pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

AOStory из ЖЖ: Омская нивелировка

Оригинал взят у zavodfoto в AOStory из ЖЖ: Омская нивелировка
Оригинал взят у timyan_omsk в Омская нивелировка

Поехал на соревнования в ОмГУПС, кручусь возле крыльца жду своих. Впечатляющее конечно здание, с размахом! Смотрю, какая то железка из стены торчит..."городская нивелировка 383". Честно скажу, никогда не сталкивался с подобным, придя домой нарыл информацию. Думаю, вообще мало кто просвещен в теме, поэтому расскажу.
ZecORsfqzvo
Для справки,чтобы сразу вникнуть в суть



: Нивелирование-определение разности высот двух или многих точек земной поверхности относительно условного уровня (уровня океана, реки и.т.д.), то есть определение превышения. Прибор Нивелир -оптико-механический геодезический прибор для геометрического нивелирования, то есть определения разности высот.
-lrttb3H9Vs
Одним из ярких представителей военной интеллигенции Омска второй половины 19 века был военный топограф Александр Александрович Александров. Свою служебную деятельность он начал в 1880 году, осуществляя топографическую съемку Курляндской губернии, затем юго-западного пограничного пространства. Свое назначение в Омск в военно-топографический отдел штаба Омского военного округа он получил в 1886 году, где служил до 1920 года производителем топографических работ. Более 30 лет жизни он отдал научному изучению Западной Сибири и сопредельных территорий. В 1898 году Александровым была выполнена подробная нивелировка Омска.
TQKJNVY4RjM
eev8k7mz0SQ
NJpRRKPuxZo
В 1901–1906 годах Александров осуществил точную нивелировку линии Сибирской железной дороги от озера Байкал до Челябинска. В 1909–1911 годах им была проведена обратная нивелировка от Челябинска до Ачинска, в 1912-1913 годах – прямая и обратная нивелировка по линии Челябинск – Екатеринбург – Тюмень, в 1914–1915 годах – прямая и обратная нивелировка по линии Омск-Тюмень, в 1919 году – проложена трасса от Кольчугино к нивелирной марке в Югре.
37_ChHczoNs
Доска на стене ОмГАУ.
Современные исследования подтвердили высокую точность нивелировок Александрова. Знаменитый сибирский геодезист Павлов так оценивал его работы: «Эта капитальная работа, выполненная одним лицом, дала основные высоты для последующих нивелировок, производящихся различными ведомствами, и содействовала изучению климата Сибири, дав точные высоты метеорологических станций». Видный омский географ Фиалков писал: «Они были настолько точны, что в наши дни вместе с результатами повторного нивелирования позволили подтвердить современные вертикальные движения земной коры в Западной Сибири».
За предоставленные фотографии благодарю Владимира Семенова,администратора группы вконтакте "Неизвестный Омск".
dz4Vm-KHkUY
Пушкина 74
rnmXfi5UETA
Пожарная каланча
TtV5uUiJjYM
Таубе 13, бывшая картонажная фабрика
bfbyJdJT6Bc
Корпус ОМГАУ
5AGcfskrcso
Лермонтова 27
gEkrbwhi0Ug
Хмельницкого 220
ba3c9g0wSjQ
Красный путь 20
4CSI10E81xA
Учебная 38
8DutwKB9srk
Горный переулок 2
2Q5tbo_Z8hA
20 лет РККА 272
BrDp__1gKH0
Серова 8
q8o773ICGDA
Потанина 15
JSz_mDcbdUI
Партизанская 5а
И это лишь немногие из знаков обозначения нивелировки. Большинство скрывает толстый слой штукатурки и краски зданий.
Результаты работ Александрова нашли свое отражения в научных трудах: «Поездка в Восточный Тянь-Шань и к леднику Семенова», опубликованном в 1886 году в первом выпуске пятнадцатой книги «Записок ЗСОИРГО»; «Нивелировка города Омска, произведенная по поручению военно-топографического отдела Омского военного округа в 1898 г.», вышедшем в Омске в 1899 году; «О нивелировках в Западной Сибири», опубликованном в 1911 году №8–10 «Топографического и геодезического журнала».
За свои заслуги Александров был в 1889 году награжден орденом Святого Станислава третьей степени.К сожалению, не удалось выяснить, как сложилась его судьба в годы революции и гражданской войны. Известно лишь, что он умер в Омске 25 марта 1920 года. В личности и деятельности Александрова отразились черты, свойственные лучшим представителям военной интеллигенции – образованность, бескорыстная преданность науке, всесторонняя общественная активность, патриотизм и служение Родине.
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author