкой, но фотографий для иллюстрации не нашлось.



17. Далее Дон изгибается и уводит нас западнее и через некоторое время мы неспеша причаливаем в Селявном Втором.



18. Как и в Сторожевом, здесь тоже имеются выходы мела, но не такие живописные.



19. Место известно, в первую очередь, тем, что здесь был совершен подвиг Матросова красноармейцем-киргизом Чолпонбаем Тулебердиевым.
Примерно на полгода раньше самого Матросова.



20. Спускаемся ниже по течению и после Урыв-Покровки, возле села Девица, проплываем мимо устья уже нижней Девицы.
Фото устья в моем архиве не нашлось, но зато есть вот такой коник, пасущийся неподалёку.



21. В десяти километрах выше по течению Девицы расположено село Болдыревка. Там еще одно кладбище мадьяров.
Кроме коня фотографий без воды в кадре постить не буду, поэтому вот вам Девица на окраине Болдыревки.



22. Река берет начало в 4 км от поселка Семидесятное Хохольского района. Протекает по овражистой местности. Высота реки в верховье около 120 м. В низовье высота 79 м. Русло реки ветвистое, проложено по узкому и плоскому дну долины. Земли – черноземы обыкновенные. В земле много залежей мела, глины и песка.



23. Крупнейшим притоком нижней Девицы является речка Россошка. На фото ниже она у села (не поверите) Россошки.
Буквально за поворотом русла она уже впадает в Девицу. Россошь, россоха - развилка дорог, разветвление оврага или слияние двух речек.



24. На сегодня это всё. В следующей части мы посмотрим небольшую речку Потудань и отправимся к знаменитому Дивногорью.
Не разбегайтесь, я за вами наблюдаю)


Да, как и в прошлых сериях, буду рад вашим фотографиям и любым интересным фактам и историям, связанных с Доном, но убедительно прошу соблюдать географическое разделение, обозначенное в посте - т.е. в комментариях к этой части будут уместны любые ваши фотографии, сделанные от Воронежа до Девицы. Все фотографии в каменты первого уровня, максимальная ширина фотографий 800-1100 px (дабы не допускать горизонтального скролла). Спасибо за понимание.


В округе:


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.




Tags: Дон-Батюшка
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author